Домой Общество Украинка покорила пряничным маяком кондитерское Евровидение

Украинка покорила пряничным маяком кондитерское Евровидение

Украинка покорила пряничным маяком кондитерское Евровидение

Личный архив Елены Зиберт

Наша страна получила четыре золота на необычном конкурсе.

Кондитер из Чернигова Елена Зиберт взяла золото на международном кондитерском конкурсе Cake International Virtual Edition COMPETITION. Девушка представила судьям маяк, сделанный из пряников.

Без мармеладных окон

50-сантиметровый маяк Елена делала две недели. Это не просто башня, а целый комплекс из домиков и пристроек, с мостиком и лесенкой, балкончиком и колоннами, симпатичной черепицей и множеством мелких деталей. Ни одного шва не видно, и именно в идеальной склейке состояла главная сложность исполнения.

— Из действительно серьезных конкурсов — этот у меня первый, — рассказывает Елена. — Перед этим был еще отбор для баттла кондитеров Украины и Болгарии, и я его прошла. Там я делала копию Асеновой крепости. Нам нужно было сделать работу, связанную с Болгарией.

Условия CakeInternationalVirtualEditionCOMPETITIONмастер сравнивает с «Евровидением». Взнос для участия в конкурсе 20 фунтов. Нельзя, чтобы кондитерские изделия где-нибудь ранее были опубликованы, все идеи должны быть новые. Можно, но весьма осторожно, использовать дополнительный декор.

— Поэтому я решила, что, кроме пряников, будет еще айсинг (глазурь) — и все, — говорит Елена. – Отказалась от мармеладных окон в пряничном маяке, потому что боялась дисквалификации, с которой на этом конкурсе каждый год сталкивается очень много хороших кондитеров. Есть свод строгих правил, и все, что здесь не разрешено, — запрещено.

За Украиной – четыре золота

Из-за пандемии конкурс проводился в онлайн-режиме — работы судьи могли оценивать только по фотографиям. Учитывалось несколько параметров: дизайн и концепция, степень сложности/трудности исполнения, визуальная привлекательность/вау-эффект, качество работы и внимание к деталям, оригинальность.

В конкурсе принимали участие около 600 человек из 59 стран мира. Из Украины — девять, четверо получили золото.

— Удивительно, что два золота получили кондитеры из Чернигова — я и Ирис Новакова, — рассказывает Елена. – То, что наши кондитеры показывают такие высокие результаты, мне очень приятно. А то, что я наравне с лучшими — приятно вдвойне. У Ирис были пряничные сапоги, в работе есть философский подтекст, это надо видеть.

Призом за первое место была грамота и оценочный лист, где судьи-кондитеры с мировым именем написали, что им понравилось и как можно было бы улучшить работу. Это дорогого стоит.

Если бы не война…

— Мой муж воевал под Дебальцево, был ранен, но смог выйти вместе со своими друзьями, — рассказывает Елена. – Когда в Чернигове открыли курсы для военнослужащих в отставке, участников АТО и членов их семей, — муж пошел учиться. А через год, когда появилась специализация «ресторанно-отельный бизнес», предложили пройти обучение и мне. Надо сказать, что у меня было уже три образования, два из которых высшие: учитель, тренер, психолог. Но так как в семье трое детей, общения с детьми мне хватило. После того, что мы пережили, пока муж воевал, хотелось кардинально поменять многое. Черно-белое — на цветное, и еще хотелось самореализоваться. Поэтому в 2017-м я пошла на курсы и в это же время училась сама делать пряничные домики.

Пряничные домики девушка называет своей любовью. Окошки делает из мармелада. Внутрь готового домика можно положить фонарик или гирлянду, предварительно протертую спиртом, и тогда в мармеладных окнах горит свет. А еще можно придумать жителей — из пряников или мастики.

Домики Елены не похожи друг на друга. Есть классические избушки, а есть уникальные и удивительные.

— Идеи вокруг нас. Смотрю фильм – вижу дом с интересной планировкой. Иду по улице — о, вот окна на крыше. Как здорово, так никто еще не делал. Мелочи, из которых составляю потом готовый дом, черпаю отовсюду — из миниатюр, набросков, рисунков, — улыбается мастер. — Самое простое — дом из четырех стен и двух половинок крыши. Чем больше стен, тем сложнее. Есть стены не прямые, их делать немного сложнее. Различие, например, домов из картона и пряничных в том, что тесто после выпекания приобретает толщину. Я делаю толщину деталей дома от 4 до 8 мм. И это надо просчитывать. А вот домики на чашку, например, толщиной всего 2-3 мм.

Ел домик и плакал

Елена рассказала, что обычно работает с двумя проверенными рецептами теста. Может менять ингредиенты и пропорции в зависимости от времени года. — Рецепт теста для пряничных домиков можно найти в интернете, но для точных деталей, конечно, нужно более предсказуемое тесто, — говорит мастер. – Нужно точно знать, на какую высоту оно поднимется и как поведет себя во время выпекания. Айсингом я пользуюсь обычным, но наношу разными способами. Особенность в том, что пряник покрывается тонким слоем и быстро сохнет.

Елена признается, что дети к красивым домикам относятся проще, чем взрослые – родителям жалко есть красивый пряник.

— Один раз мне рассказали, что малыш кушал домик и плакал, — вспоминает Елена. — Он так сильно хотел его, и родители разрешили съесть сразу. А плакал, потому что вкусный домик мог скоро закончиться. Еще был случай, когда мы подарили дом, и он стоял у человека три года. Со временем он обесцветился, немного потерял вид. Тот домик мы забрали, а взамен отдали новый, больше и красивее. Но с условием, что дети съедят новый дом. Все-таки он же лакомство.

Стоят такие вкусности от 550 до 1100 грн.