Домой Общество В Шостке во время карантина библиотекари читают книги посетителям по телефону

В Шостке во время карантина библиотекари читают книги посетителям по телефону

В Шостке во время карантина библиотекари читают книги посетителям по телефону

cbstolstogo.ucoz.ua

Началось с просьбы незрячей Натальи почитать ей книжку, которой нет в аудиоформате, – и в считаные дни собралась группа почти из десятка слушателей.

Библиотечные будни Анжелики Пенкиной из Шостки изменились две недели назад. Женщина работает заведующей читальным залом. Понятно, что во время карантина посетителей стало в разы меньше, а когда город попал в красную зону – приходить вовсе запретили. Но на работу библиотекари все равно ходят.

В один из дней раздался звонок на личный номер – звонила посетительница библиотеки, незрячая Наталья Седых. Зачем незрячему ходить в библиотеку? Дело в том, что это заведение давно перестало быть просто хранилищем книг, а стало информационным центром, оснащенным компьютерами с интернетом, где проводят разные мероприятия, концерты, встречи с писателями, да и просто с врачами, юристами, психологами, которым посетители могут задать любые вопросы. Здесь могут показывать фильмы, адаптированные специально для незрячих – описание всего, что идет на экране, они слышат в наушниках. Поэтому в библиотеку ходят и такие жители города.

Наталья Седых, запертая карантином дома, решила рискнуть – попросить Анжелику Пенкину почитать ей книжку. Не любую – узнала о книге «Остров метелей» Георгия Ушакова, повествующей об экспедиции в Арктику. Это книга 1984 года, и в аудиоформате Наталья ее не нашла.

— А здесь прошло мое детство, я здесь жила с родителями, это было счастливое время — и зрение еще было отличным, — объясняла Наталья.

В Шостку она переехала только в пятом классе. 

К удивлению Натальи, Анжелика согласилась. Почему? Говорит – поняла, насколько этот человек и другие такие люди нуждаются во внимании и общении в условиях карантина. Хоть сразу было ясно, что просьба далеко не последняя.

Наталье такой формат «аудиобиблиотеки» понравился – и она начала подключать своих друзей. Вскоре на чтение по телефону собралось восемь человек.

Каждый день в 14.30 Анжелика собирает всех в приложении для конференций в смартфоне – оно работает без интернета, так как не у всех этих дам он есть в телефоне. Работает только звук, без видео.

— Мне очень не хватает обратной связи, я не вижу реакции и не понимаю, все ли правильно делаю, может, надо поменять интонацию, — жалуется «КП» в Украине» Анжелика Пенкина. – Тишина полная… Но когда в конце слышу эти восторженные «спасибо» и комментарии, понимаю – все в порядке.

Хоть от первого чтения книги по телефону прошло всего две недели, Анжелике уже написали желающие помочь – приходить в библиотеку и тоже читать книги по телефону.

— Сейчас у нас неделя периодики – читаем свежие журналы, которые поступают в библиотеку, — рассказывает Анжелика Пенкина. – Я зачитываю, какие есть статьи, а они говорят, какую будем читать. А на следующей неделе мы решили почитать репрессированных в 30-х годах украинских авторов – у нас тема возрождения.

После чтения идет обсуждение услышанного – так что проблему отсутствия общения во время карантина хотя бы для этой группы людей частично решили.