Домой Общество Самая маленькая мама страны: Я осталась одна с дочкой и со страшным...

Самая маленькая мама страны: Я осталась одна с дочкой и со страшным диагнозом

Самая маленькая мама страны: Я осталась одна с дочкой и со страшным диагнозом

Фейсбук

Жизнь 36-летней Марии Украинец из Львовской области ростом 90 см круто изменилась – она потеряла мать, мужа и отца, а недавно заболела сама.

Из родственников — только брат-инвалид  

Десять лет назад об этой миниатюрной женщине из Львовской области писали все издания. Случай Марии Украинец врачи называли сенсацией – вопреки тому, что ее рост составляет всего 90 см, а вес – 26 кг, женщина родила совершенно здоровую малышку Веронику. Хотя этой беременности противились все, кроме самой Марии и ее мужа Олега.

Девочка появилась на свет с весом почти три кг и ростом 46 см. Сегодня дочка уже выше мамы. Рост папы – 187 см.

Марии повезло встретить любовь, несмотря на свой диагноз — карликовость. Отправила смс на номер, который бежал строкой в рубрике «Знакомства» внизу экрана телевизора. Парень ответил, завязалась переписка, которая переросла в роман и свадьбу.  

Но спустя десять лет 36-летняя Мария Украинец осталась одна с десятилетней Вероникой, еще и перед лицом тяжелой болезни.

Три года назад умер муж – нашли сильно избитым.

— Не хочу вспоминать это – очень больно, — вздыхает Мария Украинец. – Золотой муж был – такого еще поискать. Все по дому делал, помогал…

Отец, который был опорой для больной дочки,  ушел из жизни год назад – онкология. Мама – еще раньше, семь лет назад. В доме остался только брат — инвалид первой группы, состоящий на учете в психбольнице. У Марии также первая группа из-за карликовости. А полгода назад женщине поставили еще один страшный диагноз – рак.

Почти не встает и не говорит

Сегодня в доме Марии царит тишина. Детского смеха не слышно, лишь изредка – всхлипы и тихие молитвы четвероклассницы Вероники. Малышка переживает за маму, которая теперь почти не поднимается с постели.

— Вероника плачет, молится за меня, — едва говорит нам Мария Украинец. – Поддерживает. Ей только 10 лет исполнилось 17 января.

Женщине уже сделали одну операцию. Говорить ей после нее трудно – затронута челюсть. Должны сделать еще одну – по словам Марии, планируют вставить пластину, чтобы она смогла разговаривать четко. А вообще началось все с банальной процедуры – вырвали зуб… Вскоре после этого прозвучал диагноз «злокачественное образование десен верхней челюсти». Сейчас женщина проходит химиотерапию.

После смерти отца Марии и ее мужа к ней переехал шурин Володя – помогать по хозяйству, да и вообще следить за всеми. В хате, когда Мария в больнице, кроме ребенка – только брат, за которым тоже нужен уход. Шурин взял над ним опекунство, чтобы не забрали в интернат.

— Володя все делает – и убирает, и готовит. Огородик у нас небольшой есть, маленький сад, — рассказывает Мария. – Веронику в школу водит и обратно. Папа, еще когда жив был, умолял его, чтобы он меня не бросал, чтобы помогал. Я ему очень благодарна.

Муж Марии был сиротой, жил в селе возле Ровно, откуда к ней и переехал. Без посторонней помощи женщине никак не справиться, хотя раньше старалась и что-то приготовить, подставив стульчик к столу, и убрать… Сейчас сил едва хватает, чтоб подняться.

— А если надолго ложиться в больницу, и там за мной нужно будет ухаживать Володе, кто же здесь останется с ребенком, — едва не плачет Мария. 

Дочка Вероника хорошо знает математику и мечтает стать художницей – увлекается рисованием. А мама мечтает когда-то отвести ее за руку в школу искусств или к учителю… Но об этом пока рано говорить.

— Одну я ее боюсь отпускать куда-то – мы возле дороги живем, машины гоняют. А она у меня одна-единственная осталась, ни папы, ни мамы, ни мужа нет, я не хочу еще и ее потерять, — продолжает Мария. – Лежу в больнице – волнуюсь, она звонит: «Мамочка, все хорошо, не беспокойся!»

Женщине и до онкологического диагноза жилось непросто. Из-за карликовости (у нее четвертая степень) сильно болел позвоночник, отнималась нога. Исправить это могла только операция. Но на нее Мария не решалась из-за слабого сердца – может и не пережить. Боль терпела на таблетках, но потом и они перестали помогать. Сейчас прописывают уже другие препараты. Часть – бесплатные, остальные надо покупать. 

Собрать деньги на первую операцию помогли соседи, одноклассники дочки, другие жители Червонограда. Теперь идет сбор на следующую.

КАК ПОМОЧЬ

Карта ПриватБанка

5168757368844108

Украинец Мария Васильевна