Домой Мир Первая в Европе по COVID. Турция вернула локдаун

Первая в Европе по COVID. Турция вернула локдаун

Первая в Европе по COVID. Турция вернула локдаун

С начала апреля суточный прирост случаев заражения коронавирусом восемь раз обновлял максимальные показатели. О переносе туристического сезона не сообщается.

Турция ужесточила карантинные ограничения из-за рекордного прироста новых заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19: более 60 тысяч за сутки. Излюбленная среди украинских туристов страна планировала в апреле открыть сезон, но ограничительные меры ужесточаются во всех турецких провинциях. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Самый тяжелый период пандемии

Турция переживает самый сложный этап в пандемии коронавируса, заявил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа 12 апреля.

«Мы переживаемый самый тяжелый период пандемии. Не менее 80 процентов населения Турции живет в городах с очень высоким риском заболевания коронавирусом», — сказал Коджа, отметив, что 85 процентов новых случаев приходятся на британский штамм коронавируса, признанный очень заразным.

За последние пять дней в Турции коронавирусом заразились более 260 тысяч человек, число новых заболеваний при этом продолжает расти.

С начала апреля суточный прирост случаев заражения COVID-19 в Турции восемь раз обновлял максимальные показатели. В последний раз это произошло накануне, когда инфекцию обнаружили у 62 797 человек. Кроме того, в республике за сутки умерло рекордное число зараженных коронавирусом — 279.

Рост заболеваемости в Турции возобновился в конце марта. Тогда президент страны Реджеп Эрдоган сообщил о том, что 58 городов оказались в красной зоне.

По данным Минздрава, за весь период пандемии в Турции коронавирусом заболели более четырех миллионов человек, 34 734 скончались. Почти 43 миллиона человек прошли процедуру тестирования на COVID-19.

Согласно статистике, Турция занимает первое место в Европе по темпам распространения эпидемии коронавируса. В мировом антирейтинге Турция на четвертом месте.

На этом фоне с 14 апреля власти ввели частичный локдаун сроком на две недели, которые выпали на первую половину Рамадана — священного месяца у мусульман. Хотя еще в середине марта Эрдоган говорил, что правительство не собирается ужесточать карантинные меры.

В частности, запрещено междугороднее сообщение, работа спортивных залов, проведение увеселительных мероприятий. Кроме того, введены ограничения на выход на улицу лиц младше 18 и старше 65 лет. Им также запрещено пользоваться общественным транспортом. При этом заполняемость в транспорте не должна превышать 50 процентов.

Также увеличена продолжительность комендантского часа, который теперь будет действовать с 19:00 (ранее с 21:00) до 05:00. Рестораны работают только в режиме доставки и на вынос.

До конца месяца Рамадан (12 мая) будут закрыты все места массовых собраний и запрещено проводить в закрытых помещениях свадьбы, помолвки и другие празднования.

Дошкольные учебные заведения и все ученики, кроме 8-го и 12-го классов, которые готовятся к экзаменам, будут продолжать обучение удаленно.

Отметим, что с 15 апреля и до самого лета Россия ограничила регулярное и чартерное сообщение с Турцией, объяснив свое решение эпидемиологической ситуаций в стране. Однако многие обозреватели считают, что настоящая причина заключается в поддержке Киева Анкарой.

«Высказывания Эрдогана, поведение Эрдогана, демонстрация поддержки Турцией украинского суверенитета, само сотрудничество в целом с Украиной вызывает у россиян и конкретно у Путина идиосинкразию. Это, очевидно, стало настоящей причиной отмены полетов в Турцию», — считает эксперт Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Известный аналитик Тимоти Эш, специализирующийся на Турции и Восточной Европе, считает также.

«Это наказание за поддержку Эрдоганом Украины в конфликте с Россией и за поставку беспилотников. Уверен, коронавирус тут ни при чем», — написал он на своей странице в Twitter.

За два дня до решения Москвы, 10 апреля, Эрдоган принимал у себя президента Украины Владимира Зеленского на фоне стягивания российских войск к украинской границе. Как известно, турецкие власти однозначны в своем отношении к аннексии Крыма Россией.

В Кремле же говорят, что решение об ограничении авиасообщения с Турцией не является политическим, оно обусловлено ростом заболеваемости коронавирусом в этой стране. Анкара также не видит политической подоплеки, говорит глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

Однако такое происходит не в первый раз. После того, как в ноябре 2015 года Турция сбила российский военный самолет, что повлекло за собой политический ледниковый период, Россия приостановила все чартерные рейсы в эту страну до середины 2016 года.

Это нанесло сильный удар по туристической индустрии Турции. В обычное время туристическая отрасль обеспечивает около 12 процентов валового внутреннего продукта и является важным источником иностранной валюты для страны.

Напомним, что Турция многое предприняла для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность иностранных туристов. Отели получили государственную сертификацию о соблюдении гигиенических правил, а в последнее время сотрудникам гостиниц предоставили приоритетное положение в рамках государственной программы вакцинации.

По последним данным, в Турции было привито более 18 миллионов граждан, большая часть — китайской вакциной фирмы Sinovac.

Причиной роста заражаемости многие считают открытие в начале марта кафе и ресторанов, на которое власти пошли, чтобы помочь экономике.