Домой Мир Кровавые выходные. По всем США прозвучали выстрелы

Кровавые выходные. По всем США прозвучали выстрелы

Кровавые выходные. По всем США прозвучали выстрелы

До сих пор ни одна попытка ни одной администрации США серьезно ограничить свободный оборот оружия в стране не увенчалась успехом.

В Соединенных Штатах с конца прошлой недели прошла волна убийств, в том числе массовых. Как отметил американский телеканал CNN, в США буйствует не только пандемия коронавируса, но и эпидемия вооруженного насилия. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Чем больше стреляют, тем больше скупают оружия

Отсчет начался в ночь на 16 апреля, когда, проснувшись утром, американцы узнали о гибели восьми человек в результате стрельбы в городе Индианаполис, штат Индиана.

Стрельба была открыта на объекте почтовой компании FedEx в юго-западной части города. Стрелявший покончил с собой, он был бывшим сотрудником компании.

В Чикаго семилетняя девочка погибла в воскресенье после обеда во время стрельбы. Тогда же тяжелое ранение получил 29-летний мужчина. Они находились в машине недалеко от парковки.

Девочка получила множественные пулевые ранения, и была доставлена в госпиталь, где была констатирована ее смерть. Мужчина получил пулю в живот и в тяжелом состоянии был госпитализирован.

По факту стрельбы начато расследование. Никто пока не задержан.

В воскресенье в Остине, штат Техас, в ходе перестрелки были убиты как минимум три человека. Полиция назвала этот инцидент единичной «бытовой ситуацией».

Подозреваемым оказался 41-летний бывший детектив управления шерифа по округу Трэвис Стивен Николас Бродерик, которого в прошлом году обвинили в сексуальном насилии над ребенком.

Жертвы — две женщины и мужчина — был знакомы с Бродериком. При стрельбе находился ребенок, но он не пострадал.

Бродерик был уволен из управления шерифа в прошлом году после произведенного в июне ареста. В том же месяце он был выпущен под залог. 

Днем в воскресенье произошла стрельба в пивбаре на юго-востоке Висконсина, в результате которой три человека погибли, а еще три получили ранения. 

«По всей видимости, одного посетителя удалили из этого заведения, но он через какое-то время вернулся и открыл стрельбу», — сообщил местный шериф.

В управлении шерифа заявили, что полиция нашла «интересующего ее человека», которому предъявят обвинение в умышленном убийстве первой степени, а по результатам расследования могут предъявить и другие обвинения.

По этому делу работали десятки сотрудников правоохранительных органов как минимум из семи ведомств, а также восемь пожарных частей, потому что мест совершения преступлений было несколько.

В Колумбусе штата Огайо в субботу в результате стрельбы один человек погиб, а еще пять, включая 12-летнего ребенка, получили ранения во время памятного мероприятия в честь Джаррина Хикмана, убитого три года назад.

К месту поминок подъехал темный внедорожник, и сидевшие внутри люди начали стрелять по собравшимся. Пять человек получили ранения и были госпитализированы. Их жизни ничто не угрожает.

Однако проезжавшая мимо магазина 39-летняя Латойя Карпентер была убита. Пуля попала ей в голову, а ее машина врезалась в припаркованный автомобиль. Подозреваемые не задержаны.

В субботу в Омахе в торговом центре Westroads в результаты стрельбы погиб один человек. Второй человек получил ранения, но по сообщениям полиции, он должен выжить.

Полиция арестовала двоих подозреваемых. 16-летний юноша был арестован по подозрению в убийстве первой степени, а 18-летнего молодого человека арестовали по подозрению в соучастии.

Шесть человек в субботу получили ранения, когда кто-то открыл огонь на детском дне рождения в местечке Лаплас, штат Луизиана.

За месяц, с 16 марта, отмечает CNN, в Соединенных Штатах произошло как минимум 50 массовых убийств. По определению журналистов, массовое убийство — это стрельба, в результате которой гибнут или получают ранения четыре и более человек, не считая стрелявшего. За 2021 год — уже 150 массовых убийств.

В США на душу населения в среднем приходится в 25 раз больше убийств с применением огнестрельного оружия, чем в других развитых странах. На руках у граждан, согласно оценкам на конец 2018 года, находилось 393 миллиона единиц оружия. Но точного числа «стволов», которые американцы хранят в своих домах, не знает никто.

В середине лета 2020 года Нью-Йорк, который сильнее остальных мегаполисов пострадал от коронавируса, сотрясали погромы и историческая волна убийств на фоне экономического кризиса и сокращения бюджета полиции по требованию сторонников «расового правосудия».

За июнь было зарегистрировано 205 перестрелок, что на 130 больше, чем в этом же месяце 2019 года. Число жертв убийств в июне выросло на 30 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года — до 39.

Затем наступили праздничные выходные 4 июля, когда все отмечают День независимости Америки: 64 перестрелки, 11 жертв, причем четверо — в один день. 

В конце марта президент США Джо Байден заявил, что намерен добиваться запрета на оборот штурмового огнестрельного оружия. Президент напомнил, что аналогичный закон действовал до 2004 года и тогда массовых убийств было меньше.

Свое заявление Байден сделал после стрельбы, которая произошла в супермаркете King Soopers в Боулдере. Нападение совершил 21-летний житель Колорадо Ахмад Алисса, он убил десятерых человек, в том числе полицейского. О его мотивах не сообщается. По информации СМИ, нападавший использовал штурмовую винтовку AR-15, на нем был бронежилет. 

8 апреля Байден объявил о мерах, направленных на ограничение оборота огнестрельного оружия. «Насилие с применением огнестрельного оружия в этой стране — это эпидемия. И это международный позор», — заявил американский президент.

Эта «эпидемия» обходится стране в 280 миллиардов долларов в год, подсчитали в Белом доме.

Среди мер — ужесточение правил продажи деталей, увеличивающих точность стрельбы пистолетов, а также пистолетов, которые можно собрать из готового набора деталей.

Кроме того, администрация Байдена хочет наделить суды полномочиями временно запрещать доступ к огнестрельному оружию для людей, которые находятся в кризисной ситуации и представляют опасность для себя и других.

CNN пишет, что это первые реальные шаги администрации Байдена по борьбе с применением огнестрельного оружия. При этом издание отмечает, что предложенные новшества носят ограниченный характер и пока не соответствуют тем масштабным мерам по противодействию массовым убийствам, которые Байден обещал ввести, будучи кандидатом в президенты.

Во время своей предвыборной кампании Байден обещал подписать целую серию исполнительных указов, ограничивающих доступ американцев к стрелковому оружию, ужесточить правила проверки потенциальных покупателей и полностью запретить продажу некоторых типов огнестрельного оружия и боеприпасов.

В США право на хранение и ношение оружия гарантируется второй поправкой к конституции. Начиная с 1934 года это уже десятая по счету попытка Вашингтона ужесточить контроль в этой сфере.

По данным опросов общественного мнения, подавляющее большинство американцев — 85 процентов — поддерживают ужесточение правил проверки потенциальных покупателей оружия.

Но, как считают эксперты, даже такой шаг вряд ли поможет исправить ситуацию. Почти 40 процентов пистолетов и винтовок в США продаются на выставках оружия или на сайтах частных объявлений. Подобная покупка вообще не требует никакой проверки, и такое оружие владельцы не всегда спешат регистрировать.

При этом, как говорят социологи, владение оружием составляет неотъемлемую часть американской культуры, и при этом каждый инцидент с массовой стрельбой приводит только к увеличению продаж винтовок и пистолетов.

Согласно исследованию, проведенному журналом Social Science Quarterly в 2017 году, после каждого такого случая американцы, до этого не владевшие оружием, выстраиваются в очереди у оружейных магазинов.