Домой Общество Как Щедрику будут возвращать украинскую прописку

Как Щедрику будут возвращать украинскую прописку

Как Щедрику будут возвращать украинскую прописку

Википедия

Всемирный рождественский хит, известный также как Carol of a bells, планируют внести в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Сто лет известности

Не так давно исполнилось сто лет со времени всемирных гастролей украинской капеллы Александра Кошицы, которая впервые исполнила рождественскую песню «Щедрик» перед европейской публикой. А в следующем году, 5 октября 2022, будет сто лет, как ее услышали американцы в самом престижном концертном зале Нью-Йорка Carnegie Hall. С этого времени пройдет чуть больше десяти лет, как колядка «Щедрик», написанная композитором Николаем Леонтовичем, превратится в всемирно известный рождественский хит Carol of a balls, который наверняка знаком каждому. 

Сейчас в США отправилась украинская исследовательница Тина Пересунько, которая уже не первый год изучает культурную дипломатию Украины, в том числе путь трансформации «Щедрика» в Carol of a balls. Она выиграла грант, который предполагает девятимесячное изучение американских гастролей капеллы на месте, в США.  

А в Винницкой области готовятся подавать мелодию «Щедрик» в список культурного наследия ЮНЕСКО. В Винницкой – потому, что здесь он и был написан, здесь же родился его автор Николай Леонтович. Процесс долгий, закончится, по прогнозам, как раз к столетию исполнения песни в Америке. А пока «Щедрик» впишут в Национальный список культурного наследия – это обязательный пункт перед тем, как отправлять заявку комиссии ЮНЕСКО. 

Как «Щедрик» превратился в Carol of a bells

Кроме круглой даты, есть еще один повод – процедура стала проще… В 2020 году международная организация ЮНЕСКО расширила возможности подачи элемента нематериального наследия в списки. Ранее, говорит директор Украинского центра культурных исследований Ирина Френкель, такие инициативы уже были, но их так и не удалось довести до конца. 

— Разные города в разное время пытались внести «Щедрик» в национальный регистр. Но экспертный совет отклонял подачу, так как «Щедрик» – это авторский продукт, — рассказывает «КП» в Украине» Ирина Френкель. – Учитывая произошедшие теперь перемены в ЮНЕСКО, это стало возможным. 

Внимание к этой колядке в Винницкой области приковано уже не первый год. Винничанам, да и не только им, обидно, что песню-то в мире знают, а вот о том, что она написана здесь, в Тульчине, украинским композитором Николаем Леонтовичем мало кому известно. В Тульчине в доме композитора до 1980-х годов жили его наследники, а затем она перешла горсовету – и в ней открыли музей. Здесь хранятся вещи композитора — его дирижерская палочка и камертон, его нотная библиотека с раритетными автографами композиторов того времени. Это все имеет большую ценность для исследователей во всем мире.

Аргумент для спонсоров и бизнеса

В регионе стараются поддерживать все объекты, связанные с Николаем Леонтовичем, в годном состоянии. Хотя дом в селе Шершни, где он якобы провел детство в семье своего отца-священника, из этого списка выпал – вопрос изучили, оказалось, к семье композитора хатка-развалина отношения не имеет. Согласно архивным данным дом отца композитора сгорел во время пожара, а в этом они никогда не жили. 

Хотя мемориальная табличка на этом доме провисела не одно десятилетие… Сюда даже приезжал хор «Щедрик» — в 2018 году, с тех пор начался сбор средств на реставрацию дома. Также привлечь внимание к проблеме пытался скрипач Илья Бондаренко, который приехал сыграть на этих развалинах. За полтора года тогда накапало 200 тысяч гривен, но посчитали – нужно три миллиона. Зимой прошлого года в Киеве организовывали концерт с участием украинских звезд, чтобы собрать деньги на ремонт здания. Но потом посмотрели архивы – оказалось, дом не тот…

Впрочем, планы все равно есть – в Винницкой области достаточно объектов, которые связывают с Леонтовичем. Работает музей в Маркивке, где погиб композитор. Недавно обновили экспозицию и оцифровали экспонаты в музее-квартире Леонтовича в Тульчине. 

— Быть в списке ЮНЕСКО – очень важно для любого объекта присутствие в международном информационном поле, — подытоживает Ирина Френкель. – Это статус, который будет дополнительным аргументом для спонсоров, для бизнес-структуры… «Щедрик» — это позитивная музыкальная история двух стран, Украины и США.

С помощью «Щедрика» винничане надеются продвинуть на мировую арену другие украинские культурные продукты. И, конечно же, привлечь туристов.