Домой Общество Испытано на себе: как не попасться на удочку информационных цыган

Испытано на себе: как не попасться на удочку информационных цыган

Испытано на себе: как не попасться на удочку информационных цыган

Tumisu с сайта Pixabay

Пройдя бесплатный вебинар, я на собственном опыте разобралась, как работает сетевой инфобизнес.

Без смысла и информации

Для коучей всех мастей настала благодатная пора. На карантине, которому уже пошел второй год, люди, во-первых, засиделись дома, во-вторых, соскучились по общению, в-третьих, обеднели. И, судя по рекламе в соцсетях, все эти проблемы можно решить одним махом с помощью какого-нибудь «авторского обучающего информационного продукта»: курсов, тренинга, марафона, вебинара и т.д.

Знакомьтесь: информационные цыгане (подробнее см. «Справка») – те, кто предлагают купить у них такой продукт. Их отличительная черта в том, что они делают акцент на «смешных деньгах» и поясняют свой «почти альтруизм» тем, что имеют высокую миссию – «помогать людям в решении проблем», «делиться с другими опытом», «нести пользу миру».

Только есть один нюанс: скорее всего, вы не узнаете из их курса или вебинара ничего нового. Дело в том, что сутью деятельности инфобизнесменов является популярная в узких кругах тавтология «успешный успех». Они повторяют одно и то же в лучшем случае разными словами, но при этом не уточняют смысла и не несут новой информации.

Если вы думаете, что своим возмущением по этому поводу вы хотя бы смутите такого «коуча», то сильно ошибаетесь. Он вам на раз-два докажет, что вы – неблагодарный, ведь за свои деньги вы получили экономию времени на поиск полезной информации в интернете! А время, как известно, — деньги.

Осторожно: отвязаться очень трудно

Несколько лет назад у меня появилось новое хобби – выпечка без сахара и белой муки. Казалось, что я без труда найду базовую информацию по этой теме в интернете, но нет. Большинство советов по ПП-выпечке не работают: если им следовать, получается долго, некрасиво и невкусно.

Методом проб и ошибок за несколько лет я нашла свои лайфхаки, но понятно, что ПП-кулинария гораздо шире, чем мои собственные наработки. Поэтому время от времени я «ведусь» на вебинары по правильному питанию в надежде, что узнаю что-то новое. Точнее, повелась я на них дважды.

Первый раз это случилось года три назад. Тогда некая фуд-блогер с кучей регалий обещала на своем бесплатном вебинаре раскрыть несколько секретов ПП-выпечки и дать «потрясающий рецепт ПП-торта». Я потратила на этот вебинар три часа, и все, что я за это время узнала, — это название книги фуд-блогера, которую она пыталась втюхать участникам вебинара. А по истечении трех часов она, наконец, дала «потрясающий рецепт», при виде которого у меня случился культурный шок. Перечень необходимых ингредиентов был настолько огромен, что я почему-то вспомнила, как в школе читала «Войну и мир».

Более того: на этот вебинар я регистрировалась через электронную почту, и мне по сей день приходят письма от этого фуд-блогера с приглашением на тренинги и предложением купить все ту же книгу. После нескольких безуспешных попыток отписаться, заблокировать эти сообщения или хотя бы отправлять их в спам, я смирилась и просто удаляю их, не читая.

Попытка номер два

Неделю назад я предприняла вторую попытку узнать что-то новое о ПП – на этот раз, видимо, последнюю. Модный блогер в Инстаграме с полумиллионной армией подписчиков обещала, что за пятидневный кулинарный марафон перевернет представление участников о правильном питании. Мое представление в переворачивании не нуждалось, но все же я снова наивно понадеялась, что смогу узнать что-то новое в интересной для меня сфере. Тем более что блогер заверяла: здоровая кухня – это не просто полезно и вкусно, но еще и очень просто. А все простое меня буквально завораживает: я люблю, когда просто. 

Скажу сразу: ожидания были напрасными. Более того — я всерьез задумалась, почему я до сих пор не модный блогер по ПП, потому что, на мой взгляд, я в этой сфере разбираюсь гораздо лучше автора марафона. Из пяти занятий я посетила четыре и каждый раз по два часа слушала какую-то всем известную банальщину о том, почему полезна клетчатка, зачем надо пить воду и почему запекать – это полезнее, чем жарить.

В конце каждого занятия блогер делилась своими лайфхаками, и вот тут я уже едва сдерживалась, чтобы не написать в чат: девочки, бегите отсюда и больше не слушайте это никогда!

Например, в первый день этот «мастер ПП» рассказывала, что у нее среди недели нет времени на готовку, поэтому она делает заготовки в воскресенье, которых ей хватает до пятницы. Тема заготовок на неделю или хотя бы на несколько дней мне очень близка. Такими заготовками для меня являются запеченное (или хотя бы замаринованное) мясо, выпаренные шампиньоны, вареные яйца, тесто из цельнозерновой муки для выпечки и т.д. Я приготовилась делать важные заметки и услышала, что ее «заготовки» — это четыре вида каш, которые она варит в воскресенье на неделю вперед. И все. Вот такие «заготовки».  

Темой второго дня стала ПП-выпечка, и я снова приготовилась внимательно слушать. И снова полный облом. Ни один совет блогерши в реальной жизни не работает – в этом я убедилась на собственном опыте, когда познавала ПП-выпечку с нуля. Например, она советовала в рецептах постепенно замещать обычную белую муку цельнозерновой и постепенно довести цз-муку до 100% (уверяю вас: это так не работает). А потом и вовсе разошлась и сообщила, что вместо пшеничной цельнозерновой в выпечке можно использовать овсяную или гречневую муку – мол, это очень вкусно. Я не знаю, что у нее с вкусовыми рецепторами, но есть выпечку из гречневой муки невозможно – поверьте моему опыту. Для этого надо либо сильно любить гречку, либо смешивать эту муку с другими видами муки, либо забивать вкус гречи в печенье и пироге ванилью, корицей, кардамоном, гвоздикой и т.д. Да и структура теста совсем другая.

Два дня марафона блогерша с пафосом и апломбом рассказывала, что научит всех готовить вкусный и полезный завтрак за три минуты. И вот, наконец, этот день настал: она предложила участницам марафона сделать быстрый кекс: смешать кефир, яйцо, цельнозерновую муку, подсластитель и разрыхлитель и поставить все это дело на 2 минуты в микроволновку. Я даже не стала переводить продукты, поскольку прекрасно знаю, что такой «кекс» только выглядит прилично, но на вкус – чистая подошва: для микроволновки тесто должно быть совершенно другим. Минут через десять в чат посыпались расстроенные комментарии: «у меня не получилось». «я думала, что он будет более приятным на вкус», «почему-то совершенно безвкусный», «очень сухой, есть невозможно» и т.д.

Блогерша ничуть не смутилась и сообщила, что все это от недостатка опыта. Вы, говорит, или муки много положили, или разрыхлителя мало. И вообще: полейте это все кефиром, украсьте свежими ягодами и подайте гостям – они будут очень довольны. Они такого кекса в жизни не ели и все время будут спрашивать: из чего это вы его приготовили?

И тут у меня появилось ощущение, что за несколько дней наша блогерша впервые попала в точку. Таки да: гости сильно удивятся, если не сказать больше.

Ради чего это все?

После всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: ради чего это все? Зачем люди с сотнями тысяч подписчиков тратят свое и наше время на эту ерунду, из которой нельзя выжать даже каплю чего-то полезного?

Все очень просто: в ходе бесплатных марафонов они пытаются любыми способами выкачать из подписчиков деньги — продать им книгу или обучающий курс, подписать на платный вебинар и т.д. В нашем случае блогерша набирала участников для своей практической программы «Здоровая кухня». Всего 100 долларов – и вы участник! Понятно, что это очень хорошая цена с бешеной скидкой, доверительно сообщала она. Вообще-то люди за участие в этой программе с удовольствием платят по 300 долларов, но наша блогерша увидела, какая здесь собралась замечательная аудитория, и решила сделать скидку.

И тут возникает еще один логичный вопрос: если хочешь, чтобы люди пришли к тебе в программу за деньги, дай им понять, что они у тебя хоть чему-то научатся. Выдай хоть крупицу полезной информации, а не вагоны этого шлака. Лично я четко поняла, что этот человек, несмотря на весь его пафос и апломб, меня ничему не научит. Понятно, что при таком раскладе и платить я ни за что не буду.

Но дело в том, что подобные «коучи», «тренеры», «наставники» и «эксперты» продают свои продукты неискушенным пользователям, которым кажется, что они видят перед собой «гуру». Они умело влияют на «горячие эмоции» потенциальных покупателей: одни хотят получить новые навыки, другие – самореализоваться, третьи – и вовсе изменить свою жизнь. И хорошо, если главный минус после такого «тренинга» – неполучившийся кекс: выбросили и забыли. А если человек был на финансовом или психологическом тренинге и в результате разрушил либо семейный бюджет, либо вообще личную жизнь?

Если вы как раз сейчас раздумываете, отдать ли сравнительно небольшую сумму за какой-то тренинг или курс в интернете, нелишним будет принять во внимание несколько вещей:

*никто в интернете не научит вас, как получить легкие деньги,

*не верьте, что по-настоящему успешный человек за 100 баксов раскроет вам секрет успешности,

*не доверяйте слепо советам из интернета, относитесь к любой информации критически,

*проверяйте любую информацию, читайте отзывы и десять раз подумайте перед тем, как отправить кому-то деньги.

КСТАТИ

Новый термин «информационные цыгане», естественно, не имеет прямого отношения к ромам, как к национальности, а называют так обычных инфобизнесменов. То есть предпринимателей, у которых, кроме инфобизнеса, других проектов нет. Скорее всего, здесь проходит аналогия с «цыганским золотом». В 90-х такое «золото» можно было купить на каждом вокзале, правда, на поверку оно оказывалось до блеска начищенным мусором, который не стоит ничего. Отсюда и пошло «инфоцыгане» — то есть бизнесмены, которые продают «инфомусор». Основная задача «инфоцыгана» — вытрясти деньги из наивного потребителя максимально законным путем.