Домой Хай-тек Экономисты бьют тревогу: Китай стоит на пороге демографической катастрофы

Экономисты бьют тревогу: Китай стоит на пороге демографической катастрофы

Экономисты бьют тревогу: Китай стоит на пороге демографической катастрофы

Газета South China Morning Post сообщает: хороший уровень жизни, финансовое благополучие, технический прогресс и образование оказались вторичными факторами по сравнению с простой численностью рабочих рук в стране. К такому выводу пришли в Народном банке Китая и призвали власти срочно стимулировать массовую рождаемость. Иначе через считанные годы в стране разразится демографический кризис, который не удастся компенсировать никакими деньгами и высокими технологиями.

Политика «Одна семья – один ребенок» в Китае была официально отменена еще в 2013-м, но рождаемость в стране все равно находится в стагнации. Количество стариков, напротив, постоянно растет – если в 2000-м их было 7 % от общего населения, то в 2019-м стало уже 12,3 %. Государственные финансисты подсчитали, что пик численности населения Китая придется на 2025 год, а затем количество граждан неумолимо начнет сокращаться. Но чиновников беспокоят не живые души, а уровень платежеспособности людей.

Демография напрямую влияет на уровень потребления, и в Китае эта ситуация приобретает ярко выраженный негативный характер. Среди китайцев сильны родственные связи, поэтому уход за растущим числом стариков и параллельное уменьшение количества рабочих рук порождают у многих семей финансовый стресс. Стоимость деторождения, затраты на воспитание и обучение становятся весомыми ограничивающими факторами для многих молодых пар.

Китайские финансисты призывают власти придумать новые способы, как вовлечь стариков в экономическую деятельность, как вернуть их на работу и стимулировать у них потребительский спрос. Женщин следует активно стимулировать рожать более двух детей. И, возможно, придется уменьшить инвестиции в передовые технологии, сократить темпы их внедрения, чтобы стареющее население успевало адаптироваться, не теряло рабочие места и сохраняло финансовую активность.