Домой Мир Живет Беларусь. Самые сложные выборы для Александра Лукашенко

Живет Беларусь. Самые сложные выборы для Александра Лукашенко

Живе Білорусь. Найскладніші вибори для Олександра Лукашенка

Лукашенко всеми правдами и неправдами хочет остаться президентом

Нынешние выборы станут самыми сложными для Александра Лукашенко — аресты оппонентов, автозаки на улицах, игра мышц со стороны силовиков. Но именно по этой причине власть он не потеряет.

Белорусский президент арестами своих оппонентов и уголовными делами против них отчетливо показал, что президентские выборы, которые пройдут 9 августа, будут лишены даже намека на демократичность, пишет Денис Лавнікевич в №11-12 журнала

Это не означает, что он проиграет выборы, — система обеспечит «победу» за любого голосования. Но легитимность он потеряет точно: такую победу не признает никто. Впрочем, ЕС и США не признавали ее и на прежних выборах, начиная с 2001 года.

Управляемая система выборов

Александр Лукашенко впервые был избран в 1994 году, во втором туре ему противостоял премьер-министр Вячеслав Кебич. Большинство экспертов сходятся на мнении, что это были последние честные и открытые выборы. Второго тура больше не было ни разу, действующий президент всегда «побеждает» в первом. Правда, в Беларуси довольно трудно найти человека, который открыто признается, что голосовала за Лукашенко.

После того как еще в 1996 году Лукашенко поменял конституцию, Беларусь — президентская республика на грани монархии. Указы, декреты и директивы президента автоматически получают статус законов, их утверждение парламентом — необязательная формальность. Президент лично назначает чиновников, а также глав всех населенных пунктов и всех судей в стране.

Избирательная система Беларуси полна ограничений, которые делают невозможным наблюдение за ходом выборов и подсчетом голосов. Чтобы стать кандидатом, нужно собрать 100 тыс. достоверных подписей граждан страны. Сделать это среди запуганного народа, что избегает любой «политики», — сложно.

Кроме того, власть всегда может признать часть подписей недействительными по формальным причинам. Зато действующий президент без усилий через вертикаль власти собирает подписи чиновников, бюджетников и в «трудовых коллективах» государственных заводов.

Дальше идет короткий период самой избирательной кампании — 24 дни, когда разрешена агитация. При этом держЗМІ, которые доминируют в Беларуси, естественно, дружно агитируют за Лукашенко.

В избирательных комиссиях обычно заседают чиновники и члены провластных ГО. На этих выборах на 2 тыс. членов низовых избиркомов пришлось два (!) представители оппозиции. Наблюдателей на выборах в прямом смысле держат в углу, запрещая приближаться к месту голосования и общаться с избирателями, к подсчету голосов не допускают. Далее протоколы избиркомов идут в «черный ящик» ЦИК, где вообще нет никакого контроля.

Считается, что выборы состоялись, если проголосовало более половины граждан. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины участников голосования. Если никому не хватило голосов в первом туре — проводят второй тур голосования из двух кандидатов-лидеров. Избранным считается тот, кто во время повторного голосования получил более половины голосов тех избирателей, кто пришел к урнам.

Но после 1994 года второго тура не было ни разу. Каждый раз ЦИК выдавала 75-85% тех, кто проголосовал за Лукашенко, а за его соперников — в пределах статистической погрешности. Цифрам никто не верит, в 2010 году фальсификации были такими откровенными, что в центре Минска вспыхнули массовые беспорядки. Результат: арестованы и осуждены семеро из девяти соперников Лукашенко на тех выборах, а также более 700 манифестантов.

Всего было пять избраний, из них четыре произошли в первом же туре — в 1994 году (1-й тур — 44,82%, 2-й тур — 80,1%), 2001 (75,65%), 2006 (83%), 2010 (79,65%), 2015 (83,49%).

Что-то пошло не по плану

Предыдущие президентские выборы — в 2015 году — были идеальными для Лукашенко. Полностью срежиссированы, соперники — кандидат- «спойлер» (больше агитировал за Лукашенко, чем за себя), «шут» («атаман белорусских казаков») и никому не известная женщина-оппозиционер. Победил понятно кто, набрав 83,5% голосов.

Но в этом году (эти выборы — уже шестые для Лукашенко) все пошло не по плану. ЦИК зарегистрировала 15 инициативных групп (каждая должна собрать 100 тыс. подписей за своего кандидата), но в выборах решили принять участие, кроме обычных малоизвестных оппозиционеров, представители истеблишмента: экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарыка (ходячая квинтэссенция успешного банкира), а также кадровый чиновник и дипломат (многолетний посол в США) Валерий Цепкало. К ним добавился популярный в народе могилевский видеоблоггер Сергей Тихановський.

Бабарыка и Тихановський прямо со старта оказались абсолютными электоральными лидерами: все опросы давали им популярность 50-60%, против 3-5% у Лукашенко. Сейчас цифр нет: белорусские власти запретили СМИ проводить опросы и сравнивать популярность кандидатов. Однако возле пикетов по сбору подписей за Тихановського и Бабарыка начали вилаштовуватися километровые очереди, которые быстро перерастали в несанкционированные митинги.

Начались стычки с милицией, подключилась держпропаганда, и сначала Тихановський, а через две недели и Бабарыка (вместе с сыном) были арестованы. Против обоих уже возбуждено множество уголовных дел, адвокатов не допускают, проведены сомнительные обыски, в результате которых разве что атомную бомбу не нашли, зато вдоволь — долларов, золотых слитков, картин и оружия.

Лукашенко заявляет, что «не отдаст страну мошенникам с». В Белгазпромбанк, который принадлежит россиянам, введена внешняя администрация и приостановлены все финансовые операции.

Люди, однако, не поверили в криминальность своих кандидатов и пошли на улицы. Весь конец третьей недели июня спонтанные протесты вспыхивали не только в Минске, но и в небольших городах по всей стране, что для Беларуси, мягко говоря, нетипично. Людей разгоняли и задерживали (только 19 июня — более 270 человек), но они собираются снова. Пока протест абсолютно неорганизованный и, похоже, дальше таким и останется.

Честных выборов никто и не ждет, но люди просто не хотят и следующие 26 лет провести за президента на фамилию Лукашенко.

Оглядываясь на Путина

«В белорусских выборах есть большая фигура умолчания — это позиция Москвы. Все-таки белорусы живут в российском информационном пространстве, и «русский телевизор» — основной источник, выстраивает ход мыслей рядового избирателя. Только сейчас с ним начал конкурировать YouTube, и поэтому видеоблоггер Тихановський стал настолько заметной фигурой, — сказала белорусский политолог Светлана Гречуліна. — Тот самый рядовой избиратель если сам не пророссийский, то уверен, что без дружбы с Москвой не обойтись. Поэтому Лукашенко хотя и утверждает, что за действиями его оппонентов стоит Россия в лице , но сам 24 июня планировал ехать в Москву на парад, а на самом деле — встретиться с Владимиром Путиным. Эта встреча будет определяющей для хода избирательной кампании».

Пока позиция Кремля — сдержанно-нейтральная. Потому что в этой избирательной кампании Россия останется в выигрыше в любом случае. Лукашенко может победить только через насилие, и сотни арестованных в минувшие выходные (а до выборов еще полтора месяца) — тому подтверждение. Но такой сценарий полностью разрушит отношения с Западом, что старательно выстраивались ним с 2015 года. Мы снова увидим санкции против Минска и невъездных в Европу белорусских чиновников во главе с президентом. Результат — зависимость официального Минска от России усилится.

Если же (вдруг) Лукашенко проиграет выборы — это тоже будет выгодно для Кремля. Все значимые его соперники выступают за хорошие отношения с РФ, за то, чтобы договариваться и развивать сотрудничество. Никто не говорит о «движении в Европу», вступление в ЕС и НАТО.

Всех лидеров гонки можно назвать умеренно пророссийскими. И вот для Лукашенко это невыгодно, поскольку он не может торговаться за поддержку Кремля, доказывая Путину, что «если придут эти — Беларусь оторвут от России» (аргумент, который срабатывал на всех предыдущих выборах). Поэтому придется либо продолжать гнуть на публику линию «это все происки », а я единственный защитник суверенитета», или лететь в Москву — под звуки парадных маршей подписывать дорожные карты с «углубленной интеграции» с РФ.

Пока все идет к тому, что Москва поддержит Лукашенко. 19 июня в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров подписал принципиально важное соглашение о взаимном признании виз на территории Союзного государства РБ и РФ. Скорее всего, 24 июня в Москве Лукашенко подпишет дорожные карты по интеграции, получит снижение цены на газ и поддержку на российских телеканалах.

Потом, ближе к выборам, торжественно запустит Белорусскую АЭС, построенную в Островце за российские деньги, и поднимет зарплаты с пенсиями. Бабарыка могут даже выпустить под подписку о невыезде и зарегистрировать кандидатом. Лишенный денег и активистов, противопоставить натиску государственной пропагандистской машины он ничего не сможет. А подавлять уличные протесты белорусские силовики за 26 лет правления Лукашенко научились хорошо.

«Саня останется с нами!» — иронично спел еще в 2010 году белорусская группа RockerJoker. Песня оказалась пророческой.

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet