Домой Мир Жертва #MeToo? Загадочная смерть мэра Сеула

Жертва #MeToo? Загадочная смерть мэра Сеула

Жертва #MeToo? Загадкова смерть мера Сеула

Фото: News.ru Самоубийство мэра Сеула

Мэра Сеула Пак Вон Суна обнаружили мертвым 9 июля, он был одним из самых влиятельных политиков страны, но его обвиняли в сексуальных домогательствах.

Об исчезновении мэра Сеула Пак Вон Суна заявила его дочь. Он взял больничный на работе, отменил все встречи, ушел из дома и отключил телефон, оставив только записку.

В поисках мэра принимали участие около 700 полицейских и пожарных, в операции были задействованы дроны и полицейские собаки.

В итоге, тело Пак Вон Суна нашли около полуночи — примерно через семь часов после того, как дочь мэра Сеула заявила о его исчезновении.

Ночью возле больницы, куда доставили тело Пак Вон Суна, собрались сотни сторонников мэра. Они кричали: Вставай, Пак Вон Сун, мы любим тебя, прости нас!

Потенциальный президент

Пак Вон Сун руководил Сеулом с 2011 года, он первый в истории столицы Южной Кореи выиграл выборы три раза подряд. Мог стать кандидатом в президенты страны на выборах 2022 года.

В последние годы Пак Вон Сун был одним из самых влиятельных корейских политиков и получил репутацию борца с экономическим неравенством.

В 2017 году он поддержал протесты против президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая в итоге была арестована по обвинению в коррупции и приговорена к 25 годам тюрьмы. В 2020 году он успешно справился с коронавирусом: в 10-миллионном Сеуле обнаружили только 1390 случаев заражения.

Сексуальный скандал

В 1990-х годах в качестве адвоката Пак Вон Сун представлял интересы ассистентки преподавателя Сеульского университета, которая обвиняла руководителя в отказе продлить с ней контракт после того, как она отвергла его притязания. Это было первое подобное дело в истории Южной Кореи. Пак Вон Сун выиграл ее и помог клиентке добиться компенсации. Он также защищал права «женщин для утешения» — кореянок, которые вынуждены были работать в японских борделях во время Второй мировой войны.

Но за день до смерти мэра, 8 июля, стало известно, что бывший секретарь Пак Вон Суна заявила в полицию о домогательствах. Она утверждала, что мэр не раз позволял себе «неподобающие жесты» на работе — в том числе просил обнять его, когда они находились в спальне, что примыкает к его офису. Также он присылал ей селфі в нижнем белье и непристойные комментарии. В доказательство женщина приложила переписку. Она добавила, что является не единственной жертвой домогательств мэра.

Полиция подтвердила, что на Пак Вон Суна было подано заявление о преступлении, но отказалась раскрывать подробности.

В прошлом Пак Вон Сун публично называл себя феминистом, выступал за гендерное равенство и выражал поддержку женщинам, которые рассказали о пережитом насилии.

Проблема домогательств и самоубийств

В Южной Корее в последние годы набрал популярность движение против сексуального насилия #MeToo. Женщины выступали с обвинениями против театральных и религиозных деятелей, спортивных функционеров, профессоров и политиков. Многие из них принесли извинения и покинули свои должности, некоторые были осуждены.

Мэр Сеула стал третьим высокопоставленным членом Демократической партии, обвиняемым в сексуальных домогательствах или насилии: в апреле 2020 года-за это уволился мэр города Пусан, а в 2018 году оставил свою должность и получил тюремный срок губернатор провинции Чхунчхон-Намдо.

Полиция расценивает смерть Пак Вон Суна как самоубийство. Южная Корея входит в число стран с наивысшим процентом самоубийств. По официальным данным, в 2018 году этот показатель в стране составил 26,6 на 100 тысяч человек. По данным Министерства здравоохранения Южной Кореи, мужчины совершают самоубийства в два раза чаще женщин, а для 80-летних риск суицида в четыре раза выше, чем для 20-летних.

Самоубийства известных лиц, в том числе политиков, в Южной Корее случаются регулярно. В 2009 году наложил на себя руки бывший президент страны Но Му Хен, которого заподозрили в коррупции. В 2018 году аналогичные подозрения стали причиной суицида популярного либерального политика, члена парламента Но Хвечхана.

В своей предсмертной записке Пак Вон Сун написал:

«Я прошу всех: простите. Я благодарен всем людям, с которыми делил свою жизнь. Мне жаль, что я причинил боль своей семье. Пожалуйста, кремируйте меня и развейте пепел над могилами моих родителей. Прощайте».