Домой Хай-тек Жара в Арктике может запустить климатическую цепную реакцию

Жара в Арктике может запустить климатическую цепную реакцию

Спека у Арктиці може запустити кліматичну ланцюгову реакцію

Фото: Zuma Press Пожарный самолет над Аляской

В Арктике царит необычайная для этого региона жара. Следствием этого являются крупнейшие за последние 20 лет пожара. Климатические изменения также вызывают таяние вечной мерзлоты и высвобождение значительных объемов углекислого газа.

На днях чрезвычайно большие площади в Северной Америке и Евразии охвачены пламенем. Ученые насчитали за помощью спутниковых снимков сотни пожаров, которые бушуют в северных областях Канады, России и Соединенных Штатов Америки. Некоторые из них достигают более одной тысячи квадратных километров.

На интерактивной карте пожарной службы Аляски можно увидеть так много красных пятнышек, что некоторым из них просто не хватает места. Каждая из них означает пожар. Кликнув на многие из них, можно увидеть примечание: «Возможности для тушения являются ограниченными». Пожаров слишком много, а местности, где они горят, являются отдаленными.

Масштабы этих катастроф являются «ужасными», говорит Штефан Крузе (Stefan Kruse). Исследователь Гельмгольц-центра в Потсдаме, принадлежит Институту полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, говорит на удивление спокойно и уравновешенно, хотя речь идет об опасности для климата и человечества, таит в себе мерзлота Арктики.

Сами по себе лесные пожары в регионах, расположенных рядом с Северным полярным кругом, не является чем-то необычным для летних месяцев. Часто огонь занимается из-за удара молнии. Но в этом году они есть безпрецеденто масштабными и длительными. Обычно, говорит Крузе, сезон пожаров начинается только в июле или августе, когда растительность высыхает за лето.

Спека у Арктиці може запустити кліматичну ланцюгову реакцію

Немецкие ученые исследуют таяния льда в Арктике (фото из архива)

«Этот год является просто совсем другим», — говорит он. Причина — через вызванные людьми изменения климата изменилась высотное струйное течение, так называемый «джетстрім» — мощный поток воздуха высоко в атмосфере. Следствием этого стали погодные аномалии, которые превратились в обыденность. В начале июля на Аляске были зафиксированы температурные рекорды, которые местами достигали отметки выше 30 градусов по Цельсию.

За это, по словам эколога, обычно замерзла в это время земля начала таять раньше, чем обычно. Растительность в этом году высохла настолько, что возник взрывоопасный состояние: стоит ударить молнии, как это сразу приводит к пожару. Настолько экстремальной ситуации в прошлые 20 лет не было, говорит Крузе.

Пожара высвободили миллионы тонн CO2

Последствия пожаров являются разрушительными: на Аляске, говорит Крузе, в этом году в атмосферу было выброшено 50 миллионов тонн углекислого газа (CO2). Столько же, сколько совокупно было выделено во время всех арктических пожаров последних десяти лет.

Дым также представляет опасность. Ветер транспортирует мелкую пыль и оксид углерода на тысячи километров всего за несколько дней. Люди, проживающие в этих регионах, находятся в двойной опасности от огня и смога.

Арктика важна для сохранения климата еще по одной причине. Там расположена так называемая вечная мерзлота. Это земля, которая по меньшей мере два года подряд является замерзшей. Верхний слой тает только летом и замерзает зимой снова. 19 миллионов квадратных километров в Северном полушарии считаются вечной мерзлотой. Это площадь, на которой Германия могла бы уместиться 50 раз.

Как теперь установили ученые, вечная мерзлота тает из-за изменения климата ощутимо быстрее, чем ранее считалось. В некоторых регионах уже сейчас потеплело так, как, согласно прогнозам, должно было произойти только в 2090 году. Для климата на планете это может иметь фатальные последствия.

Органические вещества в вечной мерзлоте становятся выбросами

Причина заключается в том, что вечная мерзлота содержит огромные объемы мертвых растений, которые накапливались в течение тысячелетий и законсервировались благодаря холоду. Это — огромное хранилище, которое содержит вдвое больше углекислого газа, чем содержится в атмосфере. Если земля будет таять, эти вещества начнут разлагаться под действием бактерий. CO2 и еще более опасный для климата метан начнут высвобождаться и разогревать планету еще больше.

Через это вечная мерзлота считается одним из важнейших звеньев для климатической системы планеты. Это означает, что с определенного момента процесс может войти в заколдованный круг, обороты которого будут увеличиваться и которое будет невозможно разорвать. Вопрос в том, когда будет достигнут этой точки?

На этот вопрос Крузе ответить не в состоянии. Ведь пока не понятно, что происходит со значительными объемами CO2: возможным является то, что мировые океаны поглотят значительную его часть. Но и они когда-то могут настолько прогреться, что будут не способными впитывать опасные для климата газы. А это — еще одна точка излома.

Через эту ситуацию Крузе призывает уменьшить выбросы CO2 настолько быстро, насколько это возможно, чтобы ограничить глобальное потепление.

Люди должны привыкать к тому, что скоро пожары будут возникать все раньше, а контролировать их будет все труднее. «Вероятно, случится так, что в ближайшие годы подобных чрезвычайных ситуаций будет больше, — говорит эколог. — И это, конечно, несказанно ужасно».