Земельные тайны Артема Сытника Ноя19

Добавить в

Земельные тайны Артема Сытника

Земельные тайны Артема Сытника

фото: nabu.gov.ua

Анна Гончаренко

16 ноября, 2018, 12:10

Буча, пригород Киева, козырные места. Когда-то здесь было пастбище исследовательской фермы Национального университета биоресурсов и природопользования. Но теперь здесь "пасутся" отнюдь не коровы. Под частную застройку земли (не совсем законно) получают украинские представители власти. Среди них — глава НАБУ Артем Сытник

Местный житель Виктор Бархоленко показывает "Деньгам", как природа отступает под натиском застроек. Вот рабочие вырубают деревья, чтобы свести очередное имение. Заливать бетоном начнут явно не только этот участок, а и все вокруг.

"Земельные участки паи и находятся в частной собственности", — рассказывает он. Но эту землю раздали, мягко говоря, не совсем законно, убеждает активист: "65 гектаров было незаконно изъято из государственной формы собственности в коммунальную. В дальнейшем эти 65 гектаров были распределены через подставных лиц".

Виктор Бархоленко следит за земельными соглашениями в Буче уже более 15 лет. Протестует. За что и впал в немилость местных князьков. Пережил уже несколько нападений. "Я только приехал к своему дому, начали наносить удары … Мое лицо разрисовано шрамами … Это не один такой случай был", — рассказывает он.

Несмотря на такую ​​опасность, активист сумел собрать немаленький архив, в котором недавно нашел настоящую сенсацию. Это — журнал учета государственных актов на землю в пределах Бучи. Здесь вся история выдачи земли. Нередко это противозаконные, коррупционные сделки. Поэтому, каким было его — и наше — удивление, когда среди тысяч записей видим фамилию: "Участок, 10 соток, полученная на Сытника Артема".

Артем Сытник — нынешний глава антикоррупционного бюро. Документы свидетельствуют, что 1 сентября 2009 года он получил участок по адресу улица Е. Маланюка, 1. В частную застройку. Получил по праву на бесплатную приватизацию. На первый взгляд — ничего незаконного. Но есть одно "но". Активисты убеждают — раздавать эту землю горсовет Бучи не имел  права. Интересно и то, что этого же мнения придерживаются правоохранители. К нам попали документы прокуратуры Киевской области. В рамках уголовного дела прокуроры утверждают: нашли целый ряд нарушений. Мало того, что государственные земли университета нельзя было так просто раздавать, некоторые документы о передаче земель просто подделывали. "Все прокуроры об этом знали и должны были принимать меры. Но долгое время они этого не делали», — говорит Бархоленко.

Формально областная прокуратура подала иск в суд. Но Виктор Бархоленко убеждает — дело специально слили: "Они обратились с иском в интересах государства в лице Ирпенского отдела земельных ресурсов. Это сознательная манипуляция, чтобы проиграть это дело в суде. Потому что иск должен быть в лице Министерства науки и образования", — подчеркивает он. Местные прокуроры разбирались в этом деле годами. В том числе и тогда, когда Артем Сытник работал председателем следственного отдела прокуратуры Киевской области. То есть, не знать о проблемах с Бучанской землей, в том числе — своей, Сытник просто не мог. "Она была оформлена в 2009 году. Именно все эти материалы были на рассмотрении в той же прокуратуре, где он работал", — рассказывает Бархоленко. Впрочем, мэр Бучи Анатолий Федорук подозрения прокуроров относительно дерибана земли отвергает.

"Если прокуратура до настоящего времени имела такой документ и не исследовала его, то это, фактически, это должностное лицо совершило преступление. Пусть будет служебное расследование …", — говорит он.

"А не потому, что это лицо получило земельный участок?", — спрашиваем. "Я не готов говорить, какое должностное лицо получило в Буче земельный участок", — отвечает нам мэр. "Вы не видите в этом определенный конфликт интересов?", — спрашиваем снова. "Наверное, сколько существуют органы местного самоуправления, есть и надзор прокуратуры. Каждый гражданин имеет право на получение или обращение", — говорит мэр. И этим правом семья тогда еще прокурора, а ныне директора НАБУ Сытника воспользовалась сполна. Ведь еще один земельный скандал господина Сытника мы нашли в Крыму.

Оказывается, там, в Севастополе, в 2013 году, жена Артема Сытника Анна получила участок. И не какой-нибудь, а в элитном коттеджном городке. 4 сотки всего в 500 метрах от моря, с закрытой территорией и богатыми соседями. Об этом в подробностях рассказывает блогер и ведущий ток-шоу "Право на власть" Сергей Иванов: "Там рядом дача певицы Алсу и православная церковь, и мечеть. Все очень круто". После аннексии полуострова супруги решили не терять такой лакомый кусок и выставило его на продажу. И Анна Сытник землю таки продала. Сергей Иванов обнародовал договор купли — продажи этого участка. Жена главного антикоррупционера продал землю гражданину России за 15 тыс долларов. Операцию провел российский нотариус по российским законам. И Анна Сытник даже пополнила бюджет оккупантов, уплатив пошлину в 6 тыс 600 рублей. "Самое интересное, что эта сделка и средства не отражены в декларации директора НАБУ», — констатирует Иванов. А не показать в декларации прибыль в 15 тыс долларов — это уже серьезное нарушение, напоминают эксперты.

"Предусмотрена административная и уголовная ответственность. В зависимости от степени тяжести. Поэтому компетентные органы могут привлечь его к ответственности", — говорит юрист Игорь Кравцов. Более того, продавать землю в Крыму по российским законам вообще запрещено! "Соглашение должно быть заключено по украинскому законодательству, должна  быть занесена в украинском реестре. По украинскому законодательству должна произойти оплата", — напоминает юрист. Кстати, так же Сытник продал землю и под Киевом, в Буче. В 2014-м, перед конкурсу на должность председателя НАБУ. Цена участка — 216 тыс гривен. По тогдашнему курсу — это около 17 тыс долларов.

Такая же сумма от продажи указана и в его декларации, которую он подал перед получением должности. Однако в декларации мы не видим ни слова о том, что за участок продал Сытник, ни о ее криминальной истории. Правда, законодательство этого рассказывать в то время и не требовало. Поэтому, формально, тут вроде все чисто.

Земля пошла по рукам. Сегодня новый владелец участка Сытника перепродает ее. Пытаемся "приобрести" — и в телефонном разговоре он признается: купил землю именно в Сытника. "Купил у этого, как его, ну, кто у нас глава антикоррупционного бюро? Сытник! Так что проблем там не будет", — считает покупатель.

Поэтому все ниточки ведут именно к главному антикоррупционера. И эта его история имеет неожиданное продолжение. В 2016-м Сытник в прокуратуре Киевской области уже не работал. И там опять подали в суд на горсовет. А, заодно, и ко всем гражданам, которые получили участки на спорных землях. Мол, пусть вернут все в государственную собственность. К нам попал перечень лиц, к которым судятся. Здесь 61 один человек, но Артема Сытника среди них … нет. Среди адресов участков, к которым прокуроры имеют претензии, является улица Маланюка 2, 3 и 4. Но почему-то нет первого номера.

Среди адресов участков, к которым прокуроры имеют претензии, нет участка Артема Сытника.

Не потому, что прежняя земля Артема Сытника находится именно по этому адресу? … Может, областные прокуроры "по старой памяти" не хотят тревожить скелеты в шкафу бывшего коллеги? … "Здесь нет ничего удивительного. Потому что здесь , по моему мнению, действует прокурорская солидарность. И своих не сдают ", — говорит активист Виктор Бархоленко. Мы несколько раз просили Киевскую областную прокуратуру объяснить эту ситуацию.

Впрочем, комментировать что-либо по этому поводу они отказались. Еще за неделю до выхода этого материала мы обратились к НАБУ с официальным запросом за комментарием. Но объяснять эту ситуацию отказался и Артем Сытник. Тем не менее, "Деньги" ждут ответ главного антикоррупционера и о Буче, и о Крыме.

Андрей Засаднюк, Татьяна Стежару, "Деньги"

Источник