Домой Экономика Зе-п ятирічка: реально ли добиться экономического роста на 40% — DW

Зе-п ятирічка: реально ли добиться экономического роста на 40% — DW

Зе-п ятирічка: чи реально досягти економічного зростання на 40% - DW

Фото: Peter Sawicki Земли сілськогосподарсьокого назначения — самый недоиспользованный ресурс украинской экономики

Премьер-министр Алексей Гончарук говорит о планах достичь роста ВВП на 40 процентов за пять лет. Что думают эксперты?

Первая публичная встреча нового президента Украины Владимира Зеленского с новым премьером Алексеем Гончаруком и другими чиновниками началась в понедельник, 2 сентября, из громких прогнозов. Председатель самого молодого в Европе правительства сразу заявил, что в течение следующих пяти лет украинская экономика должна вырасти минимум на 40 процентов.

Гончарук назвал эту цель амбициозной, но реалистичной» и добавил, что, по его подсчетам, такие темпы роста ВВП приведут к созданию в Украине около одного миллиона рабочих мест. Это, заверил премьер, — еще одна задача, которую себе поставили в команде министерства экономики.

Путем Эрдогана?

Несмотря на громкость заявлений, экономические эксперты не считают, что слова премьера является невыполнимым обещанием. Так, по словам исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, подобные темпы роста демонстрировали в новейшей истории не только «азиатские экономические тигры», но и гораздо более близка к Украине Турция. Эксперт отмечает — за первые 10 лет правления премьера, а позже президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана реальный ВВП страны вырос на 75 процентов. А тот факт, что украинская экономика до сих пор не преодолела последствия экономических кризисов 2008 и 2014 годов, свидетельствует о значительный потенциал для возможного роста, добавляет эксперт.

Зе-п ятирічка: чи реально досягти економічного зростання на 40% - DW

Открытие земельного рынка — это потенциальные миллиарды инвестиций, говорят эксперты

Также обещание роста ВВП на 40 процентов не выглядит фантастической, если разбить ее на отдельные годы. Чтобы достичь определенной Гончаруком цели, украинская экономика ежегодно должна увеличиваться на гораздо более «скромные» семь процентов, поясняет инвестиционный банкир компании Dragon Capital Сергей Фурса. «Сейчас ВВП увеличивается примерно в темпе три-четыре процентов в год», — говорит эксперт. По его убеждению, если благоприятные условия сохранятся, около половины от поставленных цели темпов роста будут обеспечены, «даже если новое правительство вообще ничего не будет делать».

Факторы ускорения

Впрочем, чтобы выполнить озвученный Гончаруком план, без решительных шагов власти не обойтись, признают собеседники DW. Едва ли не наибольший потенциал для ускорения украинской экономики имеет земельная реформа, признают они в один голос. Вышлинский называет земли сельскохозяйственного назначения «наиболее недовикористаним ресурсом», а открытие земельного рынка — возможностью привлечь миллиарды инвестиций.

По оценке Фурсы, одной этой реформы будет достаточно для обеспечения ускорения темпов роста украинской экономики до пяти процентов ежегодно. Также важным будет и тот факт, что введение рынка земли, особенно в его либеральном варианте с возможностью владения для иностранного капитала, станет сигналом о том, что в Украине ждут инвесторов.

Земельная реформа и действительно находится на повестке дня действующей власти. Гончарук уже заявил, что ожидает принятия соответствующего закона осенью, а открытие рынка — летом следующего года. При этом он выступает за предоставление иностранцам разрешения на приобретение земли при условии регистрации юридического лица и уплаты налогов в Украине.

Вторым потенциальным двигателем ускорения, который обсуждают в новом правительстве, Вышлинский называет увеличение эффективности использования государственного имущества и быструю приватизацию крупных госпредприятий. Правда, скепсис здесь выражает Фурса, ведь много активов, по его мнению, уже «перетримані» и найти на них покупателей будет довольно сложно. Он говорит, что среди инициатив новой власти драйверами экономического роста смогут стать дальнейшая либерализация валютного рынка, усиление системы государственных электронных закупок и легализация азартных игр и добычи янтаря.

Зе-п ятирічка: чи реально досягти економічного зростання на 40% - DW

Легализация добычи янтаря — еще один шаг, который может дать толчок для экономики

Также Врач обращает внимание на необходимость создания Службы финансовых расследований и завершение судебной реформы. По словам эксперта, эти шаги могут помочь в решении проблем рейдерства и давления силовиков на бизнес. С этим соглашается и Вышлинский, по словам которого, реальные иностранные инвестиции в украинскую экономику возможны только при установлении в стране реального верховенства права. «Без этого реального роста экономики ожидать не стоит», — резюмирует эксперт.

Вопрос доверия

Несмотря на то, что собеседники DW считают планы правительства реалістичиними, они отмечают, что для их реализации понадобится не только тяжелая работа власти. Так, по словам Фурсы, его оценки — это оптимистичный сценарий, в котором не предусматривается «черных лебедей» вроде нового всемирного финансового кризиса или победы бизнесмена Игоря Коломойского в судах по национализации «Приватбанка».

Впрочем, даже при благоприятных факторов для достижения поставленной цели — экономического роста на 40 процентов за пять лет — новому правительству придется приложить всех возможных усилий и реализовать максимальное количество из озвученных выше реформ. Пока же, по словам Фурсы, перспектива успеха амбициозных заявлений остается одним большим «если». К осторожности призывает и Вышлинский, по словам которого, Зеленскому и его команде еще предстоит доказать свою способность бороться за честные суды и правоохранительные органы и против коррупции, рейдерства и рэкета. «И в этих вопросах новой власти еще надо заслужить доверие», — добавляет эксперт.