Захват Пальмиры. Как Путин получил очередную оплеуху в Сирии Дек15

Добавить в

Захват Пальмиры. Как Путин получил очередную оплеуху в Сирии

Захват Пальмиры. Как Путин получил очередную оплеуху в Сирии

Стоп-кадр с видео «Исламского государства», в котором боевики сообщают о захвате Пальмиры
фото: Reuters

Дмитрий Гомон 12 декабря, 2016, 15:20

Сирийский город Пальмира, освобождение которого пиарили российские военные, снова захвачен террористами «Исламского государства»

Пока весь мир занят боями за город Алеппо, который был последним оплотом сирийских повстанцев, террористы "Исламского государства" (ИГ) неожиданно ударили с другой стороны.

О повторном захвате джихадистами Пальмиры сообщили все ведущие мировые СМИ. Захват пафосно отбитого старинного города стал оплеухой лично Путину и свидетельством, что его союзник в Сирии Башар Асад находится в крайне шатком состоянии.

"Тактическое отступление"

Отряды "Исламского государства" атаковали Пальмиру несколько дней подряд и в воскресенье сумели вытеснить из него лояльные президенту Асаду группировки. Сначала российские военные отрицали это, но впоследствии факт захвата признали сирийские власти.

Губернатор провинции Хомс, в которой расположен город, Талал ал-Баррази рассказал, что сирийская армия вышла из города после того, как оказалось, что силы противника слишком велики. Он также уточнил, что перед "тактическим отступлением" военные вывели из города 80% мирных жителей.

Баррази также пообещал, что армия перегрупується и отобьет город обратно. Это также обещают и российские Минобороны и МИД. Однако не факт, что им это удастся.

Почему Пальмира важна для мира

Пальмира — уникальный город, в котором расположено множество памятников культуры разных народов, в разные времена живших на этой территории. За это его отнесли к всемирному наследию ЮНЕСКО. Сейчас это фактически пригород городка Тадмур. В мае 2015 года его захватили отряды "Исламского государства". Для всего мира это было шоком, ведь джихадисты славны тем, что любят кувалдами крушить многовековые уникальные статуи, взрывать храмы и совершать другие катастрофические для мировой культуры вещи.

Читайте также: Комплекс Герострата. Кувалдой по искусству

С чисто военной стороны дела, захват Пальмиры (Тадмура) открывал создателям "черного халифата" дорогу к крупным городам — Хомсу (столица одноименной провинции) и столичному Дамаску.

Почему Пальмира важна для Кремля

Захват Пальмиры. Как Путин получил очередную оплеуху в Сирии

Поэтому не удивительно, что вмешавшись в сирийскую кампанию российские военные кроме решения чисто прагматических задач помощи Асаду взялись еще и за Пальмиру.

Для россиян операция носила важное символическое значение. Это было едва ли не единственное заметное достижение их армии в Сирии.

К тому же Пальмира служила доказательством того, что российские самолеты бомбят не только оппозиционные Асаду отряды, но и террористов "Исламского государства". Ведь в основном с ними русские не воюют, те районы, по которым они преимущественно бьют, контролируются совсем другими группировками, главный грех которых — недружественные отношения с Асадом.

Отбить Пальмиру ИГ россиянам удалось 27 марта 2016 года. Официально их роль заключалась в прикрытии с воздуха отрядов Асада. Но во время наступления погиб офицер российских сил спецопераций, поэтому стало очевидно, что русские помогали "сирийским братьям" и на земле.

В мае под открытым небом в Пальмире состоялся грандиозный концерт симфонической музыки Мариинского театра. Дирижировал им лично гендиректор Мариинки Валерий Гергиев, который также известен как верный адепт Кремля. Один из номеров исполнил личный друг Путина, оффшорный виолончелист Сергей Ролдугин.

Перед зрителями по видеосвязи выступил и сам Путин с речью о необходимости борьбы с мировым терроризмом. Так что повторный захват Пальмиры — это пощечина и Путину, и российской армии, и их союзнику Асаду.

Почему произошел захват Пальмиры

Лояльные Асаду информационные ресурсы намекают, что наступление на древний город началось синхронно с успехами сирийской армии в Алеппо. Действительно, отряды повстанцев потеряли около 90% территории города, которую они контролировали. Поэтому с точки зрения проасадовских и пророссийских источников, повторный захват Пальмиры инспирирован и профинансирован западными силами, которые поддерживают оппозицию.

Впрочем, эта версия не выдерживает критики, если вспомнить о том, что "Исламское государство" — порождение баасистов Ирака и сирийских спецслужб. Хотя тогда непонятно, почему же теперь они действуют против Асада.

По мнению директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, любые версии грешат однобокостью. "Допустим, что "Исламское государство" договорилось с Асадом. Значит ли это, что это произошло навсегда и когда возникла возможность они не захотели воспользоваться? Они самостоятельные игроки и их цель также, как и всех других, — победа", — рассказал он сайту Эспрессо.TV.

Россияне пытаются оправдать захват Пальмиры тем, что террористы перебросили туда мощные силы — около 4 тыс. боевиков из Ирака и сирийской де-факто столицы Ракки, а также значительно увеличили количество нападений самоубийц со взрывчаткой.

В российском Минобороны утверждают, что во время боев за город вели интенсивные бомбардировки уничтожили 300 боевиков, 11 танков и БМП, 31 автомобиль с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом.

Как пишет Reuters, захват Пальмиры показал, как трудно Асаду будет контролировать освобожденные от своих врагов территории. Отбить город — это одно, а вот удержать его — совсем другая задача.

Что же касается дальнейших событий, то теперь все будет зависеть от планов боевиков. "Если Даеш (арабское название "Исламского государства") будет дальше продвигаться в сторону Хомса, то возможно асадитам придется перебрасывать войска от Алеппо. И тогда появится шанс у повстанцев. Но я думаю, что Алеппо важнее для русских и Асада", — считает Игорь Семиволос.

Так или иначе, российские военные не смогут покинуть Сирию еще очень долго. Они там застряли очень прочно. Это означает, что Кремлю придется и дальше тратить на военные аферы бешеные деньги, загоняя экономику страны и благосостояние граждан в еще худший кризис.

Источник