Домой Мир Защита от агрессора. Как Румыния неожиданно стала другом Украины

Защита от агрессора. Как Румыния неожиданно стала другом Украины

Защита от агрессора. Как Румыния неожиданно стала другом Украины

Президент Украины Петр Порошенко и его румынский коллега Клаус Йоханнис
фото: president.gov.ua

Дмитрий Гомон 29 июня, 2016, 10:03

После Майдана и начала российской агрессии Румыния перестала восприниматься Украиной как враг и превратилась в союзника, хотя взаимных претензий у нас осталось много

Мало кто знает, что Румыния — одна из пяти стран Евросоюза, которая настаивает на том, чтобы санкции против России были не только продолжены, но и усилены.

Мало кто знает, что Румыния активно помогает нашей армии приобрести навыки работы с киберугрозами и лоббирует украинские интересы в НАТО.

Мало кто в курсе, что Румыния имела проблемы с коррупцией не меньше, чем Украина, и для того, чтобы тамошние аналоги антикоррупционных органов заработали, понадобилось долгих десять лет. Теперь она готова делиться опытом с Киевом.

Все эти нюансы обсуждали 23 июня во время презентации дискуссионной записки "Аудит внешней политики: Украина — Румыния". Исследование состояния и перспектив отношений Киева и Бухареста свидетельствует, что после долгих лет взаимного недоверия, а иногда и откровенной вражды, мы получили нового неожиданного друга в Европе.

Постмайданные перезагрузки

Отношения Украины с Румынией трудно назвать легкими. Наиболее болезненными вопросами были споры о делимитации континентального шельфа в Черном море в Международном суде ООН. Соблюдения прав румынского меньшинства в Украине и украинского — в Румынии, возвращение румынских инвестиций в Криворожский горно-обогатительный комбинат, строительство глубоководного судового хода в устье Дуная.

Но ситуация коренным образом изменилась после Революции достоинства. Румыния, которая ранее воспринимала Украину как страну, которая склонна к поддержке пророссийской политики, одна из первых осудила аннексию Крыма, а затем — российскую агрессию на Донбассе.

Она одна из тех пяти стран, которые настаивают на продолжении и усилении санкций против России. "Другие страны вас, пожалуй, не удивят — это Литва, Польша, Великобритания и Швеция. И в этом вопросе кооперация с Бухарестом очень важна", — отметил один из авторов дискуссионной записки, первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий.

В 2014 году Румыния первой из стран ЕС ратифицировала соглашение об ассоциации с Украиной. Конечно, можно в этом видеть подводные камни — мол, Румыния была заинтересована ратифицировать соглашение с Молдовой, а Украина шла пакетом.

"Но давайте признаем — румынский парламент мог этого и не делать. Не обязательно было голосовать пакетом. И в Киеве этот шаг заметили", — отметил Сергей Солодкий. В украинском МИД ожидали, что первым будет Литва или Польша, но ею оказалась страна, отношения с которой считались недружественными.

"Проблемы в двусторонних отношениях будут всегда. И сейчас, наконец, появился оптимизм, что Украине и Румынии удастся решать свои проблемы в партнерском духе", — отметил Сергей Солодкий.

Где можно дружить

Румыния и Украина сейчас имеют общий интерес, который заключается в защите от российской агрессии. Милитаризация Крыма среди стран — членов НАТО больше всего беспокоит наших соседей по акватории — Турцию и Румынию.

Противостояние российской угрозе с моря — именно та идея, где интересы Киева и Бухареста совпали и получили стимул для дальнейшего развития.

После начала войны на Донбассе НАТО запустило пять проектов — трастовых фондов, которые должны помочь реформировать и усилить боеспособность украинских вооруженных сил. Румыния возглавила один из них — тот, который имеет целью научить ВСУ киберзащиты.

Как не странно, Бухарест имеет большой опыт в этой сфере. Также Румыния является государством, которое фактически лоббирует продление и расширение помощи, которую альянс оказывает Украине.

За год Порошенко встречался четыре раза с румынским коллегой. Некоторые болезненные проблемы, например, предоставление румынского гражданства этническим румынам, пока что дипломатично обходятся.

Президенты уже договорились по некоторым вопросам. Это маленькие шаги, которые, впрочем, свидетельствуют о потеплении отношений и постепенное возвращение доверия.

Например, была достигнута договоренность о малом пограничном движении. Жители 272 населенных пунктов Черновицкой области с июля 2015 года получили возможность путешествовать без виз в приграничные румынские территории.

Есть договоренность восстанавливать прямое транспортное сообщение из Киева в Бухарест самолетами и железной дорогой, а также автобусами из Черновцов в Бухарест.

Проблема лишь в том, чтобы придать этим проектам экономического содержания. Ни Румыния для украинцев, ни Украина для румын не является популярным туристическим направлением. Логично встает вопрос, наберется ли достаточно пассажиров для регулярных авиарейсов и железнодорожного сообщения.

Пока курсирует только безпересадочный вагон Киев-Бухарест в составе поезда "Буковина", который "Укрзализныця" запустила в марте. Авиакомпания МАУ уже подала в Государственную авиационную службу заявку на получение назначения прямого регулярного рейса Киев — Бухарест, ее планируется рассмотреть 30 июня.

Есть интересные проекты в сфере безопасности, рассказал Сергей Солодкий. Речь идет о создании Черноморской флотилии стран-членов НАТО — Болгарии, Румынии и Турции, которая бы могла противодействовать провокационным действиям России. Украина готова присоединиться к проекту, который фактически превратил бы ее на члена НАТО без вступления в альянс. В апреле Петр Порошенко сказал, что Украина с удовольствием присоединится к флотилии.

Но на пути стала Россия, которая успела обработать Болгарию. Буквально неделю назад премьер-министр Бойко Борисов сказал, что не поддерживает создание черноморской флотилии НАТО, потому что это подорвет стабильность в регионе.

Как подметила газета New York Times, заявление прозвучало на следующий день после того, как почти то же самое заявила по проекту Москва. Борисов, фактически, повторил тезис Кремля. Хотя надежда на то, что в Софии передумают, остается — прецеденты уже были.

Как Россия пытается рассорить Украину и Румынию

Россия давно и настойчиво использует украино-румынские проблемные вопросы, чтобы портить отношения Киева и Бухареста.

В Румынии пропаганда "русского мира" никогда не имела особенного успеха, потому что эта страна исторически относится недружественно к московским проектам, рассказал сайту Эспрессо старший научный сотрудник Польского института международных отношений Станислав Секриеру.

По его словам, Россия через своих агентов влияния в обеих странах, которые критически относятся к ЕС и НАТО, пытается раздувать конфликтные вопросы, подрывая этим взаимное доверие двух стран.

На днях случился яркий пример такой манипуляции. Ряд украинских СМИ из-за собственной невнимательности купился на фейкову новость о том, что этнические румыны Буковины обратились к президенту Порошенко с требованием предоставить автономию.

Заявление было сделано от имени виртуальной организации — Ассамблеи румын Буковины. Цель фейка поняла — украинцам хотят изобразить образ местных румын как потенциальных сепаратистов. А заодно еще и возродить старые стереотипы о том, что в Бухаресте вынашивают планы восстановления "Великой Румынии" — за счет, конечно, украинских территорий.

Никакой ассамблеи румын на Буковине не существует, рассказал сайту Эспрессо народный депутат, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Румынией Петр Тимиш. Так же не проживает на Буковине Дорина Киртоакэ, которая представляется главой этой "организации". "Мы сделали анализ этого фейка, похоже его следы ведут в Новороссию", — отметил Тимиш.

Более того, эта "новость" почти идентична уже уличенному фейку, распространенному летом 2015 года.

"После Майдана было несколько фейковых новостей о Румынии. Например, на Youtube появился ролик о румынском батальоне, который якобы воюет на Донбассе", — рассказал Секриеру.

Также он вспомнил целую кампанию, развернутую с подачи Кремля, которая заключалась в распространении утверждения о том, что Румыния имеет территориальные претензии к Украине и она это использует, когда наша страна будет в процессе вступления в Евросоюз — вот тогда, мол, Украине придется отдать часть территорий румынам. Аналогичная компания была и по Венгрии.

Россия распространяет расистский стереотип о румынах как людях, которые распространяют преступность в Евросоюзе.

"Также популярная кампания по привлекательности ЕС: посмотрите на Румынию, это одна из беднейших стран ЕС, предприятия закрыты, люди уезжают на работу за границу. Такие же мифы распространяют по Болгарии и странам Балтии, хотя статистика свидетельствует, что в ЕС эти страны чувствуют себя лучше, чем вне его", — говорит Секриеру.

По его словам, для противодействия подобной пропаганде нужна сотрудничество Украины и Румынии, которая бы разоблачала эти фейки.

Пророссийская пропаганда в Украине еще во времена Кучмы использует Румынию как пугало для Украины. Проблемы, которые возникали в наших отношениях из-за различных исторических, политических и экономических причин, подавались как противопоставление истинного врага с территориальными претензиями "дружеской руке Кремля". Кто на самом деле оказался врагом, украинцы увидели только в 2014 году.

Сейчас клубок румыно-украинских проблем начал распутываться. Процесс будет длительным и требует изрядного терпения от обеих сторон.

Источник