Домой Экономика Законны ли оффшоры Порошенко

Законны ли оффшоры Порошенко

Законны ли оффшоры Порошенко

Новость о создании Петром Порошенко собственных оффшорных компаний стала поводом для громкого скандала, но нарушил ли президент украинские законы

В воскресенье 3 апреля мировые и украинские СМИ опубликовали материалы "Панамского архива" — одного из самых масштабных в мире "сливов" по оффшорным схемам. Информацию обнародовал Международный консорциум журналистов-расследователей, в который входит 370 репортеров из 76-ти стран мира. В компанию действующих и бывших лидеров государств, создававших теневые компании, попал и президент Украины Петр Порошенко.

Чаще всего оффшоры характеризуют как идеальные финансовые хранилища для сокрытия доходов. Вполне логично, что связь таких компаний с именем лидера страны приводит к громкому скандалу. Президент Порошенко также не стал исключением.

Такие привычные оффшоры

В Украине использование офшорных компаний крупным бизнесом можно назвать будничным явлением. Почему же они столь привлекательны для украинских бизнесменов? В странах-оффшорах для иностранцев обычно минимизировано или вообще отсутствует налогообложение, скрыт владелец, упрощен бухгалтерский учет – то есть присутствует все, что позволит сэкономить и аккумулировать доходы.

Это некая "слепая зона" для налогового внимания страны, где находится компания и страны, где она зарегистрирована. Не раз писалось, что самые влиятельные украинцы имеют по несколько оффшорных компаний для реализации своих бизнес-интересов.

"Крупный украинский бизнес без оффшора не существует. Все крупные компании в нашей стране ведут бизнес по такой схеме. Это некая оптимизация уплаты налогов", – комментирует для Эспрессо.TV инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

Однако, оправдывает ли привычность использования оффшоров в Украине то, что собственные теневыхе компании имеет и лидер страны?

Что нарушил Порошенко

Создание оффшорных компаний часто ассоциируют с отмыванием средств и разного рода незаконными сделками. Встает вопрос нарушил ли президент Украины закон, создав собственные теневые компании?

Как объясняет исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, в украинском законодательстве нет прямых возражений против создания такого рода фирм.

"Это оффшорное предприятие не провело ни одной операции и не имело никаких финансовых потоков, которые проходили через него. Нет информации, чтобы предприятие работало для отмывания денег, поэтому с точки зрения украинского законодательства там нарушений не было", — рассказал Пендзин в эфире телеканала Эспрессо.

Такого же мнения придерживается и инвестиционный банкир Сергей Фурса. По его мнению, это в первую очередь удар для имиджа президента. "С точки зрения экономики и юриспруденции — это вообще не имеет никакого значения", — объясняет он.

Однако, это не все претензии к президенту. Порошенко также обвиняют в том, что он не показал компании в своей декларации. В свою очередь эксперты поясняют, что если акции в Prime Asset Partners Limited (БВО) не имеют номинальной стоимости, то, соответственно, они не могли быть задекларированы.

Продать Roshen

Одной из предвыборных "агиток" тогда еще будущего президента Украины было обещание продать корпорацию Roshen. Однако, сделать это оказалось не так просто. Как объяснял долготекущую продажу компании президент Порошенко, не было желающих покупать бизнес хоть и успешный, но в стране, где идет война.

Поэтому для того, чтобы "фамилия Порошенко больше не звучала среди акционеров Roshen" президент решил передать фабрику в "слепой траст" инвестиционной компании Rotshild. "Слепой траст" означает, что владелец отдает все права на корпорацию другому управляющему и больше ни на что в компании не влияет.

Именно намерениями передать фабрику в траст и объясняют юристы Порошенко создание оффшорной компании Prime Asset Partners Limited (БВО).

"Это компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Британских Виргинских Островов. Ее функция заключается в непосредственной передаче группы Roshen в траст", — объясняют в компании "Авеллум", которая является юридическим советником президента.

Они подчеркивают, что украинское законодательство не регулирует вопросы траста, поэтому передать Roshen в управление на украинском уровне было невозможно.

Однако, для создания оффшорной компании могла быть и другая причина – подготовка для продажи кондитерской фабрики. чего так давно ждет общество. Однако, как отмечают эксперты, здесь существует несколько схем продажи компании.

При использовании одной из них президент заплатит налоги в украинский бюджет, при другой – все полученные деньги пойдут оффшорной Prime Asset Partners Limited. Какую из них выберет Порошенко мы скоро узнаем.

Источник