Закон для избранных. Арестовывают ли депутатов в Европе Июл16

Добавить в

Закон для избранных. Арестовывают ли депутатов в Европе

Закон для избранных. Арестовывают ли депутатов в Европе

Андрей Пилипенко 12 июля, 2017, 16:12

Все о европейском и мировом опыте снятия неприкосновенности с депутатов

В Европе большинство национальных правовых систем предоставляют двойную защиту для членов парламента:

  • Политическая. Который означает отсутствие ответственности за голосование, выражение взглядов, мыслей во время выполнения своих профессиональных обязанностей (non-liability). Эта категория обычно называется "освобождением от ответственности" и представляет разновидность свободы выражения.

  • Уголовная. Это запрещение преследования, ареста, проведения следственных действий в отношении члена парламента без согласия парламента (inviolability). Этот аспект иммунитета является более противоречивым, поскольку несет в себе риск того, что должностные лица могут воспользоваться этой защитой для противозаконной деятельности.

Если первый вид защиты не имеет ограничений по сроку действия неприкосновенности и не предусматривает никаких других ограничений, то второй – предусматривает снятие неприкосновенности при определенных обстоятельствах и ограничен сроком действия депутатского мандата.

Институт международных отношений Киевского национального университета им.Шевченко и аналитическая организация Democracy Reporting International провели исследование по поводу того, обязательно ли депутат должен быть неприкосновенным. Выводы исследования:

  • Не существует международных или европейских обязательств о том, каким образом регулировать депутатский иммунитет.

  • Вопрос, насколько широкой должна быть концепция депутатского иммунитета, является исключительной компетенцией государства и решается ее национальным законодательным органом

В то же время Венецианская комиссия отметила различия между странами со стабильной и странами с еще не окрепшей демократией в вопросах отмены депутатской.

В странах со слабой демократией существуют более высокие риски ареста или обвинения депутатов на фальшивых и политически мотивированных основаниях. Именно поэтому, оценивая необходимость депутатской неприкосновенности в каждой стране, нужно тщательно взвесить негативные аспекты неприкосновенности в сравнении с ее потенциальными преимуществами.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия дала заключение по поводу предложенных поправок к Конституции Украины относительно отмены неприкосновенности – президентского законопроекта №1776.

Комиссия указала, что европейских стандартов по поводу иммунитета не существует. Следовательно, решение об ограничении депутатского иммунитета должно основываться на анализе конкретной ситуации в стране, "в частности, принимая во внимание степень развитости верховенства права в соответствующей стране".

Комиссия признала, однако, что депутатский иммунитет "может стать препятствием для борьбы с коррупцией".

В то же время она пришла к выводу, что, учитывая коррумпированность судебной системы и неустойчивый демократический строй в Украине, "полная отмена иммунитета может представлять угрозу для функционирования и независимости парламента".

Следовательно, рекомендуется установить иные процессуальные предохранители, "которые могли бы не допустить вмешательства в работу Парламента и одновременно способствовать борьбе с коррупцией".

Неприкосновенность в разных странах

Правовая база неприкосновенности в странах ЕС – это конституции стран-членов (кроме Великобритании). В 21 стране ЕС члены парламентов имеют полную политическую и уголовную неприкосновенность – политическую пожизненно, а уголовную на время получения мандата.

Однако в каждой стране есть свои особенности получения неприкосновенности, ее действия и снятия. Иммунитет обычно действует в течение срока полномочий парламента со дня избрания или со дня принятия присяги.

В Австралии, Великобритании, Испании, Ирландии, Мальте и в Канаде неприкосновенность распространяется только на гражданские дела.

В Австрии, Германии, Латвии и Словакии на гражданские и административные правонарушения. В Молдове — на все правонарушения, кроме специально определенных законом.

Например, в Австрии, Грузии, Турции, Франции и Португалии неприкосновенным является не только депутат, а его дом с офисом. В Бельгии иммунитет имеют депутаты и министры региональных советов. В Германии иммунитет действует только на депутатов нижней палаты.

Интересным моментом является пункт, относительно того если на кандидата в депутаты уже заведено уголовное дело до получения мандата, то в Польше, Великобритании, Эстонии и Финляндии уголовное производство не останавливается. А в Дании, Греции, Германии, Венгрии и Чехии останавливается после получения статуса, однако может быть продлено по решению парламента.

Особенности снятия депутатской неприкосновенности в разных странах

В то время, как некоторые страны ограничивают неприкосновенность уголовными преступлениями, в Бельгии, Германии, Франции, Италии, Латвии, Испании расширяют ее до административных, гражданских или дисциплинарных нарушений.

В Ирландии за такие преступления как измена, уголовное преступление, нарушение общественного порядка, можно осуждать без согласия парламента.

В Португалии нельзя воспользоваться неприкосновенностью, если за умышленное нарушение закона предусматривается от трех лет тюрьмы.

В Швеции с неприкосновенности парламентариев исключены уголовные правонарушения наказываются тюремным заключением от двух лет. В Австрии же нарушения, которые четко не относятся к политической деятельности члена парламента исключены из поля неприкосновенности.

Требование предварительного согласия парламента на проведение следственных действий не является обязательным в некоторых странах.

Так, в Бельгии и Франции для допроса, обыска и конфискации не требуется предварительное согласие парламента. Также неприкосновенность снимается в случае, когда депутат был задержан во время совершения преступления, то есть его поймали «на горячем» («in flagrante delicto»), это правило распространено практически во всех государствах Евросоюза, кроме Эстонии, Ирландии, Нидерландов и Объединенного королевства.

В странах Европейского Союза парламент ответственен за снятие неприкосновенности. Исключением является Кипр, где за это отвечает Верховный Суд.

Представление на снятие неприкосновенности в Германии, Венгрии и Швеции делает прокурор, в Испании – председатель Верховного суда, в Румынии – министр юстиции.

Преимущественно вопрос голосуется простым большинством голосов членов парламента. В то время, как в Польше – это должно быть абсолютное большинство голосов, а в Швеции – 5/6 от тех, кто голосовал.

Примеры отдельных стран ЕС

Закон для избранных. Арестовывают ли депутатов в Европе

Германия. Общее регулирование вопроса иммунитета осуществляется конституцией Германии и регламентом Бундестага, собственно, как и в Украине. Особенность немецкой системы лишении неприкосновенности заключается в том, что депутаты каждого нового созыва Бундестага принимают свое общее решение о порядке рассмотрения незаконных действий депутатов.

Для ареста парламентария требуется согласие Бундестага. Но в случае, когда нардепа Германии задержали во время совершения преступления или в течение следующего дня, он может быть арестован без такого согласия.

Возможность задержания в течение следующего дня — это также особенность системы иммунитетов именно Германии. Ежегодно депутатскую неприкосновенность теряют в среднем 5-6 депутатов Бундестага.

Бельгия. Бельгийские парламентарии, конечно, наделены иммунитетом, но пользуются им только во время парламентских сессий. Согласно конституции Бельгии, ни одного из членов той или другой палаты не могут преследовать или арестовать за уголовное деяние иначе, чем с разрешения палаты, в состав которой он входит, — но только в течение сессии.

То есть в сессионный время иммунитет снимают по быстрой процедурой и с разрешения «родной» палаты, а в позасесійний — он почтенный парламентарий, но перед законом, как и все, — просто гражданин.

В Латвии, кроме четких правил лишение депутатской неприкосновенности за преступления и правонарушения, есть еще норма, которая позволяет лишить депутатского статуса вообще за пренебрежение своими обязанностями.

Если парламентарий в течение текущей сессии пропустил без весомой причины более половины заседаний — он больше не парламентарий.

За пропущенные заседания латвийские депутаты платят штраф — 20% месячной зарплаты за каждое пропущенное заседание. Кроме того, в течение каждого заседания они должны зарегистрироваться трижды — только при этом условии они считаются присутствующими. Если зарегистрировался только дважды — штраф.

Неприкосновенность депутатов Европарламента

Закон для избранных. Арестовывают ли депутатов в Европе

До реформы 2009 года в различных членов Европарламента могла быть разная зарплата, даже проверка деклараций была выборочной. После 2009 года установлены единые оклады и условия труда для всех парламентариев.

Когда утверждался соответствующий устав, евродепутаты рассматривали вопрос иммунитета отдельно, попросив все страны ЕС принять 1965 года «Протокол привилегий и иммунитетов» (Protocol on the privileges and immunities of the European Communities (PPI).

По состоянию на 2013 год этот вопрос до сих пор остается на рассмотрении стран-членов ЕС. Для депутатов действуют правила «иммунитета» стран, от которых они избраны.

Так, согласно статье 8 Протокола «Члены Европарламента не должны быть объектами одной из форм легальных преследований за свои высказывания или голосования, в рамках своих должностных обязанностей»

Статья 9 говорит, что «Во время сессии Европарламента депутаты имеют право: а) на территории собственной страны все иммунитеты и привилегии соответствующего парламента б) на территории других стран-членов защита от уголовных преследований. Иммунитет распространяется на время до/с места проведения сессии, корім задержания на месте совершения преступления».

Члены Европейского парламента также имеют неприкосновенность, которая распространяется на их слова и действия во время выполнения профессиональных обязанностей. В Европейском Парламенте депутаты имеют иммунитет от задержания и судебных разбирательств кроме случаев задержания на месте преступления (in flagrante delicto).

Неприкосновенность можно снять заявлению правительства любой страны-члена ЕС, поданной в Председатели Европейского парламента. Далее его рассматривает профильный комитет, предоставляет экспертные заключения и Европарламент принимает решение.

Источник