Домой Общество Задержание двух “айдаровцев”: легендарный старшина и политик-неудачник

Задержание двух “айдаровцев”: легендарный старшина и политик-неудачник

Задержание двух “айдаровцев”: легендарный старшина и политик-неудачник

Лилия Макашова 1 июля, 2016, 19:04

Кто такие «айдаровці» «Рубеж» и «Батя», которых задержала Гепрокуратура

В пятницу Генпрокуратура сообщила о подозрении двум “айдаровцам”.

Об этом сначала написал в своем Facebook заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, а через несколько часов появилось официальное подтверждение на сайте ГПУ.

Тука, кстати, сообщил, что произошло задержание “опасных преступников”, но их опасность “заключалась не в том, что они организовали устойчивую преступную группу под патриотическими лозунгами, не в том, что они причастны ко всему, что только можно себе представить (убийства, пытки, похищения, вымогательство, наркотики…)”.

Заместитель министра убежден, что главная угроза от одного из них — это то, что он, будучи умным человеком, профессиональным юристом, пытался пролезть в органы государственной власти.

Уголовное производство против "айдаровцев" открыто по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении более двух лиц и тому подобное.

“Айдаровці” нарушили Конституцию, устав ВСУ и неподобающе выполняли свои обязанности, уточняет пресс-служба ГПУ. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается.

Ближе к вечеру стало известно, что Печерский суд избирает меру пресечения двум "айдаровцам" — Игорю Радченко и Валентину Лихолиту.

"Рубеж"

Задержание двух “айдаровцев”: легендарный старшина и политик-неудачник

Итак, имя первого — Игорь Радченко. “Айдаровец” с очень интересной биографией и немалыми амбициями. Он уволился с ВСУ в декабре 2015 года.

Игорь Радченко с позывным “Рубеж” входил в состав Рубежанского исполкома на Луганщине. В феврале 2016 года он внезапно становится заместителем губернатора Запорожья Константина Брыля.

Как писали СМИ, на новом месте “Рубеж” должен заниматься силовым направлением, вопросам обороны, а также, как ни странно, борьбой с криминогенной ситуацией в регионе.

До этого, в октябре 2014 года Радченко принимал участие в избирательной кампании на Луганщине. Баллотировался в округе № 113 с центром в городе Сватово как самовыдвиженец, но проиграл выборы.

Неудачной была и предыдущая попытка Радченко пройти в парламент: в 2012 году он баллотировался в народные депутаты от "Батькивщины" по 112-му мажоритарному округу, но также проиграл выборы.

Имя Радченко фигурировало в центре скандала еще в феврале 2015 года. Тогда в “Айдаре” произошла странная история. В СМИ появились сообщения о том, что был похищен офицер ВСУ Игорь Радченко, он же "Роман Романыч", он же "Рубеж". Позже Генпрокуратура обвинила в этом экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука. Сам “Рубеж” также указывал на Мельничука.

Как писал INSIDER, Радченко связан с бывшими "регионалами" и коммунистами — с Бойко и Дунаевым (бывший мэр Лисичанска, народный депутат Украины от "Оппозиционного блока"). "Айдаровцы" по приказу Радченко охраняли их семьи, а он сам занимался контрабандой (перевозил золото через границу).

Также по информации издания, “Рубеж” создал вокруг себя группу доверенных лиц, в том числе из "уголовников", которые имели лучшее оружие, но на передовую не выезжали.

О Радченко писал также “Левый берег” и брал у него интервью. Он рассказывал, что именно Мельничук (экс-комбат “Айдара”) принимал в батальон "орков” — бомжей, наркоманов — и вооружал их. А те потом и занимались мародерством.

В свою очередь в интервью тому же изданию главный милиционер Луганщины Анатолий Науменко рассказал, что Радченко похитила группировка “Барона” в “Айдаре” сразу после того, как тот пытался захватить Северодонецкий горотдел милиции. Это полностью расходится с версией самого “Рубежа”.

"Игорь Радченко — хитрый и умный. И запомните: он намного умнее Мельничука. У него все в порядке с извилинами. Он всегда был адвокатом специфической когорты людей", — сказал по этому поводу Науменко в интервью.

По его словам с самого начала Мельничук и Радченко были вместе, но потом поссорились и начали захватывать друг друга.

"Батя"

Задержание двух “айдаровцев”: легендарный старшина и политик-неудачник

Имя второго "айдаровца" первым сообщил волонтер Виталий Грегор. По его информации, полевого командира “Айдара” Валентина Лихолита с позывным “Батя” задержали сразу в воинской части и инкриминируют ему абсурдные обвинения.

“Заявители "потерпевшие" — мэр Северодонецка экс-регионал Казаков и его заместитель и другие лица, походу все "сепары", — написал он.

В то же время нардеп от “Радикальной партии” Дмитрий Линько в своем Facebook, написал, что есть непроверенная информация, что он задержан по заявлению тушки Мельничука.

В отличие от Радченко, Лихолит имеет биографию легендарного старшины батальона. Он был активным участником Революции Достоинства в составе "афганской сотни". После начала российской агрессии вступил в ряды батальона "Айдар", был начальником штаба. Участвовал в боях за Счастье.

В сентябре 2014 года за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге во время российско-украинской войны, Лихолита наградили орденом "За мужество" III степени.

На момент задержания Лихолит — командир 72-й механизированной бригады.

Он также присутствовал на встрече с президентом Петром Порошенко, когда тот посмертно награждал айдаровца Олега Михнюка.

Лихолит летом прошлого года подписал заявление, в котором сказано, что "Айдар" заинтересован в расследовании обнародованных Геннадием Москалем случаев похищения людей, вооруженных ограблений, стрелялок и тому подобное.

При этом, как говорили волонтеры "Украинской правде", они отказались помогать батальону из-за проблем в нем. По словам Владимира Григоренко, представителя Старобельского ГО "Воля", в "Айдаре" никто не принимал мер к наведению порядка — ни Мельничук, пока был комбатом, ни "Батя".

Сегодня Печерский суд избирает меру пресечения и Радченко и Лихолиту. При этом, первым рассматривалось дело Лихолита.

Источник