Домой Спорт Зачем Ярмоленко новый контракт с «Динамо»

Зачем Ярмоленко новый контракт с «Динамо»

Зачем Ярмоленко новый контракт с "Динамо"

фото: rbc.ua

Андрей Ярмоленко, подписав новый пятилетний контракт с «Динамо», сделал шаг навстречу президенту клуба Игорю Суркису, который теперь сможет на продаже игрока хорошо заработать

Снег на голову

Лидер киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко в пятницу, 16 октября, изрядно удивил поклонников футбола. В день центрального матча первого круга чемпионата Украины против "Шахтера" полузащитник неожиданно продлил на пять лет с клубом контракт, срок которого истекал следующим летом.

Но в том, что один из самых талантливых украинских футболистов останется в "Динамо" до 2020 года, поверить трудно. На самом деле новое соглашение Ярмоленко из "Динамо" – это шаг навстречу клубу, в котором футболист сделал себе имя. Получив новый контракт, полузащитник, конечно, добился для себя улучшения финансовых условий. Но важнее сделка была для другого человека — президента клуба Игоря Суркиса, который теперь сможет продать своего лидера за большие деньги.

По предварительному соглашению это было бы невозможно. Поскольку, зная о том, что до окончания действующего контракта футболиста осталось полгода, потенциальные покупатели пытались бы "сбить" цену, или же предложить игроку привлекательные условия личного соглашения, соблазнив его покинуть нынешний клуб на правах свободного агента без компенсации. А рыночная цена Андрея Ярмоленко, по данным сайта transfermarkt.de, составляет весомые 24 млн евро и является крупнейшей среди украинских игроков.

Пинок от Моуринью

Интересно, что футболист и президент клуба поставили подписи под документом через несколько дней после того, как Киев посетил потенциальный покупатель Ярмоленко – главный тренер "Челси" Жозе Моуринью. По информации СМИ, португалец приехал на матч отбора Евро-2016 между Украиной и Испанией именно для того, чтобы просмотреть динамовского полузащитника и даже провел встречу с его агентом Вадимом Шаблием.

Поэтому, почувствовав реальную заинтересованность английского клуба, Игорь Суркис начал немедленно действовать и уговорил Ярмоленко. А подтолкнул президента "Динамо" к решительным шагам пример другого украинского таланта — Евгения Коноплянки, с которым днепропетровскому "Днепру" не удалось продлить контракт, за что хавбек летом перешел в испанскую "Севилью" на правах свободного агента без компенсации.

"Мне приводили пример Евгения Коноплянки, который ушел из "Днепра" бесплатно. Но я с этим игроком не работал — и судить о его человеческих качествах мне сложно. Зато хорошо знаю Ярмоленко и гарантирую: как Коноплянка, он из родного клуба ни за что бы не пошел, даже если бы не подписал сейчас новый контракт на пять лет", — заверил Суркис.

"Золотая" клетка

Напомним, еще летом Андрей Ярмоленко не имел никакого намерения продлевать контракт с "Динамо" и выразил намерение покинуть команду в межсезонье, или честно отработать предварительный контракт. Впрочем Суркис отказался отпускать вингера к английским "середнякам" – "Сток Сити" и "Эвертону", которые, по сообщениям английских СМИ, предлагали за игрока 20 млн евро, но по словам динамовского президента, не соответствовали уровню самого футболиста.

Теперь на горизонте "Динамо" и Андрея Ярмоленко появился покупатель значительно серьезнее – "Челси", который финансирует фактически неограниченный в финансовых ресурсах российский олигарх Роман Абрамович. Карьерные амбиции футболиста действующие чемпионы Англии точно имеют удовлетворить, а Суркису, которому Ярмоленко протянул руку, полузащитнику будет тяжело отказать.

Конечно, есть и небольшая угроза, что ведущий вингер "Динамо" и сборной Украины окажется в "золотой" клетке, если "Динамо" с тем же "Челси" не договорится. Но стоит надеяться, что руководители киевского клуба вынесли уроки из своих прежних ошибок. После полуфинала Лиги чемпионов 1998/99 за всеми динамовцами стояла очередь, но в европейские топ-клубы уехали единицы – Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный.

Остальные "звезды", несмотря на желание уйти, остались в клубе. В конце концов жизнь доказала, что и футболистам, и "Динамо" это только повредило.

Источник