Домой Экономика Зачем казахи завалили тенге

Зачем казахи завалили тенге

Зачем казахи завалили тенге

фото:Reuters

В Казахстане случился «черный четверг»: курс национальной валюты рекордно обвалился на 26%, обменные пункты закрыты, многие магазины также

Причина девальвации проста: власти Казахстана взялись спасать свою экономику, которая трещит из-за обвала мировых цен на нефть, падения российского рубля и удешевления юаня.

Курс тенге/доллар и до этого падал, но черепашьими темпами. Например, 18 августа казахские СМИ сообщили о падении своей валюты до рекордного с февраля уровня. Слухи о масштабной девальвации ходили уже давно, и, наконец, она таки произошла.

Свободное плавание под жестким контролем

В четверг, 20 августа, Нацбанк страны впервые отпустил тенге в свободное плавание. До этого курс национальной валюты жестко контролировался коридором, установленным регулятором.

Поскольку казахская валюта была переоценена относительно доллара, она резко подешевела. В четверг курс тенге/доллар снизился на 66,88 тенге и составил 255,26 тенге/доллар. Еще накануне доллар стоил 189 тенге.

"Правительство таким образом пытается компенсировать потери от падения доходов бюджета от экспорта на фоне падения цен на нефть", — пояснила Эспрессо.TV директор Центра анализа общественных проблем Меруэрт Махмутова.

Опасаясь ажиотажа, некоторые банки закрыли свои обменные пункты, не работают сайты магазинов техники, прекратили работу торговые центры.

Важно помнить, что Казахстан – страна авторитарного типа. Она имеет пожизненного президента Нурсултана Назарбаева. Экономика страны, как и все другие отрасли, находится под жестким контролем государства. Но законы рынка все равно никто не отменял.

Нефть, рубль, юань

Казахстан – страна богатая на нефть и газ. Это выгодно отличает ее от других среднеазиатских республик. И золотые времена сырьевых государств закончились после начала военной агрессии России против Украины.

С декабря 2014 года началось падение цен на "черное золото". На этом фоне российской экономике начали медленно, но неуклонно перекрывать кислород. Рубль упал.

В первые дни рекордного обвала российской валюты изворотливые казахи устроили шоп-туры магазинами партнера по Таможенному союзу. Скупали стиральные машины, телевизоры, даже автомобили.

Но эти радости длились недолго. Россия и Китай – главные торговые партнеры Астаны, поэтому удешевление их валют напрямую бьет по казахской экономке. На полках магазинов более дешевые российские товары стали вытеснять казахские аналоги.

"Бизнес под прессом слабого рубля и теряет из-за него даже внутренний рынок Казахстана, не говоря уже об экспорте. Риторика наших чиновников о том, что, приобщаясь к Таможенному союзу, наш бизнес получает доступ к 170-миллионному рынку, сейчас похожа на издевательство", — объясняет Махмутова.

Казахи неофициально ограничивают продажи российских товаров. Происходит это по "правилам Онищенко": в российском шоколаде, сырках и других харчах вдруг начали находить опасные примеси, несоответствия качества и т.д.

Несмотря на падение доходов бюджета, правительство Казахстана всячески избегало девальвации — необходимого, но мучительного рецепта. Для населения девальвация несет рост цен на товары и услуги, снижение покупательской способности, удорожание долларовых кредитов и другие малоприятные последствия. Но власти республики решили подождать.

Перевыборы и юбилей Назарбаева

Сначала надо было провести в благодушной атмосфере перевыборы президента Назарбаева.

"Когда рубль начал падать, я говорила, что ситуация напоминает август 1998 года. Тогда девальвацию не стали проводить, пока не провели выборы. Так и теперь: сначала решили провести выборы, затем – празднование юбилея", — говорит Меруэрт Махмутова. Речь идет о 75-летии Назарбаева, которое отмечали 6 июля. В Казахстане это называется празднованием Дня столицы.

И когда-то надо было прекращать палить резервы для поддержания стабильного курса.

"Проблема не в том, что это произошло сейчас. Проблема в том, что правительство долго не хотело признавать те проблемы, которые накопились. Сейчас от президента пришла отмашка и все министры коллективно "прозрели". Если бы народ знал, что с учетом условий, которые сложились, чиновники перестанут воровать, то, возможно, готов был бы потерпеть", — считает Меруэрт Махмутова.

Последствия для России

Девальвация тенге – плохая новость для российских предпринимателей. Теперь их товары уже не будут стоить намного дешевле казахстанских. А европейский и украинский рынок они уже почти потеряли.

И наоборот, казахским предпринимателям, которые продают товар в Россию, жить станет лучше, потому что их доходы увеличатся.

Источник