Зачем депутатам оффшоры внутри Украины Дек13

Добавить в

Зачем депутатам оффшоры внутри Украины

Зачем депутатам оффшоры внутри Украины

Ан Жюлак 8 декабря, 2016, 16:44

Почему в Украине хотят создать экономические зоны, в которых бизнес не будет платить налогов

Верховная Рада готовится к голосованию во втором чтении за законопроект, который предоставит налоговые и таможенные льготы для отдельных предприятий в так называемых индустриальных парках. Часть депутатов и экономистов назвали индустриальные парки внутренними оффшорами. Но авторы инициативы уверяют, что это инструмент по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест.

Хоть за последний год Украина поднялась на 3 строчки в рейтинге Doing Business, мы все еще находимся на 80 позиции среди 190 стран мира. В новом отчете группы Всемирного банка говорится, что в нормативно-правовой базе, которая регулирует развитие бизнес-среды в Украине, все еще остается много проблем.

Часть народных депутатов считают, что нашли путь преодоления экономического застоя. Им станут индустриальные парки.

Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. Согласно украинскому законодательству, в пределах индустриального парка имеют право осуществлять деятельность на все отрасли промышленности.

Несколько месяцев назад Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты "Относительно стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки".

Ими предлагается освободить от налогообложения на прибыль участников индустриальных парков на первые 5 лет деятельности.

В следующие пять лет участники парков будут пользоваться льготой по уплате налога в размере 50%, то есть будут платить его по ставке 9%. Также предлагается освободить от уплаты таможенной пошлины на оборудование, которое ввозится на территорию Украины участниками индустриальных парков.

Льготы по местным налогам в отношении индустриальных парков будут предоставляться органами местного самоуправления. Автор законопроектов — председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Привлечение инвестиций через индустриальные парки может радикально повысить инвестиционную привлекательность Украины и способствовать вложению в нашу экономику около 8 млрд. долл. Речь идет также о промышленной модернизации экономики, переориентации ее с сырьевой на высокотехнологичную", — говорит Южанина.

Похожего мнения об индустриальных парках и 18 соавторов законопроекта. Среди них народный депутат из "Радикальной партии" Виктор Галасюк. Он считает, индустриальные парки являются "проверенным временем и международным опытом механизмом развития промышленности, привлечения инвестиций, увеличения занятости населения".

Депутат уверяет, что этот инструмент окажет поддержку местным производителям и будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства.

Как пример проверенных временем стран с этим механизмом авторы законопроекта приводят США, Польшу, Турцию, Китай, Корею, Малайзию, Израиль, Словению, Чехию, Британию, Россию. Увеличение в три раза за период с 2002 года по 2010 год экспорта и ВВП в Турции также приписывают исключительно функционированию индустриальных парков.

Поддерживает идею создания индустриальных парков и правительство. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что парки являются эффективным инструментом, который позволит создавать новые рабочие места и качественный национальный продукт.

"Я бы очень хотел, чтобы по уровню бизнес-климата вся страна была индустриальным парком", — неоднократно заявлял премьер.

Размер налогов последнее, что волнует инвестора

В сентябре этого года Европейская бизнес-ассоциация и инвесткомпания Dragon Capital провели опрос иностранных инвесторов относительно препятствий для инвестирования в Украину.

В тройку крупнейших препятствий вошел высокий уровень коррупции, недоверие к судебной системе и сложное администрирование налогов. Также иностранных инвесторов волнует либерализация движения капитала, приватизация и упрощение администрирования налогов. Из десяти предложенных вариантов высокие налоговые ставки заняли последнее десятое место.

Осторожно, оффшор!

Народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник "индустриальные парки по-украински" называет внутренними оффшорами. Он считает, что о развитии инвестиционного климата нельзя говорить в условиях, когда один платит налоги, а другой — нет.

"Мы рассматривали закон, по сути, о создании оффшоров в Украине. Оффшоры — это место, где налогов нет или они меньше. И это возможно, если есть статус индустриальных парков", — считает нардеп.

С депутатом соглашаются ведущие экономисты. Их возмущает принцип по которому будут освобождать от уплаты пошлины и налогообложения. Претендент на звание индустриального парка должен тратить освобожденные от налогообложения средства на введение на предприятии высоких технологий.

"Обустройство индустриальных парков, в том числе с использованием новейших, энергосберегающих технологий; внедрение новейших технологий, связанных с хозяйственной деятельностью в пределах индустриальных парков", — сказано в законе.

"Что такое высокая технология, кто это будет решать? Это на таможне будут решать работники или в налоговой будет решать человек. Если даже Рада будет решать, они там что специалисты по высоким технологиям?", — возмущается президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

Он считает, что если законодатели не могут сделать четкими и прозрачными критерии определения льгот для индустриальных парков, лучше их совсем не делать. При предоставлении льгот надо опираться на результативность работы, например, объемы инвестиций и количество рабочих мест.

"Для того чтобы это не было оффшором, законодатель должен заложить условия, что компания, получающая льготы, должна или инвестировать, например 300 млн грн, или создать 1000 рабочих мест. В противном случае лоббисты закона будут размещать свои предприятия на территории индустриальных парков, чтобы не платить налоги", — считает инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Льготы для всех

Еще один соавтор законопроекта Татьяна Острикова, наперекор мнению своей фракции "Самопомич", поддерживает льготы для индустриальных парков. Она говорит, что как и просили оппоненты, подаст законопроект по отсрочке налога на распределенную прибыль для всех. Деньги не будут облагаться налогом, пока они крутятся в бизнесе.

"Момент уплаты налога на прибыль откладывается до момента вывода денег из компании в виде дивидендов", — объясняет Острикова.

Также уступили оппонентам и в вопросе пошлины на оборудование. Обещают, что пакетом со вторым чтением по индустриальным паркам, на голосование поставят законопроект о льготах на пошлину для всех.

"Я с Олегом Ляшко и единомышленниками подал законопроект №5276 об установлении нулевой ставки ввозной пошлины на производственное оборудование для всей территории Украины. Хотя понимаю, что провести эту радикальную новацию будет не легче, чем настоящую судебную реформу", — сказал Виктор Галасюк.

А судьи кто?

Однако кроме офшоров с помощью индустриальных парков экономистов волнует то, что право предоставлять такой статус предприятиям предоставили чиновникам на местах.

"Если отдать право определять кому давать статус, а кому нет чиновникам на местах, то результат очень будет зависеть от того, насколько они чистые. А у нас есть примеры, что с этим есть проблема", — говорит Милованов.

Вместо этого, предлагает создавать "антикоррупционные парки и парки с инфраструктурной помощью". Развивать бизнес предлагает с помощью технической поддержки и образовательных проектов.

В прошлом Украина уже имеет негативный опыт функционирования свободных экономических зон и технологических парков в конце 1990-х-начале 2000-х годов. Тогда только СЭЗ "Донецк" за несколько лет существования повлекло потери бюджета на более чем 2 млрд гривен. И хотя депутаты уверяют, что из законопроекта устранены все лазейки, эксперты доказывают обратное и призывают воздержаться.

Источник