Домой Экономика Юридические советники по продаже корпорации Порошенко рассказали, законны ли его оффшорные активы

Юридические советники по продаже корпорации Порошенко рассказали, законны ли его оффшорные активы

Юридические советники по продаже корпорации Порошенко рассказали, законны ли его оффшорные активы

фото: dt.ua

Представители юридической компании «Авеллум», которые выступают юридическими советниками по продаже корпорации Петра Порошенко, заявили, что при создании оффшоров закон не был нарушен

Об этом они рассказали в ответ на запрос телеканала Эспрессо.TV.

Есть ли нарушение закона в том, что компания была открыта, когда Петр Порошенко уже был на посту Президента? Законны ли действия П. Порошенко по продаже активов, разъясните, как обычно происходит продажа активов, и кто в этом задействован?

Нарушения закона не было. Действующее законодательство Украины не запрещает государственным должностным лицам создавать или владеть юридическими лицами (в том числе непосредственно). В то же время антикоррупционное законодательство обязывает должностных лиц предотвращать конфликт интересов: такие лица обязаны передать в управления иному лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права (ст. 36 ЗУ “О предотвращении коррупции”).

На выполнение этой нормы, 100% акций в акционерном капитале Prime Asset Partners Limited (БВО) были переданы в управление компании, которая имеет соответствующую лицензию на управление активами. Такая передача акций в управление соответствует требованиям украинского законодательства.

— Эта компания — это оффшор или слепой траст? Как доказать, что это именно слепой траст?

Компания и траст — это два разных понятия. Трастовый договор — это договор о передаче имущества поверенному лицу в доверительное управление в интересах определенных выгодоприобретателей.

В то же время Prime Asset Partners Limited (БВО) – это компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Британских Виргинских Островов. Данная компания не является трастом. Ее функция заключается в непосредственной передаче группы "Рошен" в траст.

Украинское законодательство не регулирует должным образом на вопросы траста в отличие от юрисдикций с общей системой права. В связи с этим, структурировать передачу группы "Рошен" в траст на украинском уровне было невозможно. Соответственно, Prime Asset Partners Limited (БВО) будет использована для такой передачи.

Характеристики слепого траста могут быть подтверждены выпиской из трастового договора. Мы согласовываем возможность раскрытия договора с доверительным управляющим.

— Есть ли нарушение закона в том, что компания не была задекларирована?

Нарушения закона не было. Акции в акционерном капитале Prime Asset Partners Limited (БВО) не имеют номинальной стоимости, а оплата акционерного капитала не осуществлялась.

Согласно законодательству, которое действовало на момент представления декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год, декларированию подлежали ценные бумаги, в которых номинальная стоимость (указывалась номинальная стоимость ценных бумаг). Соответственно, акции в данной компании не подлежали декларированию за 2014 год (п. 47 Приложения к ЗУ "О принципах предотвращения и противодействия коррупции").

— Если создается новая компания, где государственный чиновник (уже после избрания на должность) указывается в качестве бенефициара, это означает, что он непосредственно вовлечен в бизнес. Тогда нарушается закон, независимо от обстоятельств (при которых регистрировалась компания) или места регистрации. Как вы можете прокомментировать это?

Утверждение о том, что государственное должностное лицо, которое непосредственно указывается в качестве бенефициарного владельца компании, считается задействованным в бизнесе, является неверным.

Законодательство устанавливает отдельные ограничения для государственных должностных лиц. В частности, Президент Украины не может заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли (ст. 103(4) Конституции Украины и ст. 25(1)(2) ЗУ “О предотвращении коррупции”).

В то же время Конституционный суд Украины в своем Решении №6-рп/2012 от 13 марта 2013 года уточнил, что "лица, уполномоченные на выполнение функций государства и местного самоуправления имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, в том числе с целью обретения и реализации корпоративных прав….. владение корпоративными правами не считается предпринимательством, но законом могут быть установлены ограничения определенным лицам относительно владения ими и/или их осуществление".

Ограничения относительно владения корпоративными правами мы описали в ответе на вопрос №1.

Исходя из изложенного, нарушения закона не было.

Юридические советники по продаже корпорации Порошенко рассказали, законны ли его оффшорные активы

Источник