Добавить в

Яценюк и Порошенко «заклятые друзья», которые не хотят повторить 2005 год

Яценюк и Порошенко "заклятые друзья", которые не хотят повторить 2005 год

30 ноября, 2016, 17:42

Украинские политики — “заклятые друзья” — стремятся избежать раскола наподобие того, который произошел в 2005 году, пишет The Wall Street Journal

Два самых важных политика в Украине являются "заклятыми друзьями" – об этом заявил один из них в интервью в Брюсселе на этой неделе – будущее государства зависит от деликатных отношений на уровне любовь-ненависть.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк, который не пребывает во власти уже семь месяцев, стал неким странствующим послом на Западе, а сделал его послом не кто иной, как президент Украины Петр Порошенко, который и уволил его.

Избрание Дональда Трампа президентом и его обещание создать новое партнерство с Россией привело к глубокой неопределенности в Киеве относительно того, на какой уровень поддержки в будущем может рассчитывать страна от США.

И это опасное время для Украины. Бои на востоке Украины между Киевом и пророссийскими сепаратистами продолжаются. Политически Юлия Тимошенко, бывший союзник пана Яценюка, пытается начать процесс своего возвращения к власти, проводя протесты против высоких счетов за электроэнергию и банкротства банков.

Пан Яценюк призывает западных лидеров придерживаться выбранного курса. Он посетил вице-президента США Джо Байдена в Вашингтоне, канцлера Германии Ангелу Меркель в Берлине и снова приехал в Брюссель на этой неделе, чтобы встретиться с высокопоставленными чиновниками Европейского Союза.

"Вот мое обращение к мировым лидерам. Посмотрите, мы продолжаем делать нашу работу. Украина должна оставаться в вашем поле зрения", — сказал он. "Мы понимаем, что вы, ребята, имеете целый ряд проблем … Но, пожалуйста, не оставляйте нас," — заявил он.

Яценюк сказал, что Порошенко поступил бы мудро, если бы осторожно давил на Трампа, обратив его внимание на вмешательство России в Украине и предложив варианты сотрудничества. Он считает, что в конце концов Трамп самостоятельно определит для себя границы работы с Путиным.

"Россия и Соединенные Штаты были, есть и будут противниками", — сказал он.

Яценюк и Порошенко являются сильными соперниками, или как говорит сам бывший премьер-министр "очень, очень заклятыми друзьями".

"Смотрите, он умный парень", — сказал Яценюк о Порошенко. "Иногда … он ведет себя так, как танк — просто движется вперед. Но вы должны всегда помнить, что есть противотанковые ракеты", — говорит он.

Непростые отношения между Порошенко и Яценюком начались после того, как блок президента не смог добиться парламентского большинства в 2014 году.

Это уже случалось в истории страны, сразу после Оранжевой Революции десять лет назад. Катастрофический раскол в 2005 году между тогдашним президентом Виктором Ющенко и его бывшей союзницей Юлией Тимошенко стал предвестником периода политической едкости и завершился тем, что прозападное правительство Украины покинуло арену. В 2010 году Виктор Янукович, пророссийский кандидат, которого пан Ющенко победил в 2004 году, победил на президентских выборах.

Яценюк сказал, что он стремится избежать повторения событий 2005 года. Но до определенного времени казалось, что все происходит именно так, как и тогда.

Напряженность вышла наружу в конце 2015 года. Порошенко и Яценюк теряли популярность и чувствовали растущее давление со стороны западных сторонников и внутренних противников, побудавших к борьбе с коррупцией и восстановлению экономики.

Команда Порошенко пыталась вывести Яценюка из власти, рискуя расколом в прозападном лагере.

Яценюк подвергся нападению в парламенте, его вынес с трибуны депутат из блока президента, вызвав парламентскую драку. Несколько дней спустя шумное заседание кабинета министров закончилось тем, что министр внутренних дел Украины плеснул воду в лицо бывшему губернатору Одесской области и бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

На этот раз все пошло по-другому чем в 2005 году. Яценюк подал в отставку в апреле, но помог набрать голоса для нового правительства во главе с давним помощником президента Владимиром Гройсманом. Избежав досрочных выборов, блок Яценюка "Народный фронт" остался в правительстве, сохранив шесть мест в кабинете пана Гройсмана.

Несмотря на напряженность и изменения Украина с тех пор сделала скромные, но политически тяжелые шаги, чтобы обуздать коррупцию и улучшить экономику.

Через семь месяцев после отставки, пан Яценюк, который возглавлял правительство и предотвратил дефолт на фоне войны и валютного кризиса, но стал крайне непопулярным из-за падения уровня жизни и ощутимого отсутствия прогресса в борьбе с коррупцией, отмечает ту "огромную политическую цену", которую он заплатил за продвижение непопулярных мер. Однако 42-летний близкий помощник и один из министров во времена Ющенко в 2000-е годы, сказал, что четко понимал, что он должен сделать этой весной.

Яценюк заявил, что его премьерство при Порошенко было "чрезвычайно сложным и трудным сосуществованием". Но он отметил, что оно длилось дольше и было гораздо более продуктивным, чем сотрудничество Ющенко-Тимошенко. Тот опыт, по его словам, "полностью подорвал репутацию Украины".

"Я не мог осмелится позволить этому случиться снова", — сказал он.

"Мое самое большое беспокойство заключалось в том, чтобы не повторить таких отношений, которые были между Тимошенко и Ющенко", — сказал он. "Потому что, как вы знаете, тогда не было победителя. Единственным победителем стал пан Янукович и … россияне".

Лоуренс Норман, The Wall Street Journal

Источник