Домой Культура Хурма: польза и правила выбора

Хурма: польза и правила выбора

Этот осенний фрукт – главный конкурент яблоки по содержанию железа и способности очищать организм

Хурма: користь і правила вибору

Хурма богата витаминами

Главная ценность хурмы состоит в том, что она максимально полезна поздней осенью и зимой, когда большинство ягод и фруктов или отошли или выращенные в тепличных условиях не имеют реальной пользы.Хурма содержит глюкозу, сахарозу, йод, магний, натрий, кальций, марганец, железо. В больших количествах в хурме присутствует витамин А, который способствует предотвращению онкологических заболеваний; витамин Р уменьшает хрупкость сосудов; витамин С (его в ягоде 53%), обладающий общеукрепляющим действием. В ней много пектина, который полезен для пищеварительной системы, а потому является важным компонентом многих диет, показанных при расстройствах пищеварения.

Доказано, что в хурме вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, которые с полным правом претендуют на звание «короля фруктов». Кроме того, в оранжевой ягоде много антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, плоды содержат большое количество углеводов и белков.

Против каких заболеваний выступает хурма

Онкологическое заболевание. Поскольку в оранжевой хурме много бета-каротина и витамина А ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Анемия, малокровие. Большое содержание железа способствует предотвращению этих заболеваний и улучшения качества крови. Беременным женщинам стоит включать хурму в рацион ежедневно.

Болезни щитовидной железы. Как известно, для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы йодсодержащие продукты. Хурма – один из беспрецедентных лидеров богатого йодом списка продуктов.

Мочекам’яна болезнь. Хурма способствует формированию в организме калий-натриевого баланса и способствует выведению из организма лишних солей натрия, так как имеет мочегонный эффект. Также большое содержание калия в хурме, снижает вероятность образования камней.

Как выбрать хурму

Поклонников у этого фрукта было бы гораздо больше, если бы все умели ее правильно выбирать. Качественный плод гладкий, мясистый, насыщенного цвета. О его спелость свидетельствует мягкость. Недозрелые плоды содержат много танина и поэтому очень терпкие. Это означает, что прежде чем лакомиться ими, нужно дождаться пока они созреют при комнатной температуре, то есть станут мягкими. Можно перед употреблением выдержать плоды около 12 часов в теплой воде – это устранит терпкий вкус.

Напомним, ранее ученые заявили, что хурма укрепляет зрение лучше моркови.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Хурма: користь і правила вибору

Хурма: користь і правила вибору

Хурма: користь і правила вибору

Хурма: користь і правила вибору