Домой Мир Холодная горячая война . Миссия Канады в Украине

Холодная горячая война . Миссия Канады в Украине

 Холодна гаряча війна . Місія Канади в Україні

Учения ВСУ во Львовской области

Восьмая группа канадских саперов-инструкторов прибыла в Украину для обучения украинских военнослужащих.

Правительство Канады в середине марта продолжил тренировочную миссию в Украине с участием 200 канадских инструкторов к 2022 году. 9 апреля прибыла восьмая с 2015 года ротация канадских инструкторов.

Сначала канадцы приехали в Украину, чтобы помочь украинским солдатам овладеть новыми боевыми навыками. Сейчас военнослужащие Канады помогают украинцам совершенствовать саперные навыки и готовят снайперов. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Чем канадцы занимаются в Украине

В 2019 подполковник Пьера Лера возглавляет группу канадских инструкторов, которые во Львове учат украинских солдат сражаться на Донбассе.

Несколько лет назад он был в Афганистане, где канадская армия помогала тренировать афганских солдат в самый разгар горячей войны с боевиками

Лера считает, что между текущим конфликтом в Украине и войной в Афганистане есть определенное сходство, а именно ожидания переломного момента.

Он приехал в Афганистан как командир роты, когда американские военные уже немного упорядочили чрезвычайно опасную провинцию Кандагар, подготовив почву для того, чтобы канадцы помогли наладить какое-то подобие управления.

Украина сейчас тоже стоит на пороге серьезной трансформации: вероятность избрания нового президента, чья платформа довольно расплывчата, заставляет некоторых международных аналитиков беспокоиться о том, что он может отдать предпочтение пророссийском направлении развития страны, отмечает канадское издание CBC в статье

Лера, который находится на Яворовском полигоне во Львовской области, говорит, что в Украине есть много вещей, которые канадцы могут помочь улучшить.

Сначала канадцы приехали в Украину, чтобы помочь украинским солдатам овладеть новыми боевыми навыками, включая навыки по выявлению и обезвреживанию придорожных мин и мин-ловушек, которые представляли особенно серьезную проблему на начальном этапе конфликта.

Как рассказал подполковник в интервью CBC, украинцы овладели этими навыками настолько хорошо, что теперь сами могут тренировать своих солдат. Сейчас канадцы помогают украинским военнослужащим совершенствовать саперные навыки — подрыв укреплений и построение мостов под огнем. Они также проводят продвинутые курсы для подготовки снайперов.

Однако главным вкладом канадцев, отмечает издание, стала подготовка украинцев в области военной медицины.

До прибытия канадцев инструкторы из США научили украинских солдат только минимальной базы медицинской помощи в условиях боя. Канадцы расширили этот курс до трех месяцев, во время которых украинские солдаты осваивают продвинутые навыки.

Осознание того, что у раненого может быть больше шансов на выживание, помогло повысить уровень уверенности солдат, которые находятся на линии фронта, говорит подполковник.

Издание также цитирует командира корабля канадских ВМС Мартина Флуета, который в настоящее время находится в Черном море у берегов Украины и участвует в учениях вместе с другими военными кораблями НАТО.

Он отмечает, что ранее в канадских кораблей очень близко подошли российские самолеты, но теперь в Черном море спокойно. Флует добавил, что в Черном море есть две российские военные корабли, которые наблюдают за действиями НАТО, но они также не употребляют «враждебных действий».

НАТО в Черном море

С 5 по 13 апреля страны НАТО и Украина проводят совместные навчанняу Черном море. Накануне страны-члены Альянса согласовали пакет мер в Черном море, призван усилить Украину в ответ на захват украинских кораблей и моряков в октябре прошлого года.

Речь идет об увеличении присутствия кораблей Нато в Черном море, посещение ими портов в Украине и Грузии, более интенсивные тренинги украинских и грузинских морских пограничников, а также совместные учения и усиленный обмен информацией. Альянс также намерен увеличить количество воздушных разведок в регионе.

«Россия применила силу для незаконной аннексии Крыма и продолжает наращивать военную мощь по всему региону. Мы призываем Россию освободить украинских моряков и корабли, захваченные в прошлом году в Азовском море», — заявил глава НАТО Йенс Столтенберг.

Москва считает, что инцидент в Керченском проливе был украинской провокацией и предупреждает, что усиление активности НАТО в Черном море «связано с дополнительными рисками».

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet