Домой Мир Взрыв разрушил экономику Ливана. Что спасет страну

Взрыв разрушил экономику Ливана. Что спасет страну

Вибух зруйнував економіку Лівану. Що врятує країну

Фото: Getty Разрушен взрывами порт Бейрута

Новейшая история Ливана полна трагических событий. Сирийские беженцы, пандемия коронавирус и уничтожение порта окончательно разрушили экономику.

Взрывы в Бейруте нанесли смертельный удар по экономике всего Ливана: полностью уничтожен порт, через который Ливан импортирует практически все необходимое, а также элеватор со стратегическим запасом зерна. Страна находится под угрозой голода.

В результате взрывов аммиачной селитры пострадала половина города: одни здания были полностью разрушены, где-то выбило стекла. 300 тысяч жителей Бейрута остались не только без жилья, но и без работы. Власть оценивает убытки в 15 миллиардов долларов.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который прибыл к столице, назвал взрывы «метафорой нынешнего кризиса, который переживает Ливан» и заявил, что стране нужен «новый политический порядок». рассказывает подробности.

 

Высокий риск дестабилизации Ливана

Ливан сейчас и без того переживает тяжелые времена, связанные не только с пандемией коронавирус, но и с тяжелейшим экономическим кризисом. Даже к пандемии безработицы среди молодежи достигал 40 процентов, тогда как система коммунальных услуг разрушалась.

Основное богатство в Ливане принадлежит местным банкам и лидерам этноконфессиональных общин, которые возглавляют политические партии. Последние рассматривают различные отрасли экономики и государственные ведомства как сферы, предназначенные для личного обогащения, и Ливан является одной из наиболее коррумпированных стран мира.

Эта система действует почти 75 лет и даже пережила гражданскую войну (1975-1990 годы), но в последнее время в Ливане все чаще задают вопрос о ее эффективности, поскольку страна оказалась заложницей в руках нескольких кланов, и от перестановки различных фигур во власти мало что меняется.

Когда кланы не могут найти компромисс между собой, страна может месяцами жить без правительства или без президента, а также без бюджета и решения повседневных вопросов. Кроме того, в Ливане состав населения давно изменился: бывшие шииты, которые были меньшинством, превратились в большинство.

Сейчас в соцсетях распространяются призывы к международному сообществу и граждан Ливана отправлять деньги пострадавшим в обход правительственных институтов, чтобы деньги не осели в карманах коррупционеров.

Президент Франции Эммануэль Макрон первым из иностранных лидеров прилетел в Бейрут после взрыва. В аэропорту он заявил о том, что сейчас появилась возможность «заложить основы для восстановления Ливана на долгосрочную перспективу».

На улицах Бейрута Макрона окружила толпа местных, которые просили его о помощи и просили «не давать деньги коррумпированному правительству». Кроме того, в соцсетях распространяется петиция о возвращении Ливан под протекторат Франции, которую подписали десятки тысяч человек.

В последние несколько лет Ливан столкнулся с рядом экономических и политических проблем. Постепенно росло влияние Хезболлы — шиитского военизированного группировки, поддерживаемого Тегераном. Это привело к похолоданию отношений с главным кредитором Ливана — Саудовской Аравией.

В 2016 году саудовцы еще сильнее урезали финансовую помощь Ливану, после того как сразу шесть представителей Хезболлы получили министерские портфели. В результате страна, в которой росли безработица и инфляция, осталась без кредитов стран Персидского залива.

При этом в Ливане осели свыше миллиона сирийских беженцев, которые оказались неподъемной ношей для слабого ливанской экономики.

В конце 2018 года госдолг страны насчитывал 90 миллиардов долларов или более 150 процентов ВВП. Сейчас он достиг 170 процентов, и МВФ прогнозирует увеличение долга до 183 процентов.

Чтобы улучшить ситуацию, правительство ввело новые налоги и повысила старые, которые привели к масштабным протестам в октябре 2019 года, которые не утихают по сей день.

В марте Ливан объявил дефолт, когда правительство отказалось выплачивать задолженность по евробондам. С тех пор нацвалюта потеряла 80 процентов своей стоимости, и эксперты говорят, что это не предел. Ситуация осложнилась пандемией, когда сотни людей потеряли работу. Каждый второй попал в категорию «бедный».

По некоторым оценкам экспертов, Ливана только на борьбу со старыми экономическими проблемами нужно около 93 миллиардов.

В Европе считают, что Ливан должен прежде всего договориться с МВФ, который требует от Бейрута реформ.

«Франция всегда будет на стороне Ливана, но для реализации ее намерений ливанская власть должна выполнить свою часть работы, помогите себе сами, чтобы мы могли помочь вам», — говорил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан в конце июля, когда был в Бейруте с официальным визитом. Этот же месседж повторил Макрон 6 августа.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в свою очередь, заявил после взрыва, что ни одна страна не способна справиться с подобной катастрофой в одиночку, и призвал обдумать на международном уровне способы дальнейшей помощи Ливана.

Он также предостерег от дестабилизации обстановки в Ливане. Кризис в ближневосточной стране недопустимо использовать для того, чтобы «раскрыть двери иностранной экспансии», — заявил Маас. Катастрофические последствия взрывов в порту Бейрута несут «высокий риск» дальнейшей дестабилизации республики, отметил глава МИД ФРГ.

Сейчас Европейский союз готов выделить Ливана 33 миллиона евро помощи для ликвидации последствий взрыва.