Домой Мир Выступление Путина: без «кузькиной матери» и «фашистской хунты»

Выступление Путина: без «кузькиной матери» и «фашистской хунты»

Выступление Путина: без "кузькиной матери" и "фашистской хунты"

фото:Reuters

В речи Путина, вокруг которой выстроили уже тысячу теорий, мы не услышали ни одного нового тезиса, она оказалась прогнозируемой и не содержала привычных для него жестких упреков в адрес Запада

Почти всю речь Путин произнес уставившись вниз и сверкая своей лысиной. Наверное, чтобы не видеть иссеченый русскими снарядами и пулями флаг из Иловайска, который развернули перед ним в зале ООН украинцы.

Украинский флаг из Донбасса развернули перед Путиным на Генассамблее ООН.Флаг расстреляны российскими снарядами в августе 2014.

Posted by Администрация Президента Украины on Monday, September 28, 2015

А официальная украинская делегация, включительно с президентом Порошенко, демонстративно покинула зал заседаний ООН перед выступлением Путина.

Это было необходимо. Особенно после того, как постпред России в ООН Чуркин покинул зал во время выступления Петра Порошенко. Впрочем, это было не главное выступление украинского президента. Ключевое ожидаем завтра.

Сирийский козырь

Итак, как и ожидалось, ситуации на Ближнем Востоке вообще и в Сирии в частности Путин посвятил гораздо больше времени, чем Украине, о которой упомянул почти вскользь.

Были правы те, кто считал, что Путин воспользуется трибуной юбилейной сессии Генассамблеи ООН для того, чтобы попытаться изменить дискурс и переключить внимание с войны в Украине на войну в Сирии. Вон, мол, и беженцы оттуда широким потоком пошли, ИГИЛ разгулялоси и кроме Асада с курдами против кровожадных террористов никто не борется.

В этой части прозвучала и единственный более-менее свежий тезис – о создании антитеррористической коалиции, ключевыми участниками которой должны стать мусульманские страны. Путин сравнил ее с антигитлеровской коалицией.

Посыл очень прозрачный и полностью укладывается в курс, которому следует Россия в последние годы. Во время Второй мировой Рузвельт и Черчилль вынуждены были сотрудничать со Сталиным. А Путин, похоже, хоть и не признается, увлекается кровавым диктатором. По крайней мере современная Россия все больше начинает походить на Россию 1930-х годов. И не зря российский президент так упорно напоминал о Ялтинской системе, которая стала предвестником создания ООН.

"Проклятые американцы"

Что хорошо, так это то, что Путин не перешел к жесткому противостоянию с Западом. Повторения хрущевской "кузькиной матери" не произошло. Он ни разу не упомянул США, когда говорил о таинственных злых силах, которые разжигают огонь войны на Ближнем Востоке и спровоцировали извне "переворот" в Украине. Также не было в речи "фашистской хунты" и "бандеровцев".

Похоже весь антизападный пафос речи Путина предназначался для внутреннего потребления. Русские и так поймут, что он имеет в виду США, даже если не уточнять. В интервью для американского канала CBS Путин был гораздо откровеннее. Например, прямо обвинил США в причастности к свержению режима Януковича. Но одно дело американские телезрители, а другое – мировые лидеры. Поэтому бросать США прямые обвинения Путин не стал.

В принципе, вполне логично, что Путин передумал окончательно ссориться с американцами. После речи его ждут переговоры с Обамой. Первые официальные за почти полтора года "игнора". От этой встречи ожидают большего эффекта, чем от речей с трибуны.

Источник