Домой Экономика Выбрать из плохих вариантов: как Украине выйти из бюджетного кризиса

Выбрать из плохих вариантов: как Украине выйти из бюджетного кризиса

Выбрать из плохих вариантов: как Украине выйти из бюджетного кризиса

Фото: Fotolia конце года Украина столкнулась с бюджетным кризисом

На Украину надвигается бюджетный кризис: правительство едва находит средства, чтобы профинансировать основные бюджетные расходы. Эксперты указывают на критически большой дефицит нынешнего госбюджета, ничем компенсировать.

Еще весной этого года было понятно, что с государственными финансами Украины будет затруднительно. Ведь коронавирусная кризис внес свои коррективы в планирование на год. Поэтому принятый в 2019 году бюджет на 2020 год пришлось пересматривать в сторону уменьшения доходов и увеличения расходов. В итоге в апреле правительство установило дефицит госбюджета в размере 298 000 000 000 гривен. До конца года нужно было найти дополнительное финансирование, чтобы перекрыть большой дефицит. Впрочем, год заканчивается, а деньги правительства так и не удалось найти.

Что пошло не так с бюджетом?

«Я стою на бирже труда уже несколько месяцев. К этому времени выплаты по безработице получал вовремя: выплачивали частями два-три раза в месяц. В ноябре ни копейки не выплатили. Без денег уже ровно месяц. Не знаю, с чем это связано . Но это впервые так «, — жалуется бывший госслужащий Олег Примаченко.

Бывший исполняющий обязанности министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства, а ныне директор по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта знает, в чем именно проблема. По его словам, в государственной казне Украины сейчас катастрофически не хватает денег и правительство в ручном режиме пытается свести концы с концами, чтобы профинансировать защищенные статьи расходов госбюджета. Это — пенсии, зарплаты, социальные выплаты.

Кухта предполагает, что даже некоторые защищены соцвыплаты сейчас не в приоритете. «У нас в начале ноября началась бюджетный кризис, когда казначейство и министерство финансов были вынуждены останавливать определенные расходы, потому что денег не хватает. С 9 ноября была включена так называемая картотека, это когда выборочно отдельные расходы финансируют, а какие-то не финансируют», — прокомментировал DW Павел Кухта. Он констатирует, что официальной информации о проблемах с бюджетом от правительства нет, зато косвенные показатели свидетельствуют, что «дыру» в государственной смете нечем покрывать.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук указывает на то, что часть дефицита бюджета правительства удалось погасить за счет последнего транша Международного валютного фонда (МВФ). Зато не менее 100 000 000 000 гривен правительству придется где-то искать в срочном порядке, чтобы выполнить все свои бюджетные обязательства. «За месяц найти где-то 100 000 000 000 гривен — это задача почти нереальная, или эти деньги нам очень дорого обойдутся, если занимать их на внешних рынках. Правительству придется выбирать плохой вариант из худших», — уверен Боярчук.

Кризис в сотрудничестве с МВФ

Эксперты указывают на то, что причиной такой «бюджетной дыры» стало приостановление сотрудничества с МВФ. По условиям программы stand-by, в 2020 году Украина должна была получить от Фонда три транша, из которых получила только один — 2,1 миллиарда долларов. Второй и третий транши по 700 000 000 долларов власти рассчитывали получить осенью. Однако этого так и не произошло, ведь по ряду проблемных вопросов фонд поставил сотрудничество с Киевом «на паузу».

12 ноября глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко, находясь в Вашингтоне, встречался с главой миссии МВФ в Украине Иванной Владков Голлар. После этого он сообщил, что дать приезда миссии фонда в Киев будут известны только после решения нескольких блоков вопросов: вокруг «антикоррупционного» решение Конституционного суда, которое, по словам Шевченко, вызывает наибольшее беспокойство фонда, по вопросам, связанным с проектом бюджета Украины на 2021, а также блока вопросов, который касается работы самого НБУ.

«Восстановление антикоррупционной реформы, перезапуск судебной реформы могут снять остроту наших отношений с МВФ и бюджетного кризиса соответственно», — считает Кухта. Однако удастся ли это сделать так быстро, чтобы закончить год без долгов, в том числе по защищенным статьям бюджетных выплат? Эксперты считают, что нет.

Правительство излучает оптимизм

Вместо этого правительство, несмотря на все это, делает оптимистичные заявления и надеется на возобновление сотрудничества с МВФ. «До конца года бюджет будет полностью выполнен и правительство в полной мере обеспечит все выплаты для людей», — сказал премьер во время последнего заседания правительства. Он напомнил, что по состоянию на 24 ноября Государственной налоговой службой было собрано 462,9 миллиарда гривен. Это — на один процент, или на 4,5 миллиарда гривен больше годового плана — 458,3 миллиарда гривен.

26 ноября во министерстве финансов Украины сообщили о завершении переговоров с МВФ относительно основных параметров проекту государственного бюджета на 2021. «Министерство финансов успешно завершило переговоры с МВФ относительно основных параметров проекту госбюджета на 2021, что было одной из главных предпосылок для начала первого просмотра совместной с МВФ программы Stand-by для Украины, определение даты визита миссии Европейского департамента МВФ и получения очередного транша», — сообщили в минфине.

Министр финансов Сергей Марченко на брифинге тоже пытался всех успокоить. «Никакой катастрофы или какого-то апокалипсиса нет и не будет. Мы ситуацию контролируем. Мы знаем, как и каким образом справляться с вызовами, которые сейчас стоят перед Украиной. Ситуация действительно сложная. Вы прекрасно понимаете, что пандемия не является чем-то привычным, что можно предусмотреть и спрогнозировать «, — заявил Марченко после заседания правительства вечером 26 ноября.

Также он добавил, что правительство рассматривало вопрос обращения к МВФ за emergency finance. «Речь идет о том, обращались мы за emergency finance. Это финансирование, когда у государства действительно есть проблема. Мы этот вопрос рассматривали в связи с действующей ситуацией», — сказал он. При этом Марченко отметил, что МВФ готов работать с Украиной по текущей программе. «У вас есть программа, и мы готовы в ней работать. Мы не рассматриваем для вас emergency finance», — процитировал Марченко ответ МВФ.

Какие варианты?

Как говорилось выше, бюджет на следующий год является лишь одним из блоков вопросов, которые беспокоят МВФ. Решение только этому вопросу недостаточно для разблокирования сотрудничества с фондом. А времени до конца года остается уже очень мало.

Поэтому, для перекрытия текущего дефицита бюджета, правительства сейчас придется перекредитувуватися на внутреннем рынке через выпуск облигаций государственного внутреннего займа (ОВГЗ) и предлагать за ними очень выгодные проценты, которые в последующие годы придется все равно платить.

Банки уже не очень хотят покупать ОВГЗ из-за отсутствия свободных средств. Однако и здесь есть выход — миссия гривны. Украинское законодательство запрещает Национальному банку прямо занимать деньги правительства. Но, как напоминают эксперты, схема, которая время от времени в Украине применяется: банки берут в НБУ кредит рефинансирования из напечатанных денег, а за него покупают облигации. К этому варианту экономисты относятся критически. «Эмиссия — это падение гривны, отток инвестиций. Лучше уж жить с бюджетным кризисом, чем печатать деньги», — считает Павел Кухта.

Зато Дмитрий Боярчук считает, что правительству ничего не остается, как «перебрасывать» долги на следующий год и ждать денег от МВФ. «Это очень непопулярно, потому что люди начнут протестовать из-за долгов, а это — падение рейтингов», — считает экономист. По его словам, чтобы сократить долговые обязательства в этом году, правительство уже сейчас отказываться от финансирования капитальных расходов на строительство и дороги. Под угрозой могут оказаться расходы на жилье для внутренне перемещенных лиц, защита окружающей среды и даже некоторые медицинские программы.