Домой Мир Выборы президента США: сможет Дональд Трамп выиграть через суд?

Выборы президента США: сможет Дональд Трамп выиграть через суд?

Выборы президента США: сможет Дональд Трамп выиграть через суд?

Фото: Reuters Трамп не сможет напрямую обратиться в Верховный суд

После выборов президента США в 2000 году на имя победителя ждали пять недель. Последнее слово тогда сказал Верховный суд. Дональд Трамп сейчас также хочет подключить эту инстанцию, но это не так просто.

Голоса, отданные на выборах президента США 2020 года, в решающих штатах до сих пор считают. Но действующий президент страны уже успел объявить себя победителем — несмотря на то, что у его конкурента, демократа Джо Байдена, есть еще все шансы победить.

Но имя победителя определяет не Трамп, поэтому действующий президент еще утром утром среды, 4 ноября, дал понять, каким путем он собирается идти: «Мы обратимся в Верховный суд». Поэтому судьба выборов в конечном итоге может решиться именно в этой инстанции.

Какую именно жалобу действующий президент хочет подать в суд, до конца не понятно. Во время своего выступления, он сказал: «Мы хотим, чтобы голосование было завершено». Впрочем, на момент его выступления все избиратели и виборчини уже отдали свои голоса. Обозреватели считают, что Трамп хочет добиться, чтобы прекратили считать голоса, отданные по почте, надеясь таким образом предотвратить победу Байдена в решающих штатах вроде Пенсильвании или Мичигана.

Окончательных результатов приходится ждать всегда

При этом то, что результат голосования не становится известным сразу после выборов, достаточно обычное явление, объяснила в эфире телеканала CNN председатель Федеральной избирательной комиссии США Эллен Вайнтрауб. «У нас никогда не было официальных результатов в конце дня голосования. Они появляются неделями позже», — говорит она и добавляет: важно, чтобы был подсчитан каждый голос.

Выборы президента США: сможет Дональд Трамп выиграть через суд?

Дональд Трамп сам объявил себя победителем выборов президента США

Для этого еще есть время. 21 из 50 штатов США принимает и признает документы для голосования по почте и после выборов, если на почтовом штампе конверта указана дата до 3 ноября 2020 включительно. К ним относятся, в частности, и Пенсильвания, Невада и Северная Каролина — штаты, подсчет голосов в которых до сих пор. Крайний срок приема писем с бюллетенями отличается от штата к штату. По данным Национального собрания законодательства штатов (National Conference of State Legislature), в Калифорнии отправлены по почте бюллетени для голосования принимают до 17-го дня после дня выборов.

Спор во время выборов 2000 года

Заявление Трампа напоминает о 2000 годе. Тогда решающая борьба между кандидатами от республиканцев Джорджем Бушем и демократов Элом Гором происходила во Флориде. Согласно данным первого подсчета голосов, Буш опережал там Гора лишь на 1800 голосов. Так что после подсчета голосов во всех других штатах у кандидатов была примерно одинаковое количество голосов коллегии выборщиков, от исхода голосования во Флориде зависело имя победителя.

Гор, который на тот момент, собственно, уже поздравил своего оппонента с победой, решил добиваться пересчета голосов в одном из округов Флориды. В случае очень незначительной разницы между количеством голосов за одного и другого кандидата закон предусматривает такую возможность. После подсчета разрыв между Бушем и Гором в этом штате сократился до менее чем тысячи голосов, но Буш все равно был впереди. Поэтому Гор потребовал пересчета голосов в еще четырех округах Флориды, ведь считал, что это усилит его надежды на президентское кресло. В конце концов возникла судебный спор — сначала в Верховном суде Флориды, а затем и в Верховном суде США.

Эл Гор смог признать поражение

12 декабря 2000 судьи Верховного суда США решили: во Флориде не установлены единые правила ручного подсчета голосов. Поэтому перерасчет был запрещен. Таким образом, Верховный суд обеспечил Джорджу Бушу победу.

Выборы президента США: сможет Дональд Трамп выиграть через суд?

Эл Гор (п) признал поражение на выборах Джордж Буш (л) стал президентом США

Может сценарий двадцатилетней давности повториться снова? «Да, здесь конечно есть параллели, — говорит в беседе с DW Петер Виттиґ (Peter Wittig), который до 2018 года был послом Германии в США. — Мы знаем, что в целом было подано почти 400 жалоб на региональном уровне (по голосованию на выборах президента 2020 года. -). Поэтому мы должны настроиться на юридическую волокиту «.

Эксперт по конституционному праву, профессор Йельской школы права Брюс Акерман не думает, что Верховный суд США в конце концов решит судьбу выборов президента, как это было в 2000 году. Еще перед голосованием в беседе с DW он сказал: «Жесткая борьба будет происходить не только в одном, а в шести-восьми штатах. Верховный суд вряд ли сможет вмешиваться (в подсчет голосов. -) в шести-восьми штатах».

Верховный суд — ложная инстанция

Еще один важный момент — это то, что Трамп не сможет напрямую обратиться в Верховный суд. Ведь сначала все юридические жалобы должны пройти через судебную систему отдельных штатов, объясняет Акерман.

Виттиґ обращает внимание на еще одну большую отличие от 2000 года: «Мы помним, что Гор тогда в какой-то момент сдался и освободил место как проигравший в честных выборах». По словам немецкого дипломата, Гор, таким образом, поставил на первое место стабильность демократии. Сможет ли юридический спор между Трампом и Байденом завершиться так же спокойно, Виттиґ сомневается.

Испытания для демократии

Подсчет голосов в США до сих пор. И пока непонятно, о чем речь в потенциальной судебном споре, если ни один из кандидатов не признает своего поражения. Но если действительно дойдет до того, что дело окажется в Верховном суде США, как это было в 2000 году, Трамп может по крайней мере надеяться на консервативное большинство в этом органе. Последней к нему присоединилась консервативная судья Эми Кони Барретт. Ровно неделю назад действующий президент присутствовал на церемонии принесения им присяги.

Но станет ли Верховный суд принимать политическое решение? Однозначно спрогнозировать это невозможно. Если он сделает это, то это станет разрушительным сигналом для американской демократии и ее институтов, которые существуют столетиями. «Мы входим в фазу большой неуверенности, которая продлится ближайшие часы и, возможно, дни. Речь идет о том, может ли политический процесс продолжаться в привычный и корректный способ, или какие-то действия нарушат процесс подсчета голосов», — говорит бывший немецкий посол в США Виттиґ. По его словам, американская демократия сейчас проходит испытания.