Домой Мир Вторые дебаты и Украины. Ход выборов в США

Вторые дебаты и Украины. Ход выборов в США

Вторые дебаты и Украины. Ход выборов в США

Выборы в США

3 ноября — день голосования на президентских выборах в США. В ночь с 22 на 23 октября по киевскому времени — вторые и финальные дебаты между кандидатами.

До дня голосования в США осталось две недели. Избиратели уже активно голосуют по почте. Впереди другие дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Чем ближе развязка, тем чаще в США вспоминают об Украине. Причем не в лучшем свете. Совпадение? Байден лидирует Сейчас опросы общественного мнения в той или иной степени отдают предпочтение кандидату от демократов Джо Байдена — примерно 52% против 42% у кандидата от республиканцев, действующего президента Дональда Трампа. Что сработало против Трампа, несмотря на его несомненные успехи в восстановлении занятости и реализации его идеи вернуть промышленность в США? Его выпадение из кампании на время лечения от COVID и скандал с минимизацией налогов. Ну и общее состояние дел в связи с локдауном и коронокризою. Это приговор Трампу? На самом деле нет. Хотя разрыв усилился после дебатов 29 сентября и болезни Трампа. Но есть еще такая штука, как избирательная система США, — на самом деле окончательный вердикт выносят голоса выборщиков. Каждому штату в США дается определенное количество голосов в зависимости от того, сколько членов он направляет в Конгресс — Палату представителей и Сенат. Всего доступно 538 голосов коллегии выборщиков, поэтому для победы кандидату необходимо набрать 270 голосов. Разница колоссальная между штатами: например, в штата Техас 38 выборщиков, а в Нью-Гемпшира — 4. По этой причине, хотя Хиллари Клинтон в 2016 году получила на 3 млн голосов больше, чем Трамп, выиграла не она. Впрочем, четыре года назад разрыв в опросах между Клинтон и Трампом был куда меньше, чем сейчас между Байденом и Трампом. Голосование по почте В нынешнем году на голосование по почте, как ожидается, будет приходиться как минимум треть голосов. И дело не только в эпидемии и опасениях личного похода на избирательный участок. Уже в 2016 году, на предыдущих президентских выборах, 24,9% избирателей проголосовали по почте. На промежуточных выборах в Конгресс и Сенат 2018 — 27,4%. Аналитики не видят в этой тенденции преимущество для той или иной партии. Но Трамп жестко критикует систему учитывая риски фальсификации. «Избирательные бюллетени по почте очень опасны, здесь происходит огромное мошенничество», — заявил он накануне в ходе визита в Северную Каролину. Он предложил избирателям протестировать систему, отправив голоса по почте, а затем попробовав проголосовать лично в день выборов. «Если это так хорошо, как они [адепты дистанционного голосования] говорят, то, очевидно, они [кто уже проголосовали дистанционно] не смогут проголосовать», — добавил Трамп.

Вторые дебаты и Украины. Ход выборов в США

Трамп против голосования по почте // EPA При этом пока нет никаких доказательств того, что голосование бюллетенем по почте увеличивает риск фальсификации. Как утверждается, процесс предусматривает несколько способов защиты от мошенничества. И за злоупотребление почтовыми бюллетенями серьезная ответственность — от денежных штрафов до тюремного срока. Почему все же так много внимания голосованию по почте? Потому что оно идет досрочно и на таких избирателей не повлияют усилия последней недели, который будет очень и очень жарким. Дебаты Следующие дебаты Трампа и Байдена ожидаются в четверг, 22 октября. Они продлятся 90 минут и будут разделены на блоки по 15 минут. Комиссия, отвечающая за организацию дебатов между кандидатами в президенты США, объявила об изменениях в правилах. Согласно им, кандидату, который не говорит, будут выключать микрофон — чтобы он не мог перебивать оппонента. На прошедших дебатах Трамп пользовался включенным микрофоном и практически не давал говорить Байдена. В результате Байден не удержался и спросил: «Ты когда-нибудь молчать? Это так не по-президентски».

Вторые дебаты и Украины. Ход выборов в США

Подготовка к вторых дебатов // EPA В Трампа и Байдена на следующей встрече будет по 2 минуты, в течение которых они смогут говорить беспрепятственно, после чего произойдет переход непосредственно к дебатам с обменом репликами. В штабе Трампа недовольны изменениями и назвали их «предвзятыми». «Президент Трамп выйдет на дебаты с Джо Байденом, несмотря на то, что в один момент предвзятое комиссия изменила правила, пытаясь создать преимущество для кандидата, которому они симпатизируют», — заявил руководитель кампании Трампа Билл Степиен. «Я приму участие, но это нечестно, что они изменили темы, и очень нечестно, что наш модератор полностью предвзятый», — сказал Дональд Трамп. Роль Украины Издание сделало публикацию, в которой раскрывает содержание электронных писем, якобы авторства Хантера Байдена — сына Джо Байдена. В переписке, по утверждению газеты, Хантер Байден представил своего отца, тогдашнего вице-президента, советнику руководства украинской энергокомпании Burisma, в совет директоров которой входил младший Байден. Газета утверждает, что эта переписка противоречит утверждению Джо Байдена о том, что он не говорил со своим сыном о его деловые отношения в Украине. Как известно, давление президента США на Украину с требованием предоставить компрометирующие данные относительно работы Байдена-младшего в Burisma был в центре процедуры импичмента против Трампа прошлого года. Социальные сети Facebook и Twitter ограничили доступ к публикации газеты о сыне Джо Байдена. Трамп называл такое решение «просто ужасным». Facebook заявил, что ограничивает распространение статьи, поскольку ему необходимо проверить факты, фигурирующие в материале, и оценить их подлинность. Twitter публикует предупреждения для лиц, перешли по ссылке статьи. Компания заявила, что приняла меры по блокированию ссылок, поскольку некоторые изображения в статьи содержали материалы, нарушающие правила Twitter о распространении личной информации и сломанных хакерами материалов. «Это только начало для них. Нет ничего хуже, чем коррумпированный политик», — отреагировал Трамп. В 2019 году материалы с компроматом на сына Байдена пытались продать в Украине за 5000000 долларов, пишет американское издание. Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани заявил, что у него есть компромат на Хантера Байдена, якобы добытый с другой ноутбука сына бывшего вице-президента США. В прошлом году Джулиани во время поездок по Европе встречался с некоторыми украинскими политиками, рядом бизнесменов и экс-сотрудников правоохранительных органов для поиска компромата на семью Байден. После заявлений Джулиани два человека рассказали о том в Киеве к ним обращались с предложением приобрести электронные письма якобы Хантера Байдена. Предложения поступали в мае и сентябре 2019 года.