Все не будет джаз. Нужен ли Львову «Альфа-джаз» от российского олигарха Июл03

Добавить в

Все не будет джаз. Нужен ли Львову «Альфа-джаз» от российского олигарха

Все не будет джаз. Нужен ли Львову "Альфа-джаз" от российского олигарха

фото: alfajazzfest.com

Портников Виталий 29 июня, 2017, 14:30

Украинцы должны договориться об уровне шизофрении. Нельзя считать, что патриотизм заканчивается там, где начинается музыка. И еще нельзя называть любовь к деньгам Фридмана любовью к джазу

Спонсоры львовского «Альфа-джаза» заявили о том, что перестают быть главными финансистами мероприятия, которое на несколько дней объединяло во Львове представителей украинской элиты, модной тусовки и немногочисленных ценителей музыки, которые терялись на этой ярмарке тщеславия.

Решение Михаила Фридмана уже сейчас вызывает беспокойство у многих: Львов может потерять одно из главных мероприятий, собиравших туристов и создававших образ фестивального города.

Беспокоиться я бы не стал. Судя по разъяснениям организаторов, «Альфа-банк» никуда не уходит, но решение позволяет переименовать фестиваль. Не знаю, что является главным мотивом этого решения. Стремление прекратить украинскую дискуссию о том, что нельзя брать деньги — даже на культурные мероприятия, тем более на культурные мероприятия — у российского олигарха. Или стремление прекратить разговоры в Москве  о том, что нельзя на заработанные в России деньги проводить фестивали в «бандеровском» городе.

Единственное, в чем я уверен точно — так это в том, что Михаил Фридман сделает все правильно. В своих предпринимательских и имиджевых расчётах российский олигарх не ошибается никогда — именно поэтому Альфа-банк был практически  единственным большим банком, не затронутым кризисом конца 90-х. Именно поэтому его владельцам всегда удавалось существовать в пространстве российской власти и в международной конъюнктуре одновременно. Именно поэтому Фридман после нападения России на Украину не только не отказался от своего львовского проекта, но одновременно затеял и киевский — мемориал в Бабьем яру.

С точки зрения своей российской устойчивости он почти ничем не рискует — музыка в родном городе, память жертв Холокоста. Российские партнеры Фридмана должны воспринимать его в качестве пожилого сентиментального человека, который живет воспоминаниями.

Украинские доброжелатели олигарха должны оценить его гражданскую позицию и тёплое чувство к стране, в которой он родился. Израильтяне — а это еще одна страна его гражданства — не могут не пожать ему руку за Бабий яр.

Остальной мир — не может не восхититься гражданской позицией человека, который даже в момент разрыва связей Москвы и Киева остаётся независимым в своих предпочтениях. Фридман делает идеальные ставки, а если ветер начинает сносить фишки с доски, он просто их переставляет или переименовывает. Так было всегда и так будет.

Но для нас должно быть важно не благополучие Михаила Фридмана, а благополучие собственной страны. У Фридмана все получится и без нашей помощи, а вот у Украины — вряд ли.

Для начала мы должны просто договориться между собой относительно уровня шизофрении. Ну хотя бы о том, что нельзя делать некоторые вещи одновременно. Нельзя одновременно выступать против экономических связей с оккупированными территориями, против работы на территории Украины российских банков и одновременно проводить мероприятия за счет одного из них.

Нельзя считать, что патриотизм заканчивается там, где начинается музыка. И еще нельзя называть любовь к деньгам Фридмана любовью к джазу. Это тоже не очень честно.

Потому что «Альфа-джаз» — это музыкальное событие только для той пестрой разгоряченной летним солнцем толпы, что копошится в эти дни на разогретых площадях Львова. Для тех, кто попадает в особые зоны это — политическое событие. «Альфа-джаз» устроен, как ад и рай в «Божественной комедии» Данте: много-много кругов, до центра которых доходит отнюдь не каждый.

Потому что в центре — сам Михаил Фридман. И те, кто попадает в центр кругов, говорят с ним отнюдь не о музыке. Они говорят о том, о чем нужно говорить с тем, кто находится в центре кругов — о будущем.

Тот, кому посчастливится ознакомиться с графиком пребывания главного спонсора «Альфа-джаза» в центре круга и списком его уважаемых гостей, поймет, что настоящий джаз — это конфигурация украинских политических сил, грядущие президентские выборы и урегулирование трений в среде региональной элиты.

В нашей стране осталось не так много людей, кто способен финансировать политические расчеты и мечты. Михаил Фридман — один из таких людей. Он важен еще и потому, что не является частью украинских олигархических договоренностей.

Про то, что он может быть частью российских договоренностей, те, кто с ним разговаривает в нашей стране, предпочитают просто не думать. Для них он просто богатый человек из Львова. Человек, который может помочь в обеспечении альтернативы. Человек который может помочь будущему Украины — как помогает Львову с джазовым фестивалем.

Если эти люди будут думать иначе, им придется искать деньги в другом месте. Не обязательно, конечно, что они найдут их у Фридмана. Но он — интеллигентный вежливый человек, он умеет слушать тех, кто к нему приходит. Он точно знает, что такое интерес.

И поэтому не очень важно, как будет называться  фестиваль. Важно, как будет соблюден интерес.

Источник