Домой Экономика Все, чего вы не знали или забыли о «долге Януковича»

Все, чего вы не знали или забыли о «долге Януковича»

Все, чего вы не знали или забыли о "долге Януковича"

Сегодня Верховная Рада сделала мораторий на выплату «долга Януковича» бессрочным. Эспрессо.TV напоминает о самом важном в запутанной истории долговых отношений Киева и Москвы

Сегодня Верховная Рада сделала мораторий на выплату долга Януковича бессрочным. Ранее в законе говорилось, что запрет на выплату кредита будет действовать только до 1 июля 2016 года. Депутаты 242-мя голосами убрали эту дату.

Договоренность о предоставлении Россией Украине $15 млрд через покупку еврооблигаций была достигнута между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем в конце 2013 года. Россия успела дать Украине кредит в $3 млрд, однако вся сумма так и не была переведена из-за начала Революции Достоинства и бегства Януковича в Ростов.

Острые споры между странами идут уже два года. Петр Порошенко в интервью Bloomberg окрестил российский кредит в $3 млрд "взяткой", который президент-беглец Виктор Янукович получил от Москвы за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Премьер России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что если кредит от России — это взятка, то "миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства".

Битва за Долг Януковича. Начало

В августе 2015 года министр финансов Наталья Яресько договорилась с клубом кредиторов о реструктуризации внешнего долга Украины. Реструктуризация предусматривала списание 20% от общей суммы и продление срока выплаты на 4 года. Рада конституционным большинство поддержало предусмотрен договоренностями пакет законов.

Тогда же Арсений Яценюк подчеркнул, что Россия не получит лучших условий при реструктуризации "долга Януковича", чем Комитет кредиторов Украины. То есть ей тоже придется согласиться на реструктуризацию в 20%. Москва в ответ отказалась списывать долг Украине.

Однако уже вскоре Владимир Путин во время саммита "большой двадцатки" в турецкой Анталии предложил растянуть оплату долга на $3 млрд по евробондам на три года (с 2016 по 2018 годы).

По плану реструктуризации от Путина, Украина ежегодно выплачивала бы России по $1 млрд. Однако, соглашение между Киевом и частными кредиторами не предусматривала иных условий, кроме тех, которые были подписаны Натальей Яресько. Украинское правительство прогнозируемо отказался.

Параллельно Кремль начинает шантажировать, что будет искать возможности для блокирования дальнейшего кредитования МВФ Украины.

После безуспешных переговоров Москвы и Киева в декабре 2015 года Кабмин ввел мораторий на выплату $3,075 (сумма с процентами) млрд российских бондов.

Встретимся в суде

Кремль в свойственной ему манере отреагировал на украинский мораторий: премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал представителей Киева жуликами и заявил, что "нет никаких сомнений", что Киев не будет выплачивать кредит.

В итоге, в феврале 2015 года Россия подала в высокий суд Лондона иск  на Украину о взыскании долга.

В Кремле заявляют, что поскольку Киев не осуществил выплату, то "в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям".

Украина в ответ уведомила Высокий суд Англии, что будет отрицать все требования России по "долгу Януковича". Как сообщил министр МИД Павел Климкин, Киев в суде против России будет доказывать, что так называемый долг Януковича — это взятка и по форме, и по содержанию.

На чьей стороне МВФ

С самого начала переговоров между Киевом и Москвой по "долгу Януковича" возникла перепалка по поводу того, считать этот кредит официальным или коммерческим. Украина настаивала, что кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому.

В правительстве РФ в свою очередь утверждали, что займ является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд.

Почему это так важно? Дело в том, что МВФ не смог бы давать кредиты Украине, если бы она отказалась выплачивать официальный (межгосударственный) долг. Фактически, программа помощи МВФ Украине могла оказаться под угрозой срыва.

Однако вскоре Фонд предусмотрительно смягчил свою политику кредитования стран с долговыми проблемами, в том числе по межгосударственному долгу. Это позволило ряду стран, включая Украину продолжить сотрудничество с МВФ даже при условии невыплаты долгов, в частности "российского" долга.

В декабре 2015 года Фонд признал долг Украины перед Россией официальным. Однако это уже не имеет такого большого значения. Теперь, независимо от того, как долго в суде будет решаться вопрос "долга Януковича", Киев и в дальнейшем сможет получать деньги МВФ.

Источник