Домой Хай-тек Война с природой. Как не пройти точку невозврата

Война с природой. Как не пройти точку невозврата

Війна з природою. Як не пройти точку неповернення

Фото: Getty

К концу следующего десятилетия человечество пройдет точку невозврата и поставит под угрозу все живое на планете.

В Мадриде открылась 25-я Всемирная конференция ООН по проблемам изменения климата, которая продлится со 2 декабря до 13 декабря. Ожидается, что участие в ней примут от 20 до 25 тысяч человек, представляющих 196 стран и международных организаций.

На конференции объявили, что прошедшее десятилетие войдет в историю как самое жаркое. 2010 — 2019 годы ознаменовались «необычайной жарой, таянием ледников и глобальным повышением уровня моря», заявила Всемирная метеорологическая организация.

Как заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, к концу следующего десятилетия человечество пройдет точку невозврата и поставит под угрозу все живое на планете, если не предпримет срочных мер. рассказывает подробности.

Что нужно сделать, чтобы предотвратить катастрофу

Перед человечеством стоит выбор: продвигаться этим пагубным путем или выбрать «путь надежды» и выполнить обещание, удержав повышение глобальной температуры в пределах 1,5°С.

Обращаясь к участникам Конференции по вопросам климата, генсек ООН призвал их сделать правильный выбор.

«Мы стоим на распутье: перед нами два пути, и уже к концу ближайшего десятилетия станет понятно, каким путем мы идем. Мы можем ничего не делать и пропустить точку невозврата, тем самым поставив под удар здоровье и безопасность каждого жителя планеты», — сказал Гутерриш.

Он призвал не быть поколением, «которое зарило голову в песок и занимались мелочами, в то время как планета была охвачена пожаром».

Чтобы этого избежать, нужно также к середине века свести выбросы парниковых газов к нулю.

«Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть — под землей. И стать на этот путь нужно уже сейчас», — сказал генсек ООН.

Гутерриш напомнил о выводах ученых, которые показывают, что человечество сознательно разрушает систему, за счет которой существует.

«Если мы не избавимся от угольной зависимости, то все наши попытки сдержать изменение климата будут обречены на провал», — предупредил генсек.

При этом Гутерриш признал, что многие страны, компании, финансовые институты делают обнадеживающие шаги. Например, Европейский инвестиционный банк объявил, что до конца 2021 года прекратит финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом.

Кроме добывающей промышленности, негативно на климат влияют сельское хозяйство, транспорт, неэффективное городское планирование, строительство, производство цемента и стали.

Чтобы достичь поставленной цели, необходимо ежегодно сокращать выбросы парниковых газов на 7,6 процентов. Генсек ООН отметил, что если бы правительства прислушались к ученым еще десять лет назад, то этот показатель был бы на уровне 3,3 процента.

Но пока что выбросы в атмосферу только увеличиваются. Генеральный секретарь не раз перечислял необходимые шаги, включая отмену субсидий на ископаемое топливо, закрытие угольных электростанций и переход на «зеленую экономику».

Он также призвал участников конференции в Мадриде согласовать меры относительно одного из важнейших вопросов: установление цены и налогов на выбросы, что государства не смогли договориться на прошлогодней встрече.

«Мы должны наконец доказать, что всерьез намерены остановить эту войну с природой, что мы обладаем политической волей, необходимой для того, чтобы к 2050 году свести эмиссии углерода парниковых газов на нет», — сказал он.

В 2015 году было подписано Парижское соглашение о защите климата. Тогда 190 стран мира взяли на себя обязательство принимать меры для того, чтобы не допустить глобального потепления.

Основная цель, обозначенная в Парижской соглашении, — сократить выбросы СО2 в атмосферу, что является причиной повышения температуры воздуха на два градуса Цельсия и глобального изменения климата.

Страны договорились стремиться снизить этот показатель до 1,5 градуса. Для этого необходимо приложить больше усилий по защите климата.

В ноябре этого года более 11 тысяч ученых и экологов выпустили обращение, в котором заявили о «чрезвычайной климатическую ситуацию». В их докладе говорится, что климатический кризис настал и усиливается быстрее, чем считалось ранее.

Климатический кризис ученые связывают с чрезмерным потреблением, в частности, со стремительным ростом пассажирских авиаперевозок.

В большей степени ответственность за это лежит на развитых государствах. Однако три четверти стран, взявших на себя обязательство сократить выброс парниковых газов, в частности, диоксида углерода (CO2), в соответствии с Парижским договором, далеки от их выполнения.

Реальные меры для сокращения выбросов CO2 употребляют только 28 стран Евросоюза и семь других государств.

Для решения проблемы авторы предлагают внедрить методы повышения энергоэффективности и заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии, сократить выбросы черного углерода и гідрофторвуглеців.

Также необходимо заняться восстановлением экосистемы Земли, снизить глобальное потребление мяса и других продуктов животного происхождения, сократить добычу металлов. Подробно об этом — в материале

Также одним из мероприятий по предотвращению климатической катастрофы может стать углеродный рынок. Киотский протокол от 1997 года стал попыткой использовать систему рыночных квот, чтобы установить плату за выбросы углекислого газа.

Как работает: ограничение допустимого уровня выбросов парниковых газов заставляет дороже платить за загрязнение окружающей среды, что имеет целью подтолкнуть промышленность к переходу от использования ископаемого топлива к инвестированию в чистые технологии.

Несмотря на то, что некоторые страны от него отказались, а многие, как США, подписали, но не ратифицировали, созданная Киотскому протоколу модель углеродного рынка помогла сделать чистую энергию более прибыльной, а грязную — менее выгодной.

Эту модель применяют много экономических гигантов: Китай, Евросоюз и несколько американских Штатов, в том числе, Калифорния. Подробно об этом — в материале