Домой Мир Война на улицах и COVID. Что происходит в Бразилии

Война на улицах и COVID. Что происходит в Бразилии

Война на улицах и COVID. Что происходит в Бразилии

Бразилию захлестнула волна коронавируса и бандитизма

Последние несколько месяцев Бразилию захлестнула волна ограблений банков, отличались особой изощренностью и жестокостью.

В Бразилии стремительно растет число зараженных и жертв коронавируса, но президент Жаир Болсонару заявляет о своем отказе от вакцинации. На этом фоне неизвестно криминальная группировка осаждает города. Yakomp.ru рассказывает подробности. Смертоносная волна В начале ноября в Бразилии, занимает третье место в мире по количеству больных коронавирус, ситуация начала улучшаться — пациентов становилось все меньше и даже закрывались койкоместа. Однако тенденция изменилась в конце месяца, когда число новых пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось в пять раз, пишет корреспондент французского издания Le Monde. Вторая волна пандемии коснулась многих штатов этой латиноамериканской страны, но Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, уже стали эпицентрами весеннего кризиса, снова оказались в наиболее напряженной ситуации. Отделение интенсивной терапии для коронавирусных пациентов заполнены на 94 процента, сообщает газета. Пауло Менезеш, эпидемиолог из Университета Сан-Паулу, причиной роста заболеваемости называет ослабление карантина, многочисленные семейные встречи и торжества, но, прежде всего, муниципальные выборы. Во время предвыборной кампании никаких ограничительных мер не предпринималось, чтобы не пугать избирателей, говорит эпидемиолог. Ученые призвали к решительным мерам: закрытие баров, ресторанов, пляжей … Но в связи с экономическим кризисом ли какие мэры или губернаторы теперь планируют вводить карантин, даже частичный. Ситуацию в Бразилии можно было бы улучшить масштабной вакцинацией, но президент Жаир Болсонару говорит, что готов привить от коронавируса только свою собаку.

Война на улицах и COVID. Что происходит в Бразилии

Пляжи в Бразилии сейчас / EPA «Я говорю вам, что не планирую ее принимать. Это мое право», — заявил президент. Болсонару добавил, что парламент Бразилии не принимать закон, который обяжет граждан вакцинироваться от коронавируса. Он также добавил, что не существует данных о том, что ношение масок помогает остановить распространение инфекции. «Сейчас все вращается вокруг пандемии. Мы должны прекратить это, черт побери!» — заявил он в ноябре, призвав бразильцев «перестать быть страной педерастов». Несмотря на это, правительство выделило кредит в 300 000 000 евро на закупку 100 000 000 доз вакцины AstraZeneca, разработанную Оксфордским университетом. Вакцинацию планировали на март, однако это слишком далек срок, и препарат показал свою эффективность только в 75 процентов. Об этом подробно в материале Вакцинация уже стартует: почему ВОЗ не в восторге. Между тем в Бразилии приближаются летние каникулы, а также празднование Рождества и Нового года. «Семьи соберутся вместе, старшие встретятся с молодыми. Это очень опасно!» — предупреждает Паола Миноприо, ведущий научный сотрудник Института Пастера в Сан-Паулу, которая опасается, что «эта вторая волна будет даже более смертоносной, чем первая». Разгул бандитизма Последние несколько месяцев Бразилию захлестнула волна ограблений банков, отличались особой изощренностью и жестокостью. Эксперты сравнивают масштаб происходящего, с разгулом криминала во второй половине 19 — начале 20 века, когда вооруженные группировки контролировали целые районы. 1 декабря, по данным полиции и мэра, организованная преступная группировка взяла в осаду прибрежный город Крисиума рано утром, ограбив отделения банков, взяв заложников и расстреляв как минимум двух человек. Клезио Сальвар, мэр Крисиума, заявил, что город атаковали и приказал жителям оставаться дома. «Крисиума стала целью большого нападения. Вместе с военными властями и силами безопасности мы продолжаем следить за обстановкой. Не выходите из дома», — написал мэр на своей странице в Twitter. Два часа банда примерно из 40 человек фактически контролировала 210-тысячный город. Полицейские BBC News, что камера наблюдения зафиксировала в руках у одного из них переносной ракетный комплекс, способный сбить самолет. Отмечается, что преступники хорошо продумали тактику: перед зданием городского полицейского управления они подожгли грузовик, заблокировав дорогу.

В другом месте шестерых взятых в заложники работников городских служб заставили сесть на землю, перегородив улицу. Некоторые жители позже утверждали в соцсетях, что видели на крышах снайперов. Утром 2 декабря еще один город средних размеров стало мишенью банды злоумышленников. На этот раз организованное нападение было совершено в городе Камет из 140 тысячами жителей. Хорошо вооруженные люди окружили участок военной полиции, захватили заложников, атаковали как минимум один филиал банка с применением взрывчатых веществ, стреляли в воздух и спровоцировали панику среди жителей. По словам мэра города Валдоли Валенте, один человек погиб, став жертвой преступников. «В нашем городе всегда было спокойно. Я прошу всех оставаться в своих домах», — заявил мэр. За последние несколько месяцев похожи нападения произошли в городах штата Сан-Паулу, таких как Араракуара, Ботукату и Оуриньюс.