Домой Мир Война Армении и Азербайджана за Карабах: что принес месяц боев

Война Армении и Азербайджана за Карабах: что принес месяц боев

Война Армении и Азербайджана за Карабах: что принес месяц боев

Фото: DPA Ракета «Смерч», не разорвалась во время боев в Нагорном Карабахе

Азербайджан пытается силой оружия вернуть Нагорный Карабах, новое обострение длится с 27 сентября. Что произошло за это время? Основные события — в обзоре DW.

Третья попытка перемирия за последний месяц провалилась: Азербайджан продолжает воевать с Арменией за Нагорный Карабах. Конфликт на Южном Кавказе между двумя странами и армией самопровозглашенной Нагорно-Карабаcькои республики, которую поддерживает Армения, обострился летом этого года, а с конца сентября перешел в фазу масштабных военных действий.

DW собрала главные сведения о новой войне за Карабах, который длится уже месяц, и попросила експертка «Международной кризисной группы» (International Crisis Group) Олесю Вартанян прокомментировать их.

Как началась новая война за Карабах

Боевые действия начались 27 сентября 2020 — в начале эскалации стороны обвиняют друг друга. Бои вспыхнули по всей так называемой линии соприкосновения — неофициальном границы между самопровозглашенной республикой Нагорный Карабах, которую в Армении называют «Арцах», с одной стороны, и Азербайджаном, с другой. Эту линию были определены соглашением 1994 о прекращении огня между Арменией и Нагорным Карабахом.

В отличие от предыдущих вспышек насилия регионе после 1994 года, сейчас там идет полномасштабная война с применением различных видов вооружений, включая тяжелыми. Обе страны ввели военное положение и объявили о мобилизации. Азербайджан, правда — только в части своих регионов. Сообщение о бомбардировке и артиллерийские обстрелы мирных поселений поступают с обеих сторон — в частности об обстреле города Тертер и еще нескольких районов Азербайджана, а также столицы непризнанной республики, Степанакерта.

Три безуспешные попытки добиться перемирия

10 октября по посредничестве России была достигнута первая договоренность о прекращении огня — с целью обменяться военнопленными и телами погибших. Однако она была сорвана так же, как и вторая попытка российской дипломатии — всего лишь через неделю, 17 октября.

Война Армении и Азербайджана за Карабах: что принес месяц боев

И Армения, и Азербайджан объявили мобилизацию — на фото армянский резервист проходит обучение на стрельбище

Третья договоренность о прекращении огня между сторонами конфликта было достигнуто при посредничестве США и должна была вступить в силу 26 октября, но стороны выступили с взаимными обвинениями в нарушении соглашения. Поэтому боевые действия продолжались и во вторник, 27 октября.

Азербайджан пытается вернуть территорию силой. Что из этого вышло?

Судя по заявлениям как Баку, так и Еревана, армии Азербайджана пока удалось вернуть часть спорных территорий под свой контроль. В качестве доказательства 26 октября азербайджанское министерство обороны опубликовало видео из города Кубатлы и прилегающего к нему села.

Армянская сторона признала эту и некоторые другие потери. Минобороны Армении опубликовало карту, на которой видно, что силам азербайджанской армии удалось продвинуться вглубь территории Нагорного Карабаха на юге и юго-западе, а также — незначительно — на севере. Всего президент Азербайджана Ильхам Алиев перечислил 16 сел, контроль над которыми, по его данным, взяла азербайджанская армия.

По международному праву, спорные территории Карабаха азербайджанской территорией. Однако силы самопровозглашенной республики при поддержке Армении контролировали по итогам войны 1991-1994 года спорный регион, включая семью прилегающими к нему районами Азербайджана. Стороны много лет вели мирные переговоры, однако в последние месяцы власть в Баку неоднократно называла мирный процесс безрезультатным.

Война Армении и Азербайджана за Карабах: что принес месяц боев

Территория конфликта за Нагорный Карабах между Азербайджаном и Арменией

Азербайджан продвинулся вперед. Военная кампания Баку успешна?

Основные бои, судя по имеющимся данным, продолжаются в долинной местности с уже разрушенными поселениями и только незначительным количеством жителей, комментирует ситуацию Олеся Вартанян с «Международной кризисной группы». «В любой войне такая местность предпочитает для продвижения с участием тяжелой техники. Но подобную долинную местность так же легко захватить, как и потерять», — добавила она.

Другая часть конфликтной зоны — преимущественно горная местность, в основном покрыта лесами. «Там гораздо сложнее воевать. Драться придется буквально за каждую гору. Перемещение боев в горы в теории может изменить темпы и характер наступления», — предположила Вартанян. В отличие от южных долин, в горной местности больше гражданских поселений. Эксперт опасается, что боевые действия там угрожают большими потерями среди военнослужащих и мирного населения, а также составляют «серьезную угрозу новых военных преступлений».

Потери несут Армения и Азербайджан?

Пока только власти Армении публикует списки погибших военнослужащих. Сейчас, по официальным данным из Еревана, число жертв среди армянских военных превысило тысячу человек, среди мирных граждан — 39. Баку называет потери среди военных конфиденциальной информацией и обещает раскрыть данные только после окончания активной фазы боевых действий. Официальные данные о жертвах среди мирного населения на 24 октября: 65 погибших и около трехсот раненых.

22 октября российский президент Владимир Путин заявил, что общее число жертв новой войны за Карабах составило около 5000 человек. Эксперты «Международной кризисной группы» ведут свои подсчеты. «Но это крайне сложное занятие, поскольку Баку не публикует официальных сообщений, а верификация информации, публикуемой в социальных сетях, отнимает много времени», — говорит Вартанян.

Война Армении и Азербайджана за Карабах: что принес месяц боев

Поисково-спасательные работы на месте обстрела азербайджанского города Гянджа

В организации считают, что речь идет о тысячах военных и более ста гражданских лиц. Если учесть соотношение потерь с общим населением сторон конфликта, а также тот факт, что боевые действия продолжаются всего месяц, то «можно уже точно сказать, что это самая кровавая война на постсоветском пространстве за последние 15 лет», — заявила Олеся Вартанян.

Правда, что в Карабахе есть сирийские наемники?

Сообщение об участии некоторых «сирийских наемников» на стороне Азербайджана поступали с самого начала боевых действий. Баку отрицает присутствие иностранцев. Несмотря на эти заявления, свидетельства, собранные журналистами ряда крупных СМИ, а также частными расследователей, говорят об обратном. Большое досье о том, что известно на эту тему, собрали активисты из исследовательской группы Conflict Intelligence Team.

В частности они выложили ссылки на несколько видео в сети, опубликованных, вероятно, самыми наемниками. И с помощью этих видео, как утверждают несколько независимых друг от друга расследователей, удалось осуществить геолокацию наемников в зоне конфликта на Южном Кавказе. Журналисты различных изданий независимо друг от друга утверждают, что наемников рекрутируют на севере и северо-западе Сирии — в подконтрольной Турции территории, главным образом из числа протурецкой Сирийской национальной армии (SNA). Данные о вознаграждении колеблются от 600 до 2500 долларов США на человека в месяц. Общее количество наемников, по оценкам различных изданий, колеблется от тысячи до полутора тысяч человек.

О подготовке, доставке, оплате наемников писали, в частности, российская газета «Коммерсант», британские The Guardian и The Independent, американские издания Wall Street Journal и американский журнал Foreign Policy — журналистам последнего удалось взять интервью у вероятных сирийцев. «Ко мне лично журналисты, работающие по этой теме, начали обращаться еще до начала войны. Они поделились фотографиями наемников, которые отправлялись в Азербайджан, а потом уже находились там во время боев, начавшихся», — прокомментировала ситуацию Вартанян.

Война Армении и Азербайджана за Карабах: что принес месяц боев

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что готов поддержать Азербайджан «любой ценой»

Какую роль играет Турция в войне в Нагорном Карабахе?

Тесная связь Азербайджана и Турции в вопросах поставок оружия и сотрудничества на военно-стратегическом и разведывательном направлениях является «реальностью уже многих лет», говорит Вартанян. «С первых дней войны президент Турции заявляет, что готов поддержать Азербайджан» любой ценой «. Такая безусловная поддержка оставляет немало пространства для интерпретаций», — говорит експертка с «Международной кризисной группы». Теоретически это может означать готовность Анкары и к прямому участию в войне в Нагорном Карабахе или путем открытия нового фронта непосредственно с Арменией. «Турция взяла на себя роль, которую с трудом можно назвать способствующей завершению боевых действий и возвращению к переговорам», — говорит Вартанян.

Власти Армении винят Турцию не только в командировке наемников, но и в военной помощи, в том числе передачи Баку многофункциональных истребителей F-16. Турция отрицает подобные обвинения как безосновательные. Однако наличие истребителей, например, признал лично глава Азербайджана Ильхам Алиев. Он, правда, отметил, что речь идет о «5-6 машин», которые, по его словам, не принимают участия в конфликте и есть «моральной поддержкой» со стороны Турции. Также есть свидетельства привлечения к боевым действиям турецких ударных беспилотников типа Bayraktar.

Ждать перемирие в войне между Арменией и Азербайджаном не стоит?

Учитывая три провальных попытки добиться прекращения огня Олеся Вартанян отмечает, что «в плане дипломатии мы все еще в начальной точке, как и месяц назад». Эксперт исходит из того, что война скорее «обостряться до тех пор, пока одна или обе стороны не выдохлись на поле (боя. -.). Возможно, тогда они будут готовы хотя бы к временному перемирию», — отметила она.