Домой Мир Власти Бельгии случайно слила в сеть цены на вакцины

Власти Бельгии случайно слила в сеть цены на вакцины

Власти Бельгии случайно слила в сеть цены на вакцины

Фото: Getty Images Госсекретарь по вопросам бюджета Бельгии Ева Где Блеекер

Самыми дорогими вакцинами являются препараты от Moderna и Pfizer / BioNTech. Страна же собирается купить 33 млн доз за € 279 млн.

Государственный секретарь Бельгии из бюджета Ева Где Блеекер в четверг, 17 декабря, рассекретила в сети цены, за которые Евросоюз получил вакцины от коронавируса. Блеекер сообщение удалила, но его успели заметить и распространить журналисты, пишет. Госсекретарь Бельгии из бюджета опубликовала на своей странице в Twitter таблицу с ценами на каждую вакцину, закупаемого ЕС, и с тем, сколько Бельгия целом потратит на вакцины. Сделала чиновница это после критики оппозиции, о непрозрачности бюджета на 2021. Также общественность недовольна тем, что власти не раскрывает стоимость COVID-вакцин, считая, что в этом вопросе нужна открытость. Позже Блеекер твит удалила, но его успели заметить представители СМИ. Так, согласно информации, одна доза вакцины Европейского союза стоит от 1,78 евро до 18 долларов. Самыми дорогими являются вакцины от компаний Moderna (18 долларов) и Pfizer / BioNTech (12 долларов). Далее Евросоюз закупит вакцины:

  • CureVac за 10 евро,
  • Johnson & Johnson за 8,50 долларов,
  • Sanofi / GSK по 7,56 евро,
  • Oxford / AstraZeneca по 1,78 евро.

Сама Бельгия планирует закупить 33 миллионов доз, потратив 279 000 000 евро. После инцидента госсекретарь заявила, что публикация была «ошибкой коммуникационной команды». Ева Где Блеекер добавила, что это «не ставит под угрозу» доступ Бельгии к вакцинам. «Мы не будем комментировать то, что произошло в Бельгии, но цены на вакцины остаются конфиденциальными», — резюмировали в Еврокомиссии.

Власти Бельгии случайно слила в сеть цены на вакцины

Напомним, Moderna уничтожила 400 000 доз COVID-вакцины из-за сбоя во время производства. Это произошло на финальном этапе. Добавим, в ЕС назвали сроки возможного одобрения вакцины Pfizer и BioNTech. В случае необходимости на 29 декабря запланировано дополнительное заседание Европейского агентства по лекарственным средствам.