Добавить в

Виталий Портников: убеждать Германию нужно с помощью самих немцев

Виталий Портников: убеждать Германию нужно с помощью самих немцев

Портников Виталий

8 марта, 2018, 10:56

«Северный поток-2» генерирует нестабильность на континенте, а вовсе не способствует той экономической стабильности, которую Берлин и Вена надеются выстроить с помощью еще одного путинского потока

Президент Петр Порошенко собирается в ближайшие недели посетить Германию и обсудить вопросы отношений Украины с этой страной и Европейским Союзом в целом. Этот визит будет означать, среди прочего, и возвращение к активной политической деятельности канцлера Ангелы Меркель.

Читайте также: Порошенко собирается посетить Германию для обсуждения Северного потока-2

Пожалуй, самый влиятельный политический деятель Европы, канцлер в последние месяцы была занята формированием новой коалиции. И это оказался самый непростой процесс за всю ее карьеру.

Если бы христианские демократы Ангелы Меркель сформировали бы коалицию со свободными демократами и "зелёными", судьба проекта "Северный поток-2" была бы решена. В новой коалиции преобладали бы противники проекта. Скорее всего, это нашло бы отражение в коалиционном соглашении.

Но наиболее вероятная после недавних парламентских выборов в ФРГ коалиция не состоялась. Христианским демократам вновь пришлось искать компромисс с социал-демократами. А в рядах руководства этой партии немало лоббистов российских интересов. И поэтому канцлеру приходится постоянно говорить о том, что "Северный поток-2" отвечает немецким экономическим интересам.

А Петру Порошенко необходимо доказывать обратное — нет, не отвечает. И это не очень просто в условиях, когда ты — президент транзитной страны. И всем понятно, что ты не заинтересован в потере прибыли. И не хочешь, чтобы эту прибыль получили другие.

В доказательствах нам могут помочь только…сами россияне и еще немцы. Россияне — потому что их алогичная политика демонстрирует ненадёжность "Газпрома" как поставщика сырья.

Российский газовый монополист сделал Украине царский подарок, когда отказался исполнять решения Стокгольмского арбитража и даже решил отказать нашей стране в поставках сырья, за которое уже были получены деньги.

Немцы должны понять: России доверять нельзя. Самая выгодная модель сотрудничества с этой страной — ничего у неё не покупать, а за собственные поставки требовать предоплату. Потому что Россия не честна, как продавец и может оставить вас без газа.

Читайте также: Виталий Портников: Меркель стала заложницей лоббистов "Северного потока-2"

Сами немцы тоже начинают понимать это. Усиливаются позиции тех, кто пытается остановить строительство "Северного потока-2" и вообще понимает аморальность сотрудничества с Россией.

Влиятельный немецкий обозреватель Фридрих Шмидт не так давно точно отметил, что готовность правительств Австрии и Германии способствовать строительству "Северного потока-2" только раззадоривает Путина и убеждает его в собственной безнаказанности.

А значит — если продолжить эту мысль — генерирует нестабильность на континенте. А вовсе не содействует той экономической стабильности, которой Берлин и Вена собираются добиться с помощью еще одного путинского потока.

Источник