Виталий Портников: Шоу патриотов и будущее Украины Дек01

Добавить в

Виталий Портников: Шоу патриотов и будущее Украины

Виталий Портников: Шоу патриотов и будущее Украины

фото: rada.gov.ua

Портников Виталий

27 ноября, 2018, 15:10

Мы с вами должны решить, что для нас важнее — шашечки или ехать. Что нам нужно — чтобы страна была защищена от агрессии или чтобы Порошенко проиграл или выиграл выборы именно в марте, а не в октябре?

Если бы политическая память украинского избирателя была длиннее 24 часов, он бы вспомнил, что большая часть людей, которые сегодня уверяют нас, что отстояли демократию и права человека и помешали переносу выборов президента страны, на протяжении последних четырёх лет последовательно выступали за введение военного положения на всей территории страны. И если бы к ним прислушались тогда, когда они наиболее отчаянно этого требовали, у нас уже давно не было никакой демократии, которую они так отчаянно защищали и никаких выборов, которые они так отчаянно отстояли.

Достаточно просто ознакомиться с их выступлениями в парламенте, с их записями в фейсбуке, чтобы вспомнить, что они говорили на самом деле, как изменялась их позиция в зависимости от политической конъюнктуры. Внимание зрителей прямой трансляции было привлечено к оскорблению, которое нанёс первому вице-спикеру Ирине Геращенко депутат Сергей Власенко. Конечно, обыватель, который вообще не понимает, как работает парламент, будет считать, что невежливый депутат был обуреваем эмоциями. Но опытный адвокат Власенко потому и находися в парламенте, что — в отличие от того, кто за него голосует — не знает, что такое эмоции, а знает, что такое холодный расчёт, что такое хладнокровная имитация эмоций и агрессии.

Своим оскорблением Власенко — пока что самооотверженный защитник лидера "Батькивщины" — отвлёк внимание от попытки Геращенко напомнить депутатам о позиции, которую Юлия Тимошенко заняла на заседании СНБО 28 февраля 2014 года, когда предупреждала, что Путин хочет реализовать "абхазский сценарий" и призывала не повторять ошибок Саакашвили. Между прочим, в этих словах Тимошенко нет ничего, чтобы ее компрометировало. Более того, эта позиция Тимошенко практически ничем не отличается от позиции ее главного конкурента на выборах президента страны, Петра Порошенко, который во время вчерашнего выступления в парламенте утверждал, что Путин хотел, чтобы у нас тут был Цхинвали — но мы пошли другим путём, политико-дипломатическим. То есть тем путём, на котором 28 февраля 2014 года настаивала Юлия Тимошенко.

Но в этом-то все и дело! У избирателя не должно быть даже тени подозрения в том, что позиции Порошенко и Тимошенко могут совпадать, что они  — политические близнецы! И опытный Власенко, который быстрее, чем другие понял всю опасность ситуации, бросился на политическую амбразуру — пусть даже ценой утраты репутации.

Потому что в этой стране нет никаких репутаций. Потому что если Юлия Тимошенко выиграет президентские выборы, а Сергей Власенко станет министром юстиции или генеральным прокурором — ну, я считаю, что она просто обязана будет его отблагодарить за самоотверженность — он будет из окон своего кабинета смачно плевать и на депутатиков, и на меня, и на дурачков с бюллетенями, которые за все это удовольствие проголосуют. И знаете, мы все этого полностью заслуживаем.

Потому что дело не в Тимошенко или Власенко — опытные искушённые политики, они точно знают, что делают тогда, когда до желанной власти осталось всего несколько шагов. Дело в нашем неуважении к самим себе. В том, что мы готовы быть зрителями в этом шапито, что мы во все это верим.

В представлении лидеров условных оппозиционных фракций в национально-демократическом лагере реальность должна выглядеть следующим образом: на протяжении целого ряда лет они последовательно выступали за введение военного положения, коллаборационистская власть против этого боролась, а теперь, перед выборами, решила воспользоваться ситуацией для того, чтобы эти выборы отложить и чтобы не дать возможности оппонентам вести предвыборную кампанию. Но оппозиция защитила демократию, о сохранении которой на протяжении всех этих лет не думала, когда призывала военное положение ввести.

В представлении власти ситуация выглядит, конечно же, иначе. Сейчас, когда впервые появилась возможность зафиксировать факт прямого столкновения с российской армией и когда сохраняется угроза новых агрессивных действий Путина депутаты думают только о себе и о выборах, но не о стране.

Истина, как обычно, находится где-то посредине. Очевидно, что введение военного положения играет на руку президенту и его соратникам, к тому же позволяет продемонстрировать, кто есть кто среди конкурентов Порошенко, когда речь идёт о конкретной военной опасности. А так как национал-демократический электорат один на всех, а все остальные будут голосовать за Бойко или Вилкула даже если российские самолеты будут бомбить Киев (это же «наши»!), то это серьёзная заявка на победу на президентских выборах — в особенности, если напряженность будет усиливаться и президент грамотно использует свои возможности во время режима военного положения. Так что политики, которые собираются участвовать в выборах главы государства — один с целью заработать, а другие с целью победить, а третьи с обеими целями — беспокоятся не зря.

Но, с другой стороны, если все они так хорошо понимают, как военное положение ограничивает демократию и как оно усиливает президентскую вертикаль, то почему они все годы за него выступали? Не читали закон? Демократия важна только в моменты, когда они могут поучаствовать в выборах? Насколько их интерес к выборам и демократии совпадает с задачами обеспечения национальной безопасности страны? И самое главное — а нам что делать?

Потому что мы с вами должны решить, что для нас важнее — шашечки или ехать. Что нам нужно — чтобы страна была защищена от агрессии или чтобы Порошенко проиграл или выиграл выборы именно в марте, а не в октябре? Чтобы не дай Бог не пострадали телеканалы, которые так радостно используют оппозиционные политики — или чтобы в эфире и интернете украинскими усилиями множилась российская пропаганда? Что нам нужно — чтобы Украинское государство существовало или чтобы мы вовремя избрали президентом очередного избавителя, которого возненавидим на следующий день.

Думаю, что большому количеству украинцев Украина не нужна — бедная, коррумпированная, больная, плохо кормит, не то что Польша или, на худой конец, Россия. Большое количество депутатов и политиков она тоже мало интересует — кормушка она и есть кормушка. То, что вчера происходило в парламенте, показало это со всей точностью. Меньшинство может вмешаться в процессы во время восстаний, но не во время выборов.

Именно поэтому я не собираюсь давать советы, что со всем этим делать. Делать нечего. Пока есть возможность — нужно строить и менять эту бедную коррумпированную равнодушную страну. Вместе с Порошенко, Тимошенко, Вакарчуком, Зеленским. Даже вместе с Власенко — генеральным прокурором. Потому что другого Власенко и другой Украины у меня для вас нет. А надежда на то, что в ближайшие 20-30 лет количество людей, которым Украина не безразлична, увеличится просто в силу объективных физиологических процессов, у меня есть.

Если, конечно, нас не разбомбят и не оккупируют в ближайшие годы. Но тогда это будет уже совсем другая история.

Источник