Виталий Портников: почему наступил «нормандский паралич» Фев20

Добавить в

Виталий Портников: почему наступил «нормандский паралич»

Виталий Портников: почему наступил "нормандский паралич"

фото: politeka

Портников Виталий

19 февраля, 2018, 12:43

Главный итог Мюнхенской конференции — «нормандский формат», который является главным и единственным двигателем осуществления Минских соглашений, фактически парализован

Накануне конференции встреча глав внешнеполитических ведомств четырёх стран многим казалась вопросом решенным. Хотя бы уже потому, что министрам не не нужно будет специально собираться, они и так будут на конференции.

Однако в результате согласовать время, когда могли бы встретиться министры всех четырёх стран, так и не удалось. И это совершенно естественно. Потому что дело вовсе не в том, в каком городе могут встретиться министры. А в том, что у любой встречи должен быть результат.

А никакого результата в Мюнхене достичь бы не удалось. И это продемонстрировала встреча министров иностранных дел Украины и России, после которой Павел Климкин констатировал: "Ни о чем не договорились". Именно таким мог бы быть и итог встречи в "нормандском формате". Но в таком итоге нет заинтересованности ни у немцев, ни у французов.

Читайте также: "Нормандской" встречи в Мюнхене не будет, — СМИ

Президент Франции Эммануэль Макрон вообще настроен на участие в событиях, которые приносят его стране успех. Таков, если хотите, политический формат Макрона — и именно поэтому участие министра иностранных дел Франции во встрече в Мюнхене изначально даже не предполагалось.

А немецкий интерес снижен процессом формирования нового правительства. Да и при этом даже у партнеров по возможной коалиции нет единства по ключевым подходам к решению проблемы. Христианские демократы уже успели выразить несогласие с предложением главы немецкого внешнеполитического ведомства Зигмара Габриэля, который продолжает отстаивать традиционный подход социал-демократов — "поэтапное снятие санкций" в обмен на введение миротворцев на Донбасс. Ну у какой смысл Габриэлю участвовать во встрече, если он не может озвучить общую позицию?

Если бы участники "нормандского формата" могли бы хотя бы приблизительно договориться по миротворцам, они бы встретились.

Но в том-то и дело, что миротворческий контингент оказался очередной иллюзией из-за очевидного российского нежелания отказываться от контроля над Донбассом.

Инициаторы введения контингента уже успели озвучить несколько наборов вариантов его размещения. Но все они, в конечном итоге, подразумевают уход России с оккупированных территорий и потерю ею контроля над Донбассом. А это как раз то, с чем в Кремле не собираются соглашаться.

А раз не собираются соглашаться — значит, не собираются выполнять Минские соглашения. А раз не собираются исполнять Минские соглашения — то о чем разговаривать министрам стран "нормандского формата"?

Европейцам в этой ситуации гораздо проще уступить переговорную инициативу американцам — учитывая, впрочем, что Волкер с Сурковым тоже ни о чем существенном не договорятся.

А нам нужно учиться жить в реальности долговременного конфликта и понимать: Россия уступит не тогда, когда ей предложат "лучшие условия", а тогда когда у нее просто не будет сил и средств удерживать оккупированные территории.

Источник