Виталий Портников: обвинения чешского коммуниста — синдром болезни Авг16

Добавить в

Виталий Портников: обвинения чешского коммуниста — синдром болезни

Виталий Портников: обвинения чешского коммуниста - синдром болезни

Войтех Филип
фото: hradecky.denik

Портников Виталий

14 августа, 2018, 19:47

70 лет назад коммунисты Чехословакии обвиняли во всех смертных грехах евреев и выискивали носителей «чужой крови» в собственных рядах. Сегодня побеждает установка обвинять во всем украинцев

Лидер чешских коммунистов Войтех Филип обвинил в подавлении "Пражской весны" Украину и украинцев. По словам Филипа, и в политбюро ЦК КССС было был "один чистокровный русский", и военнослужащие округов, введённых на территорию Чехословакии, были в большинстве своём украинцами.

 

Не нужно быть дипломированным историком, чтобы спорить с этим бредом. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев действительно был выходцем с Украины. Но украинцем он себя не считал, а самое главное — решение о вводе войск в Чехословакию он не принимал единолично. Это решение принималось на заседании политбюро, в котором тогда было 11 членов. Украинцев среди них было всего двое — Николай Подгорный и Петр Шелест, один член политбюро был белорусом, один — латышом. Остальные были русскими, не знаю уж насколько "чистокровными", лидеру чешских коммунистов стоило бы обратиться с этим вопросом к немецким нацистам с их циркулями.

 

Что касается солдат, то хорошо известно, что в СССР выходцев из одних республик, как правило, отправляли служить в другие. А ЧССР граничила именно с Советской Украиной. Так что большинства украинцев в приграничных округах не могло быть по определению. 

 

Дело, впрочем, не в этом, дело в самом подходе. 70 лет назад коммунисты Чехословакии обвиняли во всех смертных грехах евреев и выискивали носителей "чуждой крови" в собственных рядах — потому что такой была линия Кремля. Сегодня торжествует установка обвинять во всем украинцев — и политбюро ЦК КПСС в одночасье становится украинским. Ничего не изменилось. И ничего в высказываниях лидера чешских коммунистов не может удивить.

 

Удивляет только то, что такие безумные высказывания звучат в стране, 50 лет назад пережившей советскую оккупацию. И что в этой стране партия бывших коллаборационистов не просто имеет фракцию в парламенте, но является необходимым фактором для существования правительства миллионера-популиста Андрея Бабиша. Так что обвинения Филипа — не просто глупость, а синдром серьёзной общественной болезни.
Источник