Виталий Портников: Грузия перестаёт быть игрушкой своих президентов Дек08

Добавить в

Виталий Портников: Грузия перестаёт быть игрушкой своих президентов

Виталий Портников: Грузия перестаёт быть игрушкой своих президентов

Саломе Зурабишвили
фото: REUTERS

Портников Виталий

29 ноября, 2018, 14:36

Выборы 2018 было последним общенародными выборами главы государства. После вступления Саломе Зурабишвили на должность полномочия главы государства будут значительно ограничены, а центр власти перейдет — теоретически, конечно — в парламент.

Первым заявлением, которое новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала после своего избрания на высший пост в стране, было обещание переехать из роскошной резиденции, которая была выстроена для Михаила Саакашвили, в куда более скромное помещение. И это при том, что ее предшественник Георгий Маргвелашвили так и не смог избежать искушения дворцом.

 Это решение бывшего посла Франции в Грузии и главы грузинского внешнеполитического ведомства демонстрирует, что несмотря на все потрясения последних десятилетий, Грузия понемногу становится нормальной страной. И не только потому, что ее пятый президент будет работать в скромной резиденции, а еще и потому, что Грузия окончательно перестанет быть игрушкой своих президентов. Непредсказуемый Звиад Гамсахурдиа, осторожный Эдуард Шеварднадзе, эксцентричный Михаил Саакашвили распоряжались страной как собственной резиденцией — что привело к целому ряду трагических кризисов и невосполнимых утрат. Конечно, замена авторитарного правления Саакашвили на "теневое" управление олигарха Бидзины Иванишвили — не лучшая альтернатива. Но именно после победы "Грузинской мечты" олигарха над сторонниками Саакашвили начала воплощаться в жизнь конституционная реформа, задуманная побеждённым и изгнанным президентом. Пожалуй, эта реформа — главный взнос Саакашвили в будущее Грузии. Проще говоря, бывший президент лишил соотечественников самой возможности избирать "спасителей Отечества". Выборы 2018 года были последними общенародными выборами главы государства. После вступления Саломе Зурабишвили в должность полномочия главы государства будут значительно ограничены, а центр власти перейдёт — теоретически, конечно — в парламент. Конечно, сегодня этим воспользуется все тот же Иванишвили. Но его возможности не безграничны, а власть — не вечна. И это показали, кстати, последние президентские выборы.

На этих выборах главный конкурент Зурабишвили, бывший сотрудник МИД СССР и тоже бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе шёл вровень с победительницей и привлёк на свою сторону 40 процентов избирателей во втором туре — великолепный результат для политических сил, которые казались окончательно вытесненными из грузинской политики. Я бы рискнул даже предположить, что Вашадзе мог победить на этих выборах, если бы он и его супруга, балерина Нино Ананиашвили так   прочно не ассоциировались с Михаилом Саакашвили.

Тень Саакашвили, который не может приехать в родную страну, но безостановочно общается с ней по скайпу, помогла и Иванишвили на парламентских выборах, и Зурабишвили на президентских. Выборы в очередной раз превратились в плебисцит за или против бывшего президента. А многие соратники Саакашвили в Грузии никак не могут понять, что залог их успеха — дистанцироваться от Саакашвили на безопасное расстояние. Не может этого понять и сам Саакашвили — иногда даже кажется, что им руководит не ненависть к Иванишвили, а ревность к возможным успехам бывших подчинённых.

Впрочем, отличный результат Вашадзе во втором туре во многом объясняется консолидацией грузинской оппозиции — тех, кто уже ушёл от Саакашвили и тех, кто еще с ним остаётся. Вполне возможно, что президентские выборы станут прелюдией к окончательному расставанию с бывшим президентом — и уже на парламентских выборах 2020 года Бидзина Иванишвили задумается, чем, кроме животного страха перед возвращением Саакашвили, может быть защищено его право на власть.

Источник