Виталий Портников: Европа все еще работает Сен07

Добавить в

Виталий Портников: Европа все еще работает

Виталий Портников: Европа все еще работает

фото: kremlin

Портников Виталий

5 сентября, 2018, 12:45

Если бы ЕС не было, Кремлю было бы гораздо проще заключать кулуарные сделки и формировать собственную зону влияния

Многим может показаться странным, что после визитов российского президента Владимира Путина в Австрию — и официальной поездки, и нелепого вояжа на свадьбу министра иностранных дел этой страны — федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц говорит в Киеве о российской агрессии и необходимости продолжения санкций против Кремля.

Это удивляет не только украинцев, это в еще большей степени удивляет самих россиян — и пропагандистов, и граждан, которые одурманены лживой пропагандой своего телевидения. Как же это так? Австрия, как будто дружественная страна! Так тепло улыбались российскому правителю, слушали казацкий хор! А потом — опять санкции! Ну почему?

А потому, что механизм Европейского Союза все еще работает и страны-участницы этого объединения просто вынуждаемы ответственно подходить к его решениям. Может быть внутриполитическая дискуссия. Могут выражаться сомнения в целесообразности санкций и в их результативности. Но когда дело доходит до публичных решений и оценок — тогда европейское единство соблюдается.

Вести себя иначе могут позволить себе только откровенные маргиналы или политики, которые все еще не занимают самых высоких постов в своих странах. Например, о бессмысленности санкций и российском статусе оккупированного Крыма вслух говорит лидер итальянской Лиги, вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини. Но у меня мало сомнений в том, что если Сальвини станет не вице-премьером, а премьер-министром Италии, он быстро заговорит по-другому.

Именно поэтому Владимир Путин совершенно логичен в своей ненависти к объединённой Европе, в своём желании уничтожить Европейский Союз, поставить под сомнение европейскую и евроатлантическую солидарность. Если бы ЕС не было, Кремлю было бы гораздо проще заключать кулуарные сделки и формировать собственную зону влияния.

Сильная Европа — да еще и вместе с Украиной — ставит Россию перед простым выбором. Это либо выбор в пользу европейских ценностей, демократии и уважения суверенитета соседей либо превращение в политический и экономический придаток Китая. Собственно, именно это превращение мы и наблюдаем в последние годы. И Путин пытается ему противостоять не с помощью реформ и демократизации России, а с помощью подрыва европейского единства.

Источник