Домой Мир Вето бюджета ЕС Венгрия и Польша будут выступать единым фронтом

Вето бюджета ЕС Венгрия и Польша будут выступать единым фронтом

Вето бюджета ЕС Венгрия и Польша будут выступать единым фронтом

Фото: АР Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (слева) и его польский коллега Матеуш Моравецкий

Польша и Венгрия договорились придерживаться общей позиции в споре вокруг вето бюджетного пакета ЕС.

В конфликте вокруг вето бюджетного пакета ЕС, предусматривает средства на восстановление государств-членов от коронавирусной кризиса, Венгрия и Польша договорились придерживаться общей позиции.

«Ни Польша, ни Венгрия не примут никаких предложений, которые неприемлемы для другой страны», — говорится в совместном заявлении, подписанном в четверг, 26 ноября, в Будапеште премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и его польским коллегой Матеушем Моравецкий, цитирует агентство новостей dpa.

В заявлении подчеркивается твердая позиция обеих стран продолжать блокировать важные бюджетные решения ЕС, если введено положение с требованиями верховенства права, к которому привязывается многомиллиардное финансирование из бюджета ЕС, не будет отменено или хотя бы отложено. В совместном заявлении Орбан и Моравецкий предлагают пересмотреть этот механизм. Они подчеркивают, что бюджетный пакет может быть быстро утвержден в случае пересмотра и утверждения принципа верховенства права в новой форме.

Также в совместном заявлении для прессы оба политика выступили с утверждением, что право вето они используют на законных основаниях. «Вето является законным инструментом, который предоставляют нам договоры ЕС», — сказал Орбан.

«Это — основной сценарий для изменения неправильной динамики, которая была нам навязана», — сказал Моравецкий.

Вето Польши и Венгрии

Напомним, в июле 2020 после нескольких дней переговоров главы государств и правительств ЕС согласовали бюджет ЕС, который составляет 1,1 триллиона евро на период с 2021 до 2027 года. В то же время они согласовали план экономического восстановления от коронавирусной кризиса объемом 750 000 000 000 евро.

В достигнутом соглашении также содержался компромисс, направленный на сокращение в будущем объема предоставленных от ЕС средств в случае нарушения странами принципов верховенства права. Однако из-за позиции Польши и Венгрии компромисс был по многим пунктам довольно нечетко сформулированным.

16 ноября на встрече послов стран-членов ЕС из-за несогласия по привязке выделение средств ЕС к соблюдению странами принципов верховенства права Венгрия и Польша наложили вето на европейский бюджетный пакет с фондом восстановления от коронакризы.

По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который выступил 18 ноября с объяснением своей позиции, Будапешт вместе с Варшавой наложили вето, поскольку считают положение относительно верховенства права «шантажом» тех стран, которые выступают против миграции.

«Сегодня в Брюсселе странами, которые придерживаются принципов верховенства права, считают только тех, кто пускает к себе мигрантов, — заявил Орбан. — Только эти положения будут приняты, больше не будет никаких препятствий для привязки права государств-членов на средства из общих фондов к поддержке миграции, и использование финансовой помощи для шантажа стран, выступающих против миграции «.

Позицию Венгрии и Польши поддержал премьер-министр Словении Янеш Янса. Хотя Любляна НЕ накладывала вето на бюджетный пакет с фондом помощи от коронакризы, премьер Словении в письме к председателю Европейского Совета Шарля Мишеля, обнародованном местными СМИ 18 ноября, выразил свое несогласие с положением относительно верховенства права в вопросе выделения средств ЕС.