Домой Мир Вероятность войны США и Ирана. Прогноз Stratfor

Вероятность войны США и Ирана. Прогноз Stratfor

Імовірність війни США й Ірану. Прогноз Stratfor

Фото: Flickr/DVIDSHUB Американский авианосец Abraham Lincoln

Непримиримые противники, между которыми нет прямых переговорных каналов, стоят на пороге военного конфликта.

На фоне эскалации напряженности между США и Ираном увеличивается риск крупного военного конфликта в Персидском заливе, считает частная разведывательная компания Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ».

Вашингтон наращивает военное присутствие, перебрасывая в регион ударные авианосные группы. Тегеран мобилизует свою армию и угрожает выйти из ядерного соглашения. приводит статью Stratfor Факторы, которые могут спровоцировать войну США с Ираном.

И в США, и в Иране есть сторонники войны

Соединенные Штаты направляют дополнительные силы в Персидский залив, в частности, авианесущую ударную группу во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков B-52, поскольку Иран готовит и мобилизует свою армию.

Эти действия американской и иранской власти значительно увеличивают риск новой войны. Ситуация осложняется тем, что как в США, так и в Иране есть силы, заинтересованные в горячем конфликте.

В Белом доме это фракция во главе с ястребом Джоном Болтоном, который занимает должность советника президента США по национальной безопасности.

В Иране — Корпус стражей исламской революции (КСИР), который действует отдельно от вооруженных сил и контролирует половину иранской экономики, включая банковский и финансовый секторы.

Но война принесет в регион далеко идущие политические, экономические и энергетические последствия, а Америка будет отвлечено от конкуренции с Китаем и Россией, чего опасаются многие сторонники Дональда Трампа и Пентагон. Это, как положено в статье, сдерживает Штаты от конфликта.

А вот от Тегерана вряд ли стоит ожидать столь беспечного отношения к потенциальному конфликту с Вашингтоном, особенно если учесть крайний дисбаланс сил и опустошительное влияние, которое такой конфликт может оказать на жизнь простых иранцев и, возможно, на их правительство.

Но стороны взаимно враждебны и недоверчивы друг к другу, между ними отсутствуют каналы связи для быстрого решения конфликтных ситуаций, а иранские вооруженные силы — сторонники девиза «куй железо пока горячо».

Тегеран перед дилеммой: бей первым или проиграешь

Отдавая себе полный отчет в том, что Вооруженные силы США в значительной мере превосходят традиционные вооруженные силы, Тегеран в течение десятилетий инвестировал средства в асимметричные методы ведения войны.

Речь идет о марионеточные войска для ведения опосредованных войн, баллистические ракеты, морские мины и быстроходные боевые катера, чтобы более эффективно наносить удары по США, а также о развитии энергетической инфраструктуры в районе Персидского залива и в других ключевых стратегических объектах региона.

Однако Иран понимает, что многие из этих активов крайне уязвимы перед американскими силами за приверженность к порту, гарнизонов или баз.

Свою ключевую угрозу закрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов объема поставок нефти и сжиженного природного газа, Тегеран может выполнить с помощью боевых средств ВМФ КСИР: минных заградителей, ракетных и торпедных катеров, вооруженных быстроходных катеров и прибрежных батарей противокорабельных крылатых ракет.

Но все эти силы могут быть легко уничтожены высокоточными ударами США в своих портах и базах или в ходе вылазки до начала конфликта.

Імовірність війни США й Ірану. Прогноз Stratfor

Иначе говоря, у Ирана есть небольшое окно возможностей, чтобы заложить все свои мины и нанести наибольший урон в районе Ормузского пролива до того, как Америка и ее союзники усложнят иранским силам это задание.

Такой же принцип применяется к баллистических ракет Ирана. Если Тегеран не сможет угадать время для запуска ракеты по американским базам и энергетической инфраструктуре, то США удастся их перехватит или уничтожить до вылета.

Поэтому иранские власти стоит перед реальной дилеммой «используй или потеряешь», поскольку у него есть все причины не только быстро реагировать на нападение, но и принять ряд превентивных мер.

Многомесячные американские атаки не смогут полностью обезоружить Иран, но, чем дольше Тегерану не удастся развернуть асимметричные силы, тем выше риск того, что Соединенные Штаты уничтожат это оружие к ее применению.

Переговоры невозможны

Другим фактором, который может усилить противостояние США и Ирана, как уже говорилось, является отсутствие эффективного прямого связи между странами, что ведет к еще большему недоверию.

Отвечая на вопрос, могут ли Тегеран и Вашингтон быстро установить контакт для предотвращения кризиса, глава МИД Ирана Джавад Зарифе заявил, что с бывшим госсекретарем США Джоном Керри у него были молниеносные переговоры, но с его преемником Майком Помпео в него ни разу не было прямого контакта.

При этом Зарифе заявил, что не обязан отвечать на звонки американского коллеги за их враждебные отношения.

Конечно, если все обострится, иранским и американским чиновникам в итоге удастся связаться друг с другом, но в критических ситуациях важна каждая минута и отсутствие прямого канала повредит усилиям по деэскалации.

До того бои могут приобрести таких масштабов, что несколькими разговорами не удастся остановить атаки.

Но, в целом, как Вашингтон, так и Тегеран пытаются избежать большой войны и будут вести противостояние невоенными методами.

Однако через факторы, изложенные выше, любой просчет может стать первой искрой пожара, которую будет трудно погасить даже более трезвым лидерам в обеих столицах.