Домой Мир Венесуэльский Янукович. Почему диктаторам нельзя давать шанс

Венесуэльский Янукович. Почему диктаторам нельзя давать шанс

Венесуэльский Янукович. Почему диктаторам нельзя давать шанс

Если бы украинцы отличались российским долготерпением, Янукович и сегодня оставался бы президентом Украины, доказывает на примере ситуации в Венесуэле Виталий Портников

“Нужно было потерпеть еще несколько месяцев и провести законные президентские выборы”. “Зачем нужно было нарушать соглашение между президентом и оппозицией, когда в нем были прописаны сроки внеочередных президентских выборов?”.

Эти суждения нередко можно услышать и от российских пропагандистов, и от украинских сторонников Партии Регионов, когда речь идет о Майдане. Майдан все испортил! Он прервал нормальное развитие украинских демократических процессов! Если вам так не нравился Янукович, почему вы не дали ему честный бой?

Потому что не было никакого честного боя. Если бы украинцы отличались российским долготерпением, Янукович и сегодня оставался бы президентом Украины.

А самой главной политической проблемой страны была бы дискуссия на тему, изменит ли президент Конституцию, чтобы баллотироваться на третий срок или передаст власть своему сыну Александру, на днях назначенному секретарем СНБО. И никакая экономическая разруха Януковичу не помешала бы.

Наглядный пример – нынешняя ситуация в Венесуэле. Оппозиция победила на парламентских выборах в этой стране. В Украине, кстати, оппозиция тоже побеждала не раз – на момент избрания Януковича президентом у него не было парламентского большинства. Но разве ему это помешало узурпировать власть?

Президенту Венесуэлы Николасу Мадуро тоже ничего не мешает. Бездарное правление этого проходимца – достойного наследника авантюриста Уго Чавеса – довело страну до полной экономической разрухи. И разруха – это еще очень мягкое слово для характеристики ситуации, которая сложилась в Венесуэле. Но именно эта разруха и помогает Мадуро оставаться у власти.

Он раз за разом вводит чрезвычайное экономическое положение, которое позволяет ему игнорировать парламент. Депутаты с этими его указами не соглашаются. Но зато их одобряет подконтрольный президенту-авантюристу Верховный суд.

Помните, как Конституционный суд Украины в угоду Януковичу изменил Основной закон страны за один день? Вот то-то же.

Оппозиция пытается бороться с президентом законным путем. Было принято решение дать высказаться венесуэльцам, провести референдум о доверии президенту. Но уже на первом этапе подготовки к референдуму Мадуро его заблокировал. Обвинил оппозицию в фальсификации подписей. Очень знакомо.

Рано или поздно терпение венесуэльцев лопнет. Режим Мадуро падет, сам президент бежит туда же, куда и Янукович – в Москву (или в Гавану, что, в общем, почти одно и то же). И оттуда будет называть себя “легитимным” и свергнутым американским империализмом.

А Путин и Лавров будут лить крокодиловы слезы по “венесуэльской демократии”. Но демократия – это когда все стороны играют по правилам. Не бывает демократии, когда один с бюллетенем, а другой – с дубинкой.

Рано или поздно желание избавиться от дубинки любыми средствами пересиливает желание проголосовать. И это та простая истина, которую не могут понять диктаторы современного мира.

Источник