Вечный Алеппо. Почему абсурдно протестовать против военных преступлений в Сирии Дек24

Добавить в

Вечный Алеппо. Почему абсурдно протестовать против военных преступлений в Сирии

Вечный Алеппо. Почему абсурдно протестовать против военных преступлений в Сирии

фото: Reuters

Александр Голубов 16 декабря, 2016, 17:56

Картинка кошмаров в городе, который сейчас отвоевывает проасадовская коалиция, ужасает — так же, как должна была бы пугать вся история сирийской войны, на которую украинцы до сих пор не обращали внимания

Бойня за сирийский город Алеппо, возможно, сыграет ключевую роль в дальнейшем развертывании войны в Сирии. Уже сейчас понятно, что повстанческие группировки слишком слабы, чтобы всерьез противостоять наступлению асадитов. Но и режим Асада и его российские и иранские союзники дошли до предела своих нынешних возможностей, и при имеющихся ресурсах вряд ли смогут устроить более масштабную кровавую баню, чем это происходит сейчас.

Несмотря на успешное наступление в Алеппо, быстрая сдача Пальмиры боевикам "ИГ" свидетельствует — дальше продвигаться коалиция в поддержку сирийского диктатора уже не может без того, чтобы не терять отвоеванные территории на других направлениях. А псевдохалифат джихадистов вновь доказал, что его похоронили рановато — "Исламское государство" пока что способно не только сопротивляться, но и наносить ответные удары.

Читайте также: Захват Пальмиры. Как Путин получил очередную оплеуху в Сирии

Обычно такие ситуации означают одно — в ближайшее время стороны вновь попытаются договориться. По крайней мере к этому будут стремиться те, кто поддерживает как повстанцев, так и Асада. Но каждый хочет, чтобы новое соглашение было принято на его условиях. И, скорее всего, новая попытка найти мирный путь решения проблемы также будет безрезультатной.

После этого стороны при худшем варианте развития событий ждет новая эскалация, как только кто-то из участников противостояния соберет достаточно сил для попытки изменить шаткий статус-кво. А это значит – нас будут ждать тысячи новых жертв, преимущественно среди мирного населения.

Очередной раунд

Вечный Алеппо. Почему абсурдно протестовать против военных преступлений в Сирии

Солдат армии лояльной Башару Асаду в разрушенном Аллепо

Собственно, в том, что происходит сейчас в Алеппо, нет ничего нового. Подсчитать количество жертв войны в Сирии сейчас даже примерно никто не может — ясно лишь, что речь идет минимум о сотнях тысяч человек только погибших. При этом ответственность за эти жертвы совершенно очевидным образом лежит на Башаре Асаде. Весь тот ужас, который сейчас происходит в некогда его стране, — это джин из бутылки, которую он сам откупорил.

Можно сколь угодно долго искать конспирологические подтверждения тому, что восстание против режима Асада было инспирировано Западом, но никто, кроме самого сирийского диктатора, так не способствовал ненависти, царящей сейчас в Сирии.

Речь не только о расстрелах участников мирных протестов, которые позже переросли в гражданскую войну, а и о тех зверствах в отношении тех, кто выжил, но попал в тюрьму. Привычной практикой пыток были изнасилования заключенных, невзирая на их возраст, пол или физическое состояние.

Чтобы понять масштабы этих издевательств достаточно прочитать показания одной из бывших пленниц для BBC, которая рассказывала о том, как на ее глазах соседку по камере убили, засунув во влагалище живую крысу. Стоит не забывать, что в тюрьмах режима за время войны также оказались по меньшей мере сотни тысяч людей.

При этом насилие происходило преимущественно против представителей другой ветви ислама. Сторонники режима из алавитской секты убивали и пытали мусульман-суннитов, чем только усугубляли радикализацию общества.

Еще четыре с половиной года назад, в мае 2012, например, задокументирован случай, когда представители "шабиха" — парамилитарных группировок наемников, выполняющих самые грязные задачи режима — перерезали горло более чем сотне мирных жителей, большинство из которых составляли женщины и дети.

Несмотря на обвинения Дамаска в том, что виновниками были боевики "Аль-Каиды", расследование ООН выявило четкие свидетельства того, что речь идет именно о лояльных режиму Асада силах. И это лишь один из сотен и тысяч подобных инцидентов, цементировавших межрелигиозную ненависть в эти годы.

Собственно, расцвет исламистов на территории Сирии и Ирака во многом также заслуга Асада. В нем "Исламское государство" нашло надежного союзника еще в те времена, когда исламисты действовали только на территории Ирака и сражались там с американцами.

Оружие, люди и деньги направлялись на территорию Ирака с молчаливого согласия Дамаска, намекавшего тогда Западу, что он и дальше будет продолжать дестабилизировать ситуацию, если цивилизованный мир не согласится дать его режиму гарантии безопасности и будет воспринимать Асада как регионального лидера, с мнением которого надо считаться.

Теперь, когда эта дестабилизация обернулась против самого Асада, это вовсе не изменило его подхода. Как и раньше слоганом его сторонников остается: Или Асад, или мы сожжем страну дотла".

Сомневаться в том, что так оно и будет, нет никаких оснований — химическое оружие, бомбардировки, массовые казни и изнасилования, уничтожение мирного населения является оружием не "Исламского государства", а асадитов, которые, несмотря на все, довольно успешно пытаются навязать себя как альтернативу "исламистскому ужасу", который они сами и породили.

И бойня в Алеппо — лишь очередной раунд кровавой мясорубки, на которую украинцы вдруг решили обратить внимание.

Вечная озабоченность

Вечный Алеппо. Почему абсурдно протестовать против военных преступлений в Сирии

Западу не привыкать закрывать глаза на подобные зверства. Отказ ЕС расширять санкции против Москвы из-за сирийских событий хорошо демонстрирует цену всем этим "беспокойствам", выражающимся сторонами на заседаниях Совбеза ООН или в интервью журналистам.

Ведь выхода из этой ситуации только два. Либо воевать против асадовского режима и его спонсоров до полного его уничтожения с неопределенными перспективами дальнейшего разрешения ситуации в регионе. Либо признать за Дамаском, Тегераном и Москвой их претензии на доминирование в этом регионе с оставлением на растерзание бывших союзников-повстанцев из сирийской оппозиции.

Поскольку оба варианта не кажутся приемлемыми, остается лишь лицемерие бездеятельного осуждения, "беспокойство" и призывы к деэскалации, которые почему-то касаются всех сторон конфликта, а не его непосредственных виновников.

И все это, вроде, не должно вводить в заблуждение украинцев, которые уже имели возможность понять цену такой позиции. Ведь очевидность выбора между войной и капитуляцией становится гораздо понятнее, когда находишься ближе к Дебальцево или Алеппо, чем к Брюсселю или Вашингтону.

Поэтому звучащие из Киева призывы к миру обратить внимание на ситуацию в Сирии выглядят довольно странно — все, что мы сейчас видим, является лишь продолжением уже многолетней истории зверств и лицемерия. Она может удивлять только тех, кто просто не хотел ее замечать.

Впрочем это не значит, что украинцам не стоит следить за событиями в Сирии. Они могут дать понимание того, что Алеппо является не тем, чего нам удалось избежать. Это, возможно, сценарий, который еще может нас ждать. Потому девизом Путина так же остается: "Или Украина, или я сожгу эту страну дотла".

Источник