Домой Экономика Важные вопросы к министру Абромявичусу

Важные вопросы к министру Абромявичусу

Важные вопросы к министру Абромявичусу

Украинцы так и не дождались от власти стратегического плана возвращения Крыма в Украину

Именно это побудило крымских татар на решительные, но спонтанные действия, а именно "блокаду" Крыма. Что это даст Украине и какой вред такие действия нанесут оккупированном Крыму и России? Такой же вопрос возникает после задекларированных санкций Украины в отношении России.

Начнем с того, что действия крымских татар не блокада Крыма, а блокада украинского экспорта в Крым (Россию). В результате прекращения украинского экспорта в Крым, наш ВВП уменьшится на сумму заблокированной продукции и, к сожалению, на такую же сумму увеличится ВВП России, которая будет поставлять в Крым свою продукцию. В лучшем случае эту продукцию в Крым будет поставлять Молдова или Беларусь. То есть от таких действий экономически Россия может выиграть, но точно не проиграет. Экономически Украина гарантированно проиграет. Жители Крыма также гарантированно проигрывают, из-за дефицита и повышения цен на продовольствие – по моим расчетам полный запрет экспорта из Украины в Крым в среднем даст 10 – 12 % роста цен на базовые продовольственные товары в Крыму. Цена такой стратегии для Украины примерно 0,5 млрд долл. – это потери наших производителей (легальных и теневых).

Итак, спонтанные решения не всегда экономически рациональные. Если речь идет о рациональной внешнеэкономической политике, то формировать ее должно Министерство экономики. У меня к нему много вопросов. Самое главное – почему Украина продолжает покупать в России продовольственные товары и продукты сельского хозяйства (за январь – май таких товаров было закуплено на сумму 146,4 млн долл.).Почему мы покупаем продукты химической промышленности (865,4 млн долл.), легкой промышленности (21,6 млн долл.), машиностроение, в том числе лада, газели и прочий хлам (323,7 млн долл.) То есть за пять месяцев только по этим позициям мы поддержали Россию на 1,4 млрд долл. и на такую же сумму уменьшили наш ВВП! Это называется экономическая политика по-украински, несмотря на то, что министр — экспат.

Если экстраполировать наш пятимесячный экспорт в Крым на год, потери могут достичь примерно 3,4 млрд долл. Следовательно, если из политических соображений украинское общество соглашается с планом временного запрета экспорта в Крым, то делать это необходимо не за счет наших производителей (- 0,5 млрд долл.), а за счет России (+3,4 млрд долл.). В остатке получается +2,9 млрд долл., а это почти 2% Украинского ВВП! Простая запрет импорта товаров из России, которые могут производиться в Украине, – это +2% ВВП!!!

Итак рациональная экономическая политика и является лучшей стратегией возвращения Крыма, особенно за счет быстрой реализации проекта закупки товаров крымчанами в херсонской области. Тогда мы вернем себе потерянный экспорт в Крым в сумме 0,5 млрд долл. и на такую же сумму уменьшим ВВП России.

Относительно санкций Украины против России можно сказать, что пока они носят исключительно декларативный характер…

 

Источник