Домой Мир Вашингтон раскритиковал увольнение Гибралтаром иранского супертанкера

Вашингтон раскритиковал увольнение Гибралтаром иранского супертанкера

Вашингтон розкритикував звільнення Гібралтаром іранського супертанкера

Фото: Getty Images/AFP Нефтяной супертанкер Adrian Dariya 1 (бывший Grace 1) у берегов Гибралтара

Решения властей Гибралтара освободить иранский супертанкер Adrian Dariya 1 — «очень досадное», — считает глава Госдепа США Майк Помпео. Он убежден, что полученные от продажи нефти средства пойдут на финансирование терроризма.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео резко раскритиковал решение властей Гибралтара освободить иранский супертанкер Adrian Dariya 1 (ранее это топливное судно называлось Grace 1) несмотря на решение суда в США об аресте судна. Вечером понедельника, 19 августа, в эфире телеканала Fox News Помпео назвал этот шаг «очень досадным», цитирует агентство новостей dpa.

В частности руководитель Государственного департамента США указал на то, что полученные от продажи нефти Ираном средства пойдут на финансирование иранского Корпуса стражей исламской революции. Это организация признана в США террористической группировкой. Ее подразделения сеяли террор и разрушения, а также убивали американцев везде в мире», убежден Помпео.

Экспортируя нефть, Корпус стражей исламской революции будет иметь еще больше средств, чтобы и в дальнейшем вести свою террористическую кампанию, считает Помпео. «Это то, чему мы пытаемся предотвратить», — подчеркнул он.

Как сообщалось, 18 августа иранский супертанкер покинул Гибралтар и взял курс в сторону Греции. Причиной задержки танкера, что раньше ходил под панамским флагом и названием Grace 1, стали подозрения в том, что он может доставить иранскую нефть в Сирии, против которого ЕС ввел санкции.

Ранее власти Гибралтара сообщила, что не будет выполнять решение американского суда о задержании иранского танкера. Причиной отказа, согласно заявлению правительства, является тот факт, что американские санкции в отношении Ирана не имеют юридической силы на территории Европейского Союза.

Напомним, Верховный суд Гибралтара 15 августа объявил о том, что задержанный в июле супертанкер, загружен иранской нефтью, сможет оставить эту британскую заморскую территорию. Судья Энтони Дадли сообщил, что иранская сторона в официальном письменном обязательстве исключила поставки нефти танкером в Сирии.

На следующий день федеральный суд округа Колумбия в США выдал ордер на арест танкера в связи с обвинениями в финансовых махинациях, финансировании терроризма и отмывании денег. В частности суд утверждает, что этот супертанкер причастен к нелегальной схемы поставок иранской нефти в Сирии, за которыми стоит иранский Корпус стражей исламской революции. Последний признан правительством США террористической организацией.