Домой Мир Валерий Соловей: В России возможны социальные потрясения сродни с весной 1917 года

Валерий Соловей: В России возможны социальные потрясения сродни с весной 1917 года

Валерий Соловей: В России возможны социальные потрясения сродни с весной 1917 года

Профессор МГИМО при МИД России Валерий Соловей в программе Эспрессо проанализировал настроение российских элит после «панамагейта» и попытку Кремля застраховаться от военных и ФСБ

Есть ощущение, что "панамагейт"  будет раскручиваться и далее 

Да, надо ожидать дальнейших разоблачений. Эта группа расследователей уже сообщила, что предполагает опубликовать следующую порцию документов в середине мая.

Причем сообщила она это, видимо, для того, чтобы понаблюдать за реакцией тех, кто является фигурантами этого скандала и ещё, вероятней всего, за реакцией тех, кто не попал в первую порцию скандала. Могу сказать, что по ощущениям и разговорам, ведущимся в Москве, панамский скандал вызвал не сильно заметный, но на самом деле  очень сильный рост напряжённости в российской элите. В том числе и потому, что ожидали несколько иного.

А чего, простите, они могли ожидать?

Уже последний год говорят о наличии неких компрометирующих видеопленок, которые были обнаружены во время обысков в Испании и некоторых других местах, когда, в частности, испанская полиция громила всех, кого она называет "русской мафией". Что на этих пленках — никто толком не знает.

Я могу сказать, что, судя опять же по реакции в Москве, именно "панама" была неожиданностью. Ожидали чего-то, видимо, другого и, надо отдавать себе отчет в том, что начатое расследование приведёт к уголовным делам не сразу, спустя месяц, а может быть, даже год.

Уголовные дела появятся, поскольку американская государственная машина движется, как асфальтовый каток, — не очень быстро, но зато подминает под себя все, по чему едет. Тем более, американцы рассматривают "панамагейт", как свою юрисдикцию. 

Эта изрядная суета свидетельствует о том, что в Кремле уже решили подготовиться к возможной революции, хотя, насколько я понимаю, в России революцией и не пахнет.

Знаете, есть аксиома, применимая ко всем революциям — все революции начинаются неожиданно. И как раз Украина — этому яркое доказательство. Две революции, которые произошли у вас, я имею ввиду Оранжевую революцию и Революцию достоинства, начались неожиданно для всех. И это аксиома верна для всех революций.

Второе, не следует сбрасывать со счетов следующее, очень важное обстоятельство: создание Национальной гвардии — это противовес другим очень важным силовым структурам, в частности, это противовес и Вооружённым силам Российской Федерации, и противовес Федеральной службе безопасности в каком-то смысле.

Это, если хотите, нормальная политика для того режима, который в России пытается создать систему силовых противовесов, чтобы ни у кого не было преимущества, что бы ни у кого, ни дай Бог, не возникло соблазна изменить политическую ситуацию в стране.

Многие из предполагаемых сценариев вписываются в следующие президентские выборы в России? Уже начинаются какие-то тектонические движения.

Ну, я б не называл это тектоническими сдвигами, это могут быть скорее какие-то страхи, мы можем их считать преувеличенными, в какой-то мере даже параноидальными. Но, возможно, у власти больше оснований для этого, чем у нас, учитывая, что ситуация нестабильна. Возможно, это действительно лишь застарелые страхи, но по тем прогнозам, которые я видел, они принадлежат не только российским политологам, но, отчасти, и западным аналитикам.

В России возможны серьезные внутриполитические проблемы, точнее, социальные потрясения или социальные волнения сродни с весной 17 года. А президентские выборы у нас будут в 2018 году, ну точнее должны быть. И я не исключаю, что это знание, которое не является сокровенным или тайным, мотивирует принимать какие-то превентивные шаги.

Вот, в сентябре в России должны пройти думские выборы. Все знают, что Дума в России не очень важна, по крайней мере, не так важна, как Верховная Рада, но, тем не менее, эти выборы воспринимаются, как некая важная общенациональная веха. И, соответственно, администрация президента уверяет президента, что все под контролем, все в порядке, но есть факторы риска.

Этих факторов риска два. Есть непредсказуемая социальная динамика, уровень жизни в России снижается, тяжёлый кризис, недовольство растет, пока оно не массово, но уже ощутимо. И второй фактор риска — это напряжённость в элите, отчасти спровоцированная панамским скандалом. И здесь интересно не кто появится в списках, а кто в них не появится. Это многих натолкнёт на предположение касательно баланса сил в российской элите.

Но есть еще такой фактор, возможно, сдерживающий, возможно провоцирующий – американское давление. Насколько я понимаю, определённые элиты могли получить определённые сигналы со стороны Соединенных Штатов со словами: "Ребята, или мы у вас заберём деньги, на которые вы планировали прожить безбедную старость в каком-то каймановом оазисе, или вы начинаете играть немножко по-другому". И завертелось.

Такие вещи никогда напрямую не говорятся. Исключено, чтобы Соединенные Штаты могли вот так напрямую устроить заговор, то есть заговор против Путина в России или Российской Федерации исключен. Но часть российских элит могла это прочитать, как определенный сигнал.

Именно прочитать, и люди с Лубянки, или в Кремле они не исключают, что часть элит, таким образом прочитает сигнал и может предпринять некие шаги, поэтому надо предпринять против них превентивные действия. И мы видим Национальную гвардию и совершенно безумную компрометацию оппозиции. А в целом, глобальная проблема России в том, что она стоит на месте, в то время, как весь мир развивается. И это очень серьезная проблема.

Да, Россия может стоять на месте, и такая концепция есть у части элит, которая говорит: «Ну да, мы будем отставать, но это нас не пугает, пока у нас есть ядерное оружие, никто не посмеет покуситься на нас, в том числе, и на нашу власть. Главное – обеспечить контроль над обществом». Согласно этой точке зрения, одна из групп элит планирует сохранять свою власть в Росси до 2030 года. И это не страшилка и не шутка. Я лично полагаю, что это вряд ли возможно, скорее всего все закончится гораздо быстрее, но элиты тоже исходят из чего-то.

Да, они согласны на прогрессирующие отставание для того, чтобы сохранить власть. Есть другие группы элит, которые предлагают, в том числе и президенту России, начать наконец проводить реформы. Но я могу сказать, что в течении прошлого года дважды ему такие предложения поступали и дважды он был готов дать на это добро. То есть говорилось, мол, Владимир Владимирович, вы занимаетесь геополитикой, а группа во главе з господином Кудриным будет проводить в России либеральные реформы. Но пока все это застопорилось.

Россия сейчас пожинает плоди этого ничегонеделанья, то есть часть элит закрыла глаза на Крым, часть элит закрыла глаза на Донбасс, часть элит закрыла глаза на Сирию, и вследствие этого большая часть этих элит и оказалась под угрозой.

Ну, как говорит один мой знакомый мультимиллионер: «мы еще не потеряли последнего». Поверьте, они еще не потеряли последнего. Но они впервые ощутили угрозу не сейчас, а в феврале 2014 года. Они понесли колоссальные потери. В результате санкций и падения стоимости российских акций крупный русский бизнес потерял до половины стоимости. Это колоссально.

А сейчас мы говорим скорее уже не о бизнесменах, а о чиновниках, которые занимаются бизнесом. Да, у них возникли риски, но это не может влиять на их лояльность к верховной власти. В России выстроена такая система контроля, как раз за высшим чиновничеством, что они ничего сделать не могут.

Поэтому надежды, что в России возникнет заговор против президента, фантастичны. Элита здесь в России начнёт ворошится, когда начнутся давление снизу, если начнутся социальные волнения и они будут длительными, может быть не масштабными, но длительными, если они охватят  какую-то часть России в нескольких крупных городах. То тут тогда элита задумается о том, что ей надо предпринимать какие-то шаги. Без этого она ничего не сделает. Как в старом советском анекдоте: « — будем завтра вешать! – А веревочку с собой принести?»

Я просто нехотя вспомнил историю с Никитой Сергеевичем Хрущёвым и Леонидом Ильичем Брежневым. Хрущев тоже все контролировал, он и Берию похоронил, и Маленкова отправил на пенсию, и все получалось чудесно, как тут раз, и расползлась власть под ним, и пришел новый генеральный секретарь.

Вы знаете, Антон, это всегда так, потому что все генералы готовятся к прошлым войнам. И в прошлых войнах они предусмотрели все. Но ситуация меняется, конкретный механизм того, что превзойдёт в этот раз, мы не представляем. Вот этот механизм перемен. Но в общем, где проходили перемены, что у вас, что в Грузии, всегда одно и тоже – давление снизу и раскол элиты сверху.


Источник