Домой Общество В Украине предлагают установить более жесткие критерии для предоставления субсидий

В Украине предлагают установить более жесткие критерии для предоставления субсидий

В Україні пропонують встановити більш жорсткі критерії для надання субсидій

В странах Европы адресную помощь на погашение затрат по ЖКУ получают только самые бедные категории населения, которые из-за низких доходов не в состоянии оплачивать предоставленные услуги. За рубежом субсидии получают несколько процентов потребителей, а в Украине эта ситуация доведена до абсурда, потому что ее получают значительное количество граждан. Об этом рассказал президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар.

По его словам, субсидия нужна не только для помощи в получении необходимых энергетических продуктов и услуг, но и для создания стимула их экономного использования.

Монетизация субсидий должна создавать эффект заинтересованности у потребителя энергии и побудить его экономить, но в украинских реалиях это, как оказалось, не является достаточно эффективным, поскольку это оказалось мощным бременем для бюджета.

По словам эксперта, Украина принадлежит к категории беднейших стран Европы. Поэтому и, собственно, возникает большое количество потребителей субсидий, а с другой стороны — перегрузка на бюджет.

Таким образом получается, что повышая тарифы для пополнения бюджета, власти одновременно увеличивает количество тех, кому нужно выплачивать субсидии, а в случае увеличения количества субсидіантів – повышаются тарифы для пополнения бюджета для выплаты субсидий.

“То есть такой глухой угол, спираль-штопор”, – резюмировал Михаил Гончар.

Он считает, что в Украине нужно установить более жесткие критерии в определение тех, кто имеет право получать помощь.

По его словам, в разных странах получателей определяют в индивидуальном порядке.

“Например, многодетная семья, в которой 10 детей. Определили, что это есть критерий, что такая семья должна получать субсидию”, – привел пример эксперт.

По его словам, только те, кто подпадает под отдельно определенные нормы, должны получать субсидию от государства, а все остальные должны платить за энергию полную стоимость в полном объеме.

Напомним, во время заседания Кабинета министров Украины было принято решение о том, что получатели монетизованої субсидии, которые не заплатили за коммунальные услуги, в дальнейшем не будут получать “живые” деньги на руки.

Ранее Государственная служба статистики Украины сообщила, что монетизация субсидий превратилась в долговую яму – украинцы накопили еще больше долгов за коммуналку.